Андрей Штин, Ольга Вайнер. Глупый поросёнок

12.11.2017 20:44

РАССКАЗ О ГЛУПОМ ПОРОСЁНКЕ

 

Внезапно прошлый тёплый мир исчез и появился новый, холодный и полный света. Открыв глаза, дитя увидело наполненные любовью и лаской глаза матери.

– Здравствуй, малыш, – тихонько прохрюкала она и показала новорождённому, где он может присоединиться к братьям и сёстрам, которые стремились занять лучшее место у её живота. Работая неокрепшими ножками, кроха добрался до тёплого родного брюха мамы, где маленькие поросята толкались и отпихивали друг друга, но он всё-таки успел первым припасть к соску. Насытившись тёплым молоком, малютка провалился в сон.

 

Находясь во власти поросячьего Морфея, свинёнок не почувствовал, как чьи-то руки тихонько взяли его и положили в сумку. Проснувшись от холода, он увидел перед собой глаза, которые внимательно его изучали.

– Давайте вот этого, – и поросёнок «перекочевал» из одной сумки в другую.

– Хороший выбор! Этот мини-пиги