Андрей Головачев. Наемные работники или рэкетиры?

11.09.2016 19:35

УЖХ – НАЕМНЫЕ РАБОТНИКИ ИЛИ РЭКЕТИРЫ?

 

Второй раз приходят из домоуправления отключать электричество «за неуплату квартплаты». Соображаю, что по Жилищному Кодексу договор заключается между собственниками квартир и имеющей соответствующую лицензию Управляющей Организацией, и юридически оформленные взаимные обязательства существуют именно между ними. Домоуправление же – субподрядная организация, заключившая договор с якобы нанятой нами Управляющей Компанией, и влезать в наши финансовые отношения не имеет никакого права.

Спрашиваю: «А домоуправление тут причем? Разве я ВАМ должен? Оставьте правильно оформленный документ о претензиях, который можно будет оспорить в суде, предъявите должностные полномочия решать эти вопросы от имени одной из договорных сторон, а потом уже будем разговаривать». Отвечают: «Вы нам должны, мы сейчас вас отключим, пока не покажете нам платежки, а если есть вопросы, то идите в УЖХ». Тогда я вызываю полицию и предлагаю зафиксировать фамилии и должности самоуправцев в полицейском протоколе. Очень самоуверенные до этого «нащальники» поворачиваются спиной и быстро исчезают. Подъехавшей позже полиции остается зафиксировать произошедшее с моих слов.

Через полчаса сосед показывает объявление на подъезде: «Уважаемые жильцы! В информации по задолжникам по оплате жилищно-коммунальных услуг произошла ошибка. Приносим извинения собственникам помещений, у которых задолженность отсутствует». По дворам ходит электрик и включает все, что только что поотключал. Видимо, перед выборами администрация распорядилась не волновать народ и не разжигать страстей, чтобы можно было без проблем произвести очередную подтасовку. Но ведь проблему-то этим не решить и после выборов они снова начнут свой террор.

Дело в том, что я действительно более полгода не плачу квартплату и у меня действительно нет ни перед кем никакой задолженности. Разве такое возможно? Да, возможно, потому что я не заключал ни с кем никаких договоров, и у меня нет никаких финансовых обязательств, которые можно было бы предъявить в суде. По логике, если нет договорных обязательств, то никто не обязан и предоставлять услуги, и у меня давно должны быть отключены электричество, вода, газ и все остальное. Абсурд в том, что у большинства собственников нет законных договоров ни с одной Управляющей Организацией, однако УЖХ районов регулярно выставляют всем собственникам поголовно счета за НАВЯЗАННЫЕ из собственных соображений услуги (помимо электричества, газа, воды и прочих ресурсов) и получают по ним соответствующую плату. Очевидно, что они действуют на основании поддельных договоров так же, как регулярно подделывают подписи в актах проделанных работ по дезинфекции, дезинсекции, чистке канализационных каналов и пр. Но собственник, не имеющий договора, может в любое время отказаться платить по этим счетам и более того – может предъявить вопросы об основании предшествующих счетов. А подделка договоров – это уже уголовное преступление.

Почему Управляющие Организации не добиваются от собственников заключения предусмотренных Жилищным Кодексом договоров? Да потому, что чтобы заключить такие договора, в домах должны начать по-настоящему работать предусмотренные тем же Жилищным Кодексом Советы Многоквартирных Домов, которым Управляющие Компании должны регулярно предоставлять полноценные отчеты о своей деятельности. Для районных УЖХ это не приемлемо, так как вся их деятельность и даже само существование изначально не законны. Еще в ноябре 2013 года решением Управления Федеральной антимонопольной службы по РБ установлено, что: «деятельность МУП ЕРКЦ Уфы и всех восьми ОАО УЖХ районов столицы нарушает п. 2 ч. 4 статьи 11 федерального закона о защите конкуренции в части заключения договоров, что привело к экономически, технологически и иным образом необоснованным установлениям цен на один и тот же товар». Решение антимонопольной службы подтверждено решением Верховного Арбитражного суда Уральского Региона.

Понятно, что сейчас просто так ликвидировать эти структуры невозможно, так как их просто нечем заменить. Однако оставлять как есть самоуправство и безнаказанность коммерческих структур, подменяющих собой первичные структуры самоуправления, тоже нельзя. Ситуация крайне запутанная и даже тупиковая и несомненно требует решительного вмешательства как минимум правительства республики. Группа общественных активистов обратилась по этому поводу с открытым письмом к Главе республики и председателю Законодательного Собрания http://rotfrontufa.com/index.php/menu-vlasty/menu-pisma/362-pismo2016-05. Предлагаем всем неравнодушным поддержать наши требования и присоединиться к нашей работе. Именно перед выборами у нас есть шанс повлиять на ситуацию, потом добиться чего-либо будет гораздо сложнее.

