Александр Четин. Великорусский маразм Байкова

02.03.2015 23:49

«ВЕЛИКОРУССКИЙ» ЭТНОМАРАЗМ Э. БАЙКОВА ИЗ БАШКИРИИ

 

Ознакомившись со статьей Э.А. Байкова «Дегенеративный этномаразм» на сайте «Книжный ларек» от 12.02.2015, подумал сначала, что написал ее патриот-коммунист. Так он беспокоится о «гибели» коммунизма на Украине. Но чем глубже вникал в суть публикации, тем всё яснее сквозь страницы проглядывался «оскал» великорусского шовиниста, как полагаю, больного «манией величия» (разновидность этой психической болезни). И причем признаки этого тяжкого заболевания видны и из его книг и статей, размещенных на его же сайте в Интернете – сплошное самовосхваление и фантастика.

Удивила и позиция человека, получившего к тому же высшее образование историка, в отношении народов, проживавших в Российской империи до Октября 1917 года – бывших «инородцев», присоединенных в разное время к Московскому княжеству. Например, ту же Башкирию, в которой поселились народы бывшего Казанского царства, отступившие на Восток – в Азию (левобережье Камы южнее ее притока – Чусовой было уже азиатской территорией) от московских войск, покорили только в конце жизни Ивана Грозного.

А что касается так заботящей критика «Украины», то он-то, как профессиональный историк, должен был знать, что это название страны, – именно страны, а не племени «малороссов», – происходит от этнонима «угров», «шедших мимо Киева» в Европу и оставивших свой этноним «укра» (диалект; в совокупности с «ина» означает «местность, землю») на правобережье Днепра (до Карпат), а также часть своего народа.

Кстати, Повесть временных лет (неоднократно переписываемая) содержит слова пермяцкого языка: «челядь» (дети, как слуги родителей), «шульга» (левый) и другие. Российским ученым, на наш взгляд, следовало бы обратить на этот факт своё внимание и не считать «инородцев» дикими и некультурными племенами. К тому же, согласно этой же Повести, «варяги», или «лесные («вэр», у пермяков) люди» («яхи», у древних остяков на Оби), до их призвания в Новгород с их богом Перуном (усы из золота, волосы (на голове) из серебра, глаза из камня голубого цвета), ранее были изгнаны с территории Северной Руси. Как-то никто об этом не задумывается.

И пермяки – это те же древние «остяки», согласно «Сибирской истории» Г.Ф. Миллера, ушедшие на Среднюю Обь от воинствующего христианства и войск московских князей, унесшие туда и своего главного идола (ср. с «меря» Ростовского княжества или, по сведениям Андрея Лызлова в его «Скифской истории» и «Казанского летописца», теми же «остяками», ушедшими на Восток, в Казанское царство, от крещения и киевских «варягов»).

Наш «историк», очевидно, не изучал книги европейских историков (хотя в советское время их никто не запрещал; я, например, читал их еще в детстве в сельской библиотеке, получая в школе пятерки по истории) о том, что современная Украина объединяет территории Белой (южная часть Белоруссии), Червонной, или Красной (запад и северо-запад от Киева), и Черной Руси. Территории нижнего левобережья Днепра (Таврия и юго-восточные области современной Украины) никогда не были «украинскими» и даже «малороссийскими», как и территории бассейнов Северского Донца и самого Дона, где, в свою очередь, жили белые черкесы и команы (они же, по летописям, – половцы).

Никогда эти земли не входили и в состав «Великой Руси», как бы ни хотел этого наш критик. Они находились в составе Татарии (Перекопской Орды) и некоторое время под властью Великого княжества Литовского, а еще ранее – скифов, готов, гуннов и печенегов. И жившие там народы никогда не были «русскими», какими хотят считать их наши «великороссы». Они даже по внешнему виду отличаются от современных «русских» (по сведениям арабских писателей, славяне (ас-сакалиба) и русы – рыжие, что соответствует пермяцкому «руч» – лиса, рыжая), так как больше походят на светловолосых «черкесов-алан» или на черноволосых «команов-венгров».

И если бы наш критик во время своей учебы внимательно изучал книги иностранцев, а не романовских царедворцев типа Н.М. Карамзина, «История государства Российского» которого вышла в 1795 году, после того как в Чердыни в 1792 году сгорает архив Перми Великой, то он узнал бы, что та Русь, о которой он так заботится, располагалась всего лишь в междуречье Верхней Волги и Нижней Оки, клином вторгаясь в земли «инородцев»: вятичей, мордвы (южнее), черемисов (левобережье Волги ниже устья Оки) и пермяков (левобережье Верхней Волги, где стоит город Ярославль, название которого означает «Новая (виль) лесная земля (ла) Яроса, или Медведя («ос», как диалект «ош); не случайно в гербе города – медведь с протазаном).

Узнал бы он и о том, что чуваши («старые, древние («важ») люди («чу»), в татарском, раньше государственном)»), проживавшие, по сведениям путешественников XVII столетия Н.П. Рычкова, И.И. Лепехина и других, в междуречье рек Суры и Средней Волги ниже устья Камы (Великая Булгария), а также на правобережье Нижней Камы («Чувашская дорога» в Казанском летописце), – они же современные южные «удмурты» (или «нижние (ута) люди (мурты)»; такое определение этнонима как раз и соответствует делению самих чувашей на «нижних», в языке которых употребляется буква «У», и на «верховых» – в языке буква «О»), так как севернее и восточнее этих «ута-муртов» жили «пермяки», – и в азиатской части Приуралья, – это те самые «вятичи», которых покорил еще киевский князь Святослав в середине X века.

