Алиса Розе. Сказки про Машу и других

22.05.2016 23:53

СКАЗКИ ПРО МАШУ И ДРУГИХ

 

Как Маша оценила ложку и вилку

 

Маленькая Маша постоянно баловалась с ложкой и вилкой, не хотела учиться ими пользоваться. То со стола их на пол кинет, а то и уберёт куда подальше… Обиделись Машины столовые приборы и решили от Маши спрятаться….

Утром села Маша за стол, на завтрак – каша и молоко. И так, и сяк Маша тарелку крутит, даже носом ткнулась, как кошка Маруська, – не получается ничего. Вздохнула, выпила молока…

Ох и проголодалась Маша к обеду. А на обед – суп…. В общем, сами понимаете, достался ей лишь кусочек хлеба… Задумалась Маша…

А уж когда на ужин мама любимые макароны с котлетой на стол поставила, Маша бросилась на поиски, приговаривая: «Ложечка моя и вилочка! Не буду я с вами баловаться, буду учиться правильно и красиво кушать, я ведь большая совсем, за столом играть мне уже совсем не годится!!!»

Обрадовались ложка и вилка, прыгнули Маше в руки, и теперь она всегда сытая и довольная. А уж как красиво она кушает – любо-дорого смотреть.

 

Новогодняя сказка

 

Новый Год – самый долгожданный и любимый праздник для всех детишек. Дед Мороз со своими помощниками готовятся всех поздравить и подарить подарки… Всюду счастливое ожидание, смех и радость…

Но, конечно, всегда найдутся злодеи, которые хотят этот праздник испортить. Планы у них изощрённые и коварные, и представить невозможно, что они опять напридумывают…

Наступающий год по гороскопу – год овечки (или козы). Поэтому многие детки хотели себе соответствующие подарки – мягкие и пластмассовые игрушки, свитера с овечками, часы с овечками, кружки с овечками – да чего только не подготовил Дедушка для своих любимых ребятишек.

Карабас-Барабас не любил овечек с детства… Он вообще не любил ничего, что связано с детской радостью и особенно смехом. Поэтому в этом году он решил уничтожить именно мягкие игрушки – овечки. Для этого он задумал проникнуть на склад, где они хранились, и украсть их…

Ну не смог он придумать ничего лучше, фантазия у него была небогатая. Даже на злодейства…

И вот когда утомлённые помощники Деда Мороза ненадолго уснули, Карабас сложил всех овечек в огромный мешок, спустил его из окна и, очень довольный собой, побежал по лестнице вниз… Ну тут, конечно, он зацепился бородой за перила и полчаса провозился, чтобы освободиться…

В это время под окном с удивлением и тревогой на мешок смотрела Снегурочка… Она ещё не поняла чьих рук это дело, но было очевидно, что игрушки решили украсть… Когда же она увидела ругающегося Карабаса с изодранной бородой, бегущего со всех ног к мешку, всё стало очевидно…

– Моёёёёёёёёёёё, – зарычал Карабас, пытаясь схватить заветный мешок…

– Ну уж нет,– решительно сказала Снегурочка. – Этому не бывать… И я знаю, кто мне поможет!

Она хлопнула в ладоши и крикнула:

– Волшебные словечки – сюда, мои овечки!!!

Вы представить себе не можете, что случилось! Вокруг Карабаса-Барабаса откуда ни возьмись появилась целая толпа овечек… И на этот раз они не были милы и дружелюбны… Ещё чуть-чуть и от него не осталось бы ничего, кроме драной бороды…

Но это ведь добрая сказка… Снегурочка и овечки отпустили его и даже подарили розовый рюкзачок в виде овечки, который был набит конфетами и другими вкусняшками… Карабас прямо расплакался – это ведь было именно то, о чём он мечтал в детстве… Ведь все злодеи всегда в детстве были несчастны…

Ну а все овечки-игрушки попали к своим новым счастливым хозяевам… Вот так-то, дружочек…

И не волнуйся: твои подарки тоже всегда будут на месте на Новый Год… Те, которые ты очень-очень ждёшь…

Сказка про лося

 

В Северном заснеженном лесу зимой зверюшкам жилось нелегко… Особенно маленьким. Холодно было им и голодно. И всё же Новый Год они всегда старались встретить весело, за столом с вкусными листочками. Но в этом году хитрая лиса украла у семьи зайчат все угощения, которые они хранили для новогоднего стола… Зайцы опечалились, они не могли придумать, что же теперь делать…

А на другом конце леса жил одинокий лось. Он был очень запаслив, и в его кладовых хранилось много всяких лесных лакомств… Вот только ему совершенно не с кем было отмечать праздник, он не очень-то умел общаться с другими обитателями леса.

