Алексей Журавлев. За новеньких проголосовали по-старому

15.01.2015 14:50

Главный итог досрочных неофициальных думских выборов: голосуй не голосуй — все равно получишь взбесившийся принтер.

Казалось, мы сделали все возможное, чтобы наши виртуальные досрочные выборы в Госдуму были максимально непохожи на реальные. Мы исключили из бюллетеней все парламентские партии и другие организации с приевшимися идеологическими названиями — от коммунистических и монархических до либеральных и национальных. Мы допустили к выборам не только свежезарегистрированные партии, но и те, что еще не получили официальную регистрацию в Минюсте. Наконец, из двух с лишним сотен названий мы выбрали самые нескучные. Но в итоге все равно получили результат, удивительно похожий на итоги последних думских кампаний.

Официальная статистика неофициальных выборов

К моменту окончания голосования в список избирателей (к ним мы отнесли всех, кто прочитал на нашем сайте сообщение о выборах) вошли более 4 тысяч человек. 2362 из них захотели зайти на виртуальный избирательный участок и поставить отметку в бюллетене. Таким образом, явка составила около 58% — почти столько же, сколько на реальных выборах 4 декабря 2011 года (чуть выше 60%).

Окончательные итоги голосования выглядят следующим образом*:

 

Несколько комментариев по поводу того самого пугающего сходства

Преодолев семипроцентный барьер, в виртуальную Думу снова прошли четыре партии — ровно столько же, сколько на трех последних реальных выборах. Трудно сказать, связано ли как-то постоянство этой цифры с распространенной на Востоке тетрафобией, но на мысли о смерти российского парламентаризма эта четверка определенно наводит.

Первое место с большим отрывом заняла партия с хорошим и греющим душу названием из двух слов, одно из которых «Россия». А ее костяк составляют бывшие члены прокремлевского движения «Наши» во главе с его экс-лидером Никитой Боровиковым. На что это больше всего похоже, разъяснять, думается, излишне; правда, стоит отметить, что получили «умнороссы» гораздо меньше, чем их старшие товарищи на двух последних кампаниях, не дотянув даже до результата «Единой России» в 2003 году (37,6%).

В случае со вторым местом ассоциации не так однозначны: в реальности его обычно занимает КПРФ, а у нас — Интернет Партия РФ (ИПРФ), которая вроде бы выступает за модернизацию, либерализацию и прочие капиталистические премудрости. Но стоит посмотреть на аббревиатуру наших серебряных призеров — и становится ясно, чье место они заняли в сакральной четверке.

Ведь кого прошлой зимой чаще всего поддерживали те, кто голосовал по принципу «за кого угодно, кроме партии жуликов и воров»? Правильно, «Справедливую Россию».

С третьим призером все предельно понятно без дополнительных исследований: пока еще не имеющий регистрации «Великий гончар 55» с его «империей в границах СССР» — это явный аналог парламентской ЛДПР.

Четвертая партия, похоже, добилась успеха благодаря массовому заблуждению. Многие избиратели, судя по их комментариям, так и не поняли, что «Против всех» — это не восстановленная волюнтаристским решением графа в бюллетене, а недавно зарегистрированная партия с таким же названием. Но и этот результат весьма показателен. Ведь кого прошлой зимой чаще всего поддерживали те, кто голосовал по принципу «за кого угодно, кроме партии жуликов и воров»? Правильно, «Справедливую Россию», которую в нашем голосовании, судя по всему, и заменили «противвсехцы». Что, кстати, еще раз доказывает недальновидность Минюста, из-за которого эта партия с мало кому известными лидерами вполне может добиться в будущих региональных и муниципальных кампаниях весьма высоких для новичка результатов.

Единственным же заметным отличием от реальных выборов стало пятое место в итоговом протоколе — партия «Россия без мракобесия», получившая 4,8% голосов и лишь немного не дотянувшая до пятипроцентного барьера, который будет установлен на следующих думских выборах. И это, пожалуй, самый нешуточный результат нашего голосования, наводящий на мысль, что у современных «мракобесоборцев» в условиях ползучей клерикализации России могут появиться неплохие электоральные перспективы.

 

© Алексей Журавлев, текст, 2015

© Книжный ларёк, публикация, 2015

—————

Назад