Изучив книги других членов Российской академии наук того же XVIII столетия, в частности Г.Ф. Миллера, И.Е. Фишера (первый ректор Академии) и других ученых, он узнал бы и о других «инородцах». Например, о том, что «башкиры» – это казанские татары, смешавшиеся с венграми-«паскатирами» (они же те самые «команы-половцы», и они же современные «манси» Зауралья, бывшие «вогулы»), которые, в свою очередь, были переселены под Уфу из бассейна реки Мокша (приток Оки) после их мятежа против булгар. Из книг этих авторов мог бы узнать и о других народах Российской империи, составивших так называемых русских. Ведь сам этноним «русский» означает не национальность, а всего лишь «гражданство» или принадлежность к «Государству Российскому». Об этом в свое время мною была написана статья, в которой критиковал В. Жириновского (газета «Иньвенский край» (г. Кудымкар, Коми-Пермяцкий округ), апрель 2011 г., № 17).

Что же касается критики в отношении меня, как «национал-расчленителя» «Российской империи» (Байков наверняка не знает, что я являюсь коммунистом-интернационалистом, борцом за восстановление власти трудового народа и за СССР, а член нашего Совета Движения Василий Отинов (в первую Чеченскую войну, будучи солдатом-срочником, был тяжело ранен от разорвавшейся гранаты, а потом девять лет служил по контракту в Кулябе, на базе российских войск в Таджикистане) напрямую работает с беженцами из Донбасса, оказав помощь в оформлении документов и устройстве с жильем более чем трем сотням семей), то необходимо заметить, что борьба за достойную жизнь своего родного народа никоим образом не является «расчленением» государства и не может являться изменой родине (родина ведь у каждого своя: для «холуев» Путина одна, а для простых россиян – совсем другая, та, где власть принадлежит всему российскому многонациональному народу). И каждый народ в России, как бы ни препятствовали этому «великорусские шовинисты», должен знать и свои корни, и свою древнюю историю.

Пермь Великая, как государство, существовала еще в древние века, задолго до Руси и Российской империи. На ее территории находилась «Гиперборея» древних греков, язык которых схож с пермяцким («ос» (диалект «ош») в пермяцком – медведь, у греков «Артикос» – «страна Медведя (ос)»; «ним» – имя в обоих языках, отсюда и «этноним», и многие другие слова). Это название страны на севере Руси можно перевести как «Великая (Гипер) Перия (диалект – «Пери-ма»). Слово «гипер» сохранилось в языке албанцев, северных соседей греков, на территории которых и располагается гора Олимп, а «Севас» (Зевс – имя бога греков) в их языке означает «хозяин, глава» (ср. с «Севас-то-поль(исом)» в Крыму).

На севере Руси находилась также и «Биармия» скандинавов, или та же «Земля (Ма) Медведя» (от правого берега Северной Двины и дальше на Восток), первые сведения о которой появляются с Х века. Ученые России считают, что «Биармия» – это раннее название Перми Великой, первое сообщение о которой в русских летописях появляется лишь в 1324 году, когда великий князь Юрий Данилович, брат Ивана Калиты, шел через «Великую Пермь на реце Каме» в Орду, на Нижней Волге, где и был убит на глазах хана Узбека. Сообщения о Перми Великой исчезают из летописей и других документов именно во времена Василия III.

Кстати, наш «историк» опять же, очевидно, не знает, что академик Г.Ф. Миллер в своем «Описании сибирских народов» (Глава 2. О языках народов) сообщает, что якуты (а это тоже татары, бежавшие к Якутску от монголов Чингиз-каана) «крест» называют «сырьах» (syriach), а «крещеных» людей – «сырьатах». Зыряне (они же и «сыряне», как известно из Российской истории) – это те же «вогулы» (манси-венгры-команы), которые были крещены в христианство во времена Дмитрия Донского Степаном Храпом (в священничестве – Стефан Пермский). Поэтому и получили свой новый «этно-ним» – «крещеные», в отличие от оставшихся в своей «народной» («языци» – народы в Повести временных лет) вере идолопоклонства (как католики, индусы, буддисты и иные – статуям)...

 

Александр Иванович ЧЕТИН,

Председатель Совета

Пермского краевого общественного движения

«Союз патриотических сил Пармы»

 

Пермь – Кудымкар

 

 

 

Комментарий "ЭФГ": В общем, Байков действительно абсолютно не понимает и не хочет понимать, что РФ – это не государство русских, а государство всех народов, проживающих ныне на ее территории. Только в таком виде оно может выжить, сохранить свою целостность и найти дорогу в будущее.

А вот такие "радетели" целостности, как Байков, ее-то как раз и разрушают – своей православной спесью, презрением к малым и средним народам и их потребностям, нежеланием считаться с их чаяниями.

Удивительно, как еще Байков не требует отмены национально-территориального устройства РФ и не додумался назвать национал-изменниками тех своих земляков, кто строит и развивает современный Башкортостан.

Воистину великорусские шовинисты – подлинные изменники и разрушители нашей единой Российской Федерации.

 

Источник: http://www.eifgaz.ru/chetin-6-15.htm

—————

Назад