И вот когда лось, с грустью вздыхая, собирался сесть один за новогодний стол, он услышал, как за дверью кто-то плачет. Это самый маленький зайчишка в поисках какой-нибудь пищи убежал так далеко от дома, что потерялся… Лось растерялся, он не общался с малышами, однако догадался, что зайчика надо покормить. Когда же он услышал про проделки лисы, то очень рассердился. Собрав свои запасы, он отвёл зайчика домой, оставил там угощение, а сам нашёл лису…

Она, как ни странно, сидела и горько плакала, утирая пушистым хвостом слёзы. Совершенно никто не пригласил её на праздник, и не подарил никакого подарка… От обиды она и наделала столько глупостей…

Прихватив всё припрятанное лисой, лось и лиса пришли на большую поляну, где веселилась семья зайчат. Вскоре шум и веселье привлекли других лесных жителей. Все принесли еду, и стали петь, плясать, играть… Устроили конкурсы и соревнования… Такой вот получился новогодний лесной корпоратив…

Потому что, когда все помогают друг другу и живут дружно, и в холодном заснеженном лесу очень уютно и радостно!

 

Сказка про Злючку-Грязючку

 

На одной небольшой планете, которая раньше ничем особенно от других не отличалась, на выборах мэра победила Злючка-Грязючка. Она предложила жителям не убирать за собой, не наводить чистоту и порядок, и вообще вести себя так, как им вздумается. Такая вот глупая была у неё программа… Но так как все мы немного ленивые и иногда не любим делать над собой усилия, ко всеобщему удивлению, большинство жителей были рады поддержать её.

И вот эта планета начала стремительно меняться. Всюду выросли кучи мусора, появился ужасный запах, люди стали злые и неприветливые… Зато они не утруждали себя уборкой и правилами хорошего тона…

Всё это привело в ужас здравомыслящих трудолюбивых и аккуратных жителей этой планеты. Они решили любой ценой спасти свою родину. Но с таким количеством лентяев справиться мог лишь СУПЕРГЕРОЙ… И вот начались его поиски… Человек-паук, супермен, женщина-кошка и черепашки-ниндзя легко справлялись со злодеями… Но кто мог справиться с таким беспорядком и навести чистоту?

Комиксы отложили в сторону и достали всем известную книжку с детскими стихами. Ну конечно!!! МОЙДОДЫР мог убедить любого грязнулю, а бабушка Федора вообще сама смогла преодолеть лень и неряшливость, то есть имела просто-таки бесценный опыт в этом деле…

И вот герои сказок К. И. Чуковского решили помочь навести на планете порядок. Их методы воздействия хорошо знакомы и нам по этим сказкам. Навести порядок оказалось не так быстро, как организовать беспорядок, но им это удалось! А Злючка-Грязючка, увидев красоту и чистоту планеты, разревелась от злости так, что своими слезами себя и смыла… Ни одного пятнышка грязного на планете не осталось.

 

Сказка про метлу

 

У одной противной Бабы-Яги была метла. Она постоянно на ней летала по своим делам. А метле совсем не нравилось летать. Она хотела подметать и убираться, а кроме того общаться с детьми. Очень уж ей нравились дети, в отличие от Бабы Яги, та их терпеть не могла.

Однажды, пока Баба Яга спала, метла прилетела к одному знакомому волшебнику и рассказала ему о своём заветном желании. Волшебник подумал, что в их волшебной школе давно уже никто не убирается, и там жуткий беспорядок, и превратил метлу в милую симпатичную уборщицу. С тех пор в школе всегда чистота и порядок, а кроме того ученики всегда могут поболтать с уборщицей на любую тему. Ведь пока метла летала с Бабой-Ягой, он многое узнала про волшебство.