PS. Хотел написать короткий текст для рассылки со ссылкой на сайт, где уже расписать подробности, но технически удобнее рассылать ссылки без текста и поэтому постараюсь коротко и полно раскрыть свою мысль до конца, дописав текст и разместив его на сайте.

Конечно же, я никого не призываю и не учу, как пользоваться и при этом не платить. Бесплатного в этом мире ничего не бывает. Я лишь предлагаю сначала разобраться, кому и за что мы платим. Вот что мы решили по итогам нашего открытого обращения:

Заявляем, что нас совершенно не устраивает монопольное управление нашим имуществом навязанными нам гигантскими коммерческими структурами, являющимися акционерной собственностью чиновников из городской и районных администраций. Мы подозреваем, что львиная доля наших платежей уходит не на технические нужды и оплату труда работников, а в доходы этих собственников-акционеров. Мы отказываемся платить им «за управление», а за предоставляемые нам ресурсы (электричество, воду, газ и т. п.) будем платить непосредственно поставщикам этих ресурсов на их собственные счета.

Кроме того, мы требуем официально признать, что на настоящем этапе развития (а точнее деградации) общественного гражданского сознания никакие демократичные статьи Жилищного Кодекса о добровольном создании Самоуправляемых Советов Многоквартирных Домов не работоспособны. Так как реально создать инициативную группу можно только на уровне микрорайона, требуем от правительства республики конкретных действий для предоставления условий работы таких инициативных групп. А именно обеспечить при каждом домоуправлении помещением, в котором можно вести регулярную плановую работу инициативной группы и с населением. Иначе мы оставляем за собой право обратиться к собственникам в наших домах с предложением приостановить все выплаты вообще до выполнения наших требований.

PPS. Через два дня нахожу в почтовом ящике бумажку следующего содержания:

«Уважаемые собственники!!! Просим в срочном и обязательном порядке явиться в ООО «ЖЭУ-50»… тех собственников, кто не заключил договор с Управляющей организацией на содержание и ремонт жилого помещения…».

Не буду язвить по поводу того, что нас «просят», но при этом «в обязательном порядке». Обращу внимание, что нас снова пытаются надуть и причем двукратно.

Во-первых, в объявлении написано: «договор с Управляющей организацией на содержание и ремонт жилого помещения». Однако Жилищным Кодексом не предусмотрена такая форма договора. Жилищным Кодексом предусмотрен «Договор на управление многоквартирным домом». Именно такой договор нам и попытаются подсунуть для подписания. Однако собственники квартир владеют лишь собственными квартирами и от своего имени не имеют права подписывать такие договора. По закону «Договор об управлении многоквартирным домом» должен приниматься на общем собрании, на котором также должен быть выбран Совет многоквартирного дома, представляющий собственников при переговорах с Управляющей Компанией и в судах. Но организовать такое собрание силами жильцов-энтузиастов и заставить работать кого-либо в таком Совете фактически не реально. Именно этим и пользуются рэкетиры-монополисты, навязывающие свои условия и по своему усмотрению собирающие с нас дань. Ни в коем случае не подписывайте таких договоров, так как они НЕ ЗАКОННЫ и работают на руку мошенникам, давая им право утверждать, что собственники сами отказались выбирать свой Совет Дома и согласны исполнять НЕ ЗАКОННЫЕ требования УК, подписавшись под НЕ ЗАКОННОЙ бумажкой.

Во-вторых, вызывают нас в ООО «ЖЭУ 50», а договор попытаются подсунуть с ООО «УЖХ Октябрьского района г. Уфы». Господа из ЖЭУ 50, вы же сами питаетесь объедками со стола районного монополиста, может быть хватит уже быть у них на побегушках? Нравится вам быть крайними и отдуваться перед жителями за беспредел ваших хозяев-нанимателей? Вот если бы ООО ЖЭУ взяли на себя функции управляющих компаний и предоставили нам организационные возможности в виде помещения для работы и проведения собраний, то тогда мы бы поднатужились, избрали свои домовые советы и заключили бы с вами ЗАКОННЫЕ договора. Избавившись от паразитов-акционеров из ненужного акционерного буфера, комплекс ЖКХ заработал бы гораздо эффективнее.

 

Прочитать оригинал статьи вы можете здесь.

 

© Андрей Головачев, текст, 2016

© Книжный ларёк, публикация, 2016

—————

Назад