Александра Гольцева. Музыка весны

09.03.2015 13:02

Голоса молодых

Александра Гольцева

Музыка весны

Холодное февральское солнце освещало мою комнату, но не могло согреть мою душу. Оно было как раз в зените. Я сидела в кресле и любовалась голубизной небес. Озорные лучи скользили по стенам и потолку, прятались в цветочных горшках и залезали под зелёные листки комнатных растений, сонно опустивших свои стебли.

Всё вокруг приветствовало новый день. Только пения птиц не было слышно. Природа ещё дремала зимним сном. Как мне хотелось пробудить всё вокруг, чтобы услышать пение первых утренних пташек! Эта тишина давала мне понять, что до весны ещё далеко. И моя душа молчала, будто тоже спала под толстым одеялом снегов. Иногда я выходила на улицу и очищала от инея верхушки кустов, будто ожидала там увидеть первые почки. Я знала, что когда-нибудь придёт весна и может даже вперёд календаря, но никак не могла дождаться.

Время шло, я отрешённо глядела в раскрытое окно, веяло лёгким морозцем. Тишина угнетала меня. Казалось, что ещё вчера завывали буйные декабрьские метели. Весна ещё нескоро придёт, и я ощущала это в каждом глотке холодного дыхания зимы. Вдруг, я услышала откуда-то сверху несмелые аккорды пианино. Мне захотелось прислушаться, но всё опять стихло. Однако уже через несколько секунд нота за нотой полились чудные звуки: по-прежнему неуверенные, но такие прекрасные. Я готова была их сравнить с первой весенней капелью.

На моих губах заиграла лёгкая улыбка. Звуки лились и превращались в волшебную мелодию. Я слышала в ней радостные крики перелётных птиц и игры тёплого весеннего ветра. На моих глазах раскрывались бутоны подснежников, легко и бесшумно лопались почки. В чудесном весеннем вальсе закружились вереницы птиц, послышались их лёгкие и беззаботные трели. Мне хотелось смеяться и одновременно плакать от счастья. Я ясно видела, как могучие ветви покрываются первой листвой. Клейкие листочки были ещё молоденькими, мягкими и душистыми. Я не смела их сорвать. Таял снег и насыщал прохладной влагой сухую замёрзшую землю. Понеслись стремительной гонкой ручьи. Воздух был насыщен множеством ароматов. На небе вновь воссияло солнце, такое по-весеннему тёплое…

Музыка стихла, но на моих глазах ещё стояли слёзы счастья. Что это было? Всего лишь чьё-то маленькое творенье или послание весны? В любом случае я почувствовала переполнявшую меня изнутри радость настолько, что её хватило бы на своё маленькое солнышко, излучающее по-настоящему весеннее тепло.

—————

Назад