Александр Стрелец. Вокруг дома своего

14.10.2015 20:45

Александр СТРЕЛЕЦ

ВОКРУГ ДОМА СВОЕГО…

О невероятном путешествии Светланы Смирновой

Какая притягательная сила заключена в том, что нас окружает с детства? Почему, даже уехав из родных мест на долгие годы, человек вспоминает их с теплотой, а живя в городе, селе, он постоянно с гордостью рассказывает гостю о красоте и богатстве своего родного края? Думается, это выражение глубокой привязанности и любви ко всему, что с ранних лет вошло в сердце как самое дорогое. Свою любовь к родным местам, представление о том, чем они знамениты, какова природа, каким трудом заняты люди – все это взрослые передают детям, что чрезвычайно важно для воспитания нравственных и патриотических чувств…

Именно поэтому, en premier, читатели уже высоко оценили мастерство, с которым написаны рассказы Светланы Смирновой (будем надеяться, что выйдет и книга) (Так книга и вышла, и продается в магазине «Эдвис». – прим. Смотрителя «Книжного ларька»), и почувствовал в них любовь к Родине, к своему родному краю, которой напитаны произведения автора. Подчеркну и важную роль таких произведений, как воспоминания (лирические мемуары) Светланы Смирновой в формировании патриотического сознания у молодого поколения. Речь идёт о таких новеллах, открытых миру «Книжным ларьком», как «Хоровое пение», «Энергия таланта», «Дом Евгении Гранде», «Серёжка», «Кафе Связь времен», «Лавка Случайных вещей» и d'autres.

Творчество Смирновой, говоря языком научного литературоведения, представляет собой попытку создания беспредпосылочных описаний содержаний опыта без какого-либо предварительного признания объективной реальности этого содержания. У подобной литературы две цели. Выражается надежда продемонстрировать вечные черты человеческого мышления и восприятия — их «сущности», а также «обосновать» все другие виды осмысления бытия. У Смирновой литературное самоосознание бытийного предшествует любому другому виду эстетизации. Она демонстрирует возможность других эстетических систем, включая «философию места», показывая, как всякое представление делается возможным благодаря опыту.

В понятие «краеведение» за время его существования (а зародилось оно в 1761 г., когда М. В. Ломоносов пытался проводить исследования с участием местного населения, в том числе и детей) вкладывали различное содержание. В настоящее время под краеведением понимают всестороннее изучение определенной части страны местным населением, для которого эта территория считается родным краем. Всестороннее изучение предполагает исследование истории, хозяйства, природы, населения, его культуры и быта.

Это, друзья мои – о Смирновой! С необыкновенной точностью и верностью деталям Светлана Смирнова создаёт хронику родных краев, Уфы, и особого времени, далёкого-близкого, sinistre, ХХ века. Её записки краеведа, по сути, являются очерками бесстрастного летописца и одновременно — глубоко заинтересованного в исторической правде человека.

Замечательно, что работы Светланы Смирновой об истории родного края ценны не только своим богатым содержанием. Она обладает даром слова и немалой фантазией, проявленной, например, в фантастической новелле «Кафе Связь времен». Именно в этой новелле Смирнова от повествовательности переходит к полёту воображения, сохраняя в качестве фундамента добротную краеведческую закваску.

Далее значительный акцент сделан Смирновой на явлении интенциональности. Интенциональностью ментального является приписываемая Смирновой способность акта быть направленным на некоторый объект или содержание. Таким образом, литературное восприятие есть восприятие того или иного, любая ненависть есть ненависть к чему-то, любой страх есть страх чего-то и тому подобное для всех других возможных видов ментальных состояний. То, что мыслится, чего боятся или что воспринимается, представляет собой интенциональный объект ментального акта. Чтобы ментальные акты демонстрировали приписываемую им интенциональность, интенциональные объекты отнюдь не должны существовать независимо от сознания. Сама идея интенциональности не нова: ее можно обнаружить в работах средневековых схоластиков.

История каждого города является источником неисчерпаемых знаний – история Уфы, конечно, не исключение. Богатые традиции и обычаи многонационального народа, передающиеся из века в век, присущи и уфимцам. Главное богатство нашего города составляют люди – труженики разных сфер жизни, которые отличаются истинной любовью к родной земле, родному языку и культуре. Для жителей города характерны стремление и умение дорожить историей и духовными традициями, философией жизни своего народа. Творчество Смирновой и стало воплощением этих лучших качеств уфимца (и уфимки).

Подчеркну, что краеведческая работа была и всегда будет в поле деятельности «Книжного ларька» и лично нашего мэтра Э. А. Байкова, потому что очень важно помнить о своей малой Родине, знать людей, рожденных этой благодатной землёй. Такие публикации, как подборка С. Смирновой – служат возрождению патриотизма, воспитанию гордости за родной край, дарят блики уважительного отношения к историческим и культурным памятникам, а так же выявляют наиболее ценное в памяти народной.

У Смирновой особый дар: она умеет облекать свои краеведческие изыскания в изящную и лаконичную форму. Также стоит отметить научную ценность её работ. Сейчас при желании совсем не трудно выложить в Интернете или издать даже самое претенциозное и бездоказательное «исследование». Но Смирнова при написании своих новелл и эссе тщательно изучала различные, в том числе архивные, сведения, и это видно по её текстам.

Несомненно, краеведческие исследования давались Смирновой многими трудами. Её память, с виду как бы игривая, вольная – на самом деле плод усердной исследовательской работы и длительных раздумий. Не стоит забывать и о любви к родному городу – Уфе, к родной республике – Башкирии, которая ощущается в её творениях.

Без дочерних чувств Светланы Смирновой к родной земле вряд ли появилась бы на свет такая деталистически точная подборка, какой порадовал нас «Книжный ларёк». Отмечу, что каждое оригинальное произведение невелико по размеру. Оно обычно включает в себя эпизод, легенду и память поколения.

Чтобы колорит такого рода произведений был яснее, приведу небольшой отрывок из начала: «Когда после кратковременной разлуки подъезжаешь к Уфе, и в вагонном окне начинают мелькать городские огни, сжимается сердце. А когда ступаешь на крепкий асфальт уфимской улицы и чувствуешь, что ты, наконец, дома, то словно гора с плеч спадает. …Трамвай мчался по старой уфимской улочке, застроенной одноэтажными деревянными домами. Улочка балансировала по краю обрыва. Таких островков в городе осталось немного. Скоро не останется и их, и Уфа изменится окончательно…» («Неземной цветок»).

Подборка Смирновой, «une très, très» – очень поэтична. В ряде случаев автор переходит напрямую к стихам, не изменяя избранному направлению, как, например, здесь – «Стихи об Уфе». Автор погружает читателя в миры Старой Уфы, даёт возможность пережить многие славные и трагические события нашей городской и семейной истории. Строки Смирновой воспринимаются как поэтическая исповедь. В писателе-краеведе Смирновой «Книжный ларёк» открыл своего верного, любящего автора, а мы, уфимцы, – талантливого, многогранного и небезразличного к родному краю земляка.

Проза (да и поэзия) Светланы Смирновой развивает у читателей наблюдательность, мышление, воспитывает в подписчиках «Книжного ларька» патриотизм, интерес к родной культуре, наследию своей семьи, своей малой родины. При изучении «своей местности» у читателя, особенно юного, формируются правильные представления о многих объектах, явлениях и процессах, которые, в свою очередь, служат основой для понятий. Тем самым, творчество Смирновой дает возможность строить разговор поколений согласно дидактическому правилу: «От известного к неизвестному, от близкого к далекому».

Благодаря особой методе Смирновой решается важная литературная проблема – соединение обучения с жизнью. Автор способствует осуществлению преемственности в знаниях людей о своей земле, которая важна не только как возможность знакомить обывателей с многообразными взаимосвязями явлений в природе и событий в обществе, но и как дидактическое правило достойного бытия!

 

© Александр Стрелец, текст, 2015

© Книжный ларёк, публикация, 2015

—————

Назад