А как же Баба Яга – спросите вы? Как она перемещается теперь без метлы? Так вот, специально для неё придумали реактивную ступу, ведь даже сказочный транспорт постоянно усовершенствуется, что тут говорить… Конечно, для приличия она поворчала, но когда увидела пульт управления со всевозможными встроенными новомодными устройствами, то и вовсе обрадовалась… По правде говоря, и летать-то она стала меньше, то в соцсетях с Кощеем переписывается, то группу создала «Старушки-волшебницы» (более 10 000 подписчиков).

А метла очень рада своему превращению – ей никакого волшебства даром не надо – метёт уборщица, напевает, пританцовывает, всюду чистоту и уют несёт с собой. За ребятишками ещё приглядывает, да не нарадуется… И разве скажешь, что это не чудо?

 

Федя и фрукты

 

Федя очень любил кушать фрукты. Дома у него всегда на столе стояла большая ваза с фруктами. Но однажды плодов в вазе не оказалось – Федя их съел быстрее, чем ожидала мама. А так как она была на работе, то разрешила ему пойти и купить фруктов в ближайшей палатке.

– ТОЛЬКО ОБЯЗАТЕЛЬНО ПОМОЙ ИХ ПЕРЕД ЕДОЙ!!! – настойчиво повторила мама несколько раз.

– Ага, – машинально ответил Федя также несколько раз.

В палатке было полно разных аппетитных овощей и фруктов, Федя долго выбирал и наконец купил яблоки, груши и веточку зелёного винограда без косточек, который он просто обожал.

– ТОЛЬКО ОБЯЗАТЕЛЬНО ПОМОЙ ИХ ПЕРЕД ЕДОЙ!!! – громко сказала ему продавец фруктов.

Но в мыслях Федя уже ел виноград, и пройдя несколько шагов, он не удержался, оторвал несколько ягод и с наслаждением их проглотил.

– Ведь не может же случиться что-то плохое из-за нескольких ягодок? – подумал Федя…

Но оказывается ещё как могло!.. Он не успел дойти до дома, как у него сильно-сильно заболел живот. Дома ему стало совсем плохо. К счастью пришла мама и вызвала врача. Врач оказал ему необходимую помощь, а также очень доходчиво объяснил, почему так важно мыть овощи, фрукты, а также руки перед едой. И в этот раз Федя слушал очень внимательно.

И теперь он отлично знает, что на поверхности овощей и фруктов могут присутствовать разные болезнетворные бактерии и вредные вещества, и есть правила, как мыть различные фрукты и овощи. И чтобы не случилось беды, он всегда уточняет, были ли вымыты овощи и фрукты, и всем рассказывает, как легко можно сильно заболеть.

 

Сказка про пчелку Марусю

 

В одном красивом сказочном лесу жила пчёлка Маруся. Она была маленькой, но очень храброй и отважной.

Рядом с этим лесом был другой, в котором обитал страшный и ужасный паук Роб.

Всех пчёлок пугали этим злодеем и категорически запрещали летать туда.

Но однажды Маруся долго засиделась у бабушки с дедушкой, путь к которым лежал через лес с пауком, и она решилась домой полететь по опасному маршруту…

Пролетев внутрь запретного леса, она с удивлением увидела, что там очень светло, красиво и уютно…

Крутя головой по сторонам, она не заметила, как увязла в сети… «Ну вот, – с ужасом подумала Маруся. – Я попалась…»

Долго ждать не пришлось… И вот злодей уже рядом… Аккуратно он распутал сеть, вытащил Марусю и быстро отнёс её в свою жилище.

А там на столе стоял самовар и много-много всяких угощений…

Оказалось, что Робу было очень скучно и одиноко в своём лесу… Опасаясь его внешнего вида, никто даже не приближался к нему, чтобы хотя бы перекинуться парочкой фраз…

Проболтав до позднего вечера, Маруся спокойно полетела домой, пообещав Робу прилететь снова и познакомить его со своими друзьями…

Так маленькая Маруся узнала о том, что нельзя судить о ком-то по внешнему виду, надо узнать, какой он на самом деле.

А Роб стал другом всех пчёлок сказочного леса.

Алиса Розе (МБОУ Лицей № 21, 2 кл., рук. Э. Г. Дударь)

 

© Алиса Розе, текст, 2016

© Книжный ларёк, публикация, 2016

—————

Назад