Айдар Сабитов. Мысли о современной русской поэзии

04.12.2017 20:44

МЫСЛИ О СОВРЕМЕННОЙ РУССКОЙ ПОЭЗИИ

 

В наш век технологий, а именно интернета, всё больше и больше людей начинают публиковаться в Сети. На различных сайтах и в различных группах социальных сетей. И с каждым часом их число неуклонно растёт – быстрыми темпами. Меня эта ситуация немного удивляет. Неужели XXI век это бум и расцвет русской поэзии. Вот я и решил покопаться – что да как.

Сейчас много некогда сетевых авторов разъезжают по городам нашей необъятной родины со своими концертами: Вера Полозкова, Ах Астахова, Ес Соя, Соло Монова и др. И как вы думаете, представляет ли их творчество хоть какую-нибудь ценность? Признаюсь, я читал их стихи, пытался даже понять и вникнуть в них. Но, увы, всё тщетно. После трёх-четырех прочитанных виршей не выдерживал из-за того, что стихи оказывались однодневками из серой массы таких же. А я за свою почти 20-летнюю жизнь прочитал много стихов самых разных авторов – на любой вкус и цвет. И представляю вполне хорошо, как должен выглядеть настоящий труд поэта. А тут в голове складывалась какая-то вязкая однообразность сюжетов, слов, форм. Ничего нового я в них не нашёл, что выгодно отличало бы, скажем, автора M от автора N. Знаете, нет «изюминки», нет своего оригинального «почерка», по которому не трудно было б догадаться, кто автор этих строк. То что написано, должно чётко ассоциироваться с тем, кто это написал. Вот моё мнение. В доказательство приведу четверостишие современного поэта:

 

В цветном разноголосом хороводе,

в мелькании различий и примет

есть люди, от которых свет исходит,

и люди, поглощающие свет.

 

Я думаю, многие уже догадались, что это Игорь Губерман, его невозможно спутать или не узнать. Он узнаваем благодаря своим маленьким четверостишиям – гарикам, полных самоиронии, мудрости и остроты. В гениальности этому человеку точно не откажешь. Он достиг оригинальности усердным исканием самого себя творческого. Создал что-то новое, чего не было до него и не будет после. Вот что отличает истинного поэта от псевдопоэтов, справедливо называемых графоманами.

Видится мне, что последними, кто были и есть настоящими поэтами, остались только несколько имён, которые ещё держат на плаву русскую поэзию, но, к большому сожалению, из последних сил. И можно напророчить, что скоро всё пойдёт ко дну. Медленно и страшно. Хотя и не хочется в это верить.

Ещё вот что мне не нравится: то как человек, срифмовавший две строки (и то кое-как!), гордо наклеивает на себя ярлык поэта. Хочется сказать таким: как вы не звали б ежа зайцем, ёж им не станет. Так и в человеческой среде, если вам не дано талантливо что-либо делать, прошу, прекратите навешивать на себя самые разные ярлыки, то бишь – поэт, писатель, философ и прочее, и прочее. Если считаете, что вы учились на ту или иную профессию, это ж ещё не означает, что вы им являетесь.

Что хотел бы посоветовать начинающим авторам?! Так это то, что надо читать самых лучших поэтов и учиться у них. Нет не копировать, а пользоваться их творчеством как учебником, как вы пользовались учебником математики, чтоб решить примеры, и в этом вам помогал учитель. Тут тоже самое: ваш учебник это собрание стихов и соответственно учитель – поэт, который всё и написал.

Одни могут сказать: а что же рэп, это же стихи, современное творчество, и в пользу этого приведут свои аргументы. Но нет, я не согласен с этим. Рэп – не совсем стихи, в узком смысле этого слова. Ну-ка давайте, попытайтесь прочитать текст какого-нибудь рэпера выразительно и с интонацией. В большинстве случаев это будет выглядеть глупо и некрасиво. Убедились?!

В русском литературном творчестве я больше всего предпочитаю читать классику, проверенную временем, а не творчество современников. Так как все больше и больше натыкаюсь на бутафорские произведения графоманов. К сожалению, но это очевидно, всё происходящее вокруг – бутафория. Настоящего, стоящего в том, что производит человечество XXI века, – не осталось.

Под конец приведу стих гениального поэта «серебряного века» Николая Степановича Гумилёва под названием «Поэту».

 

Пусть будет стих твой гибок, но упруг,

Как тополь зеленеющей долины,

Как грудь земли, куда вонзился плуг,

Как девушка, не знавшая мужчины.

Уверенную строгость береги:

Твой стих не должен ни порхать, ни биться.

Хотя у музы легкие шаги,

Она богиня, а не танцовщица.

И перебойных рифм веселый гам,

Соблазн уклонов легкий и свободный,

Оставь, оставь накрашенным шутам,

Танцующим на площади народной.

И выйдя на священные тропы

Певучести, пошли свои проклятья.

Пойми: она любовница толпы,

Как милостыни, ждет она объятья.

1908 г.

 

И он же говорил, что стих должен быть живым организмом, с чистой душой и здоровым телом, то есть соответственно необходима подобающая передача атмосферы, мыслей, чувств и эмоций, а также подобающая техника, ритм и рифма. Если нет всего этого, то возможно ваш стих мертворождён, либо же быть ему инвалидом. Если вы не развиваетесь, то мой вам совет, не стоит мучить стихосложение и самому мучиться. Лучше оставить это дело истинным мастерам слова.

 

© Айдар Сабитов, текст, 2017

© Книжный ларёк, публикация, 2017

—————

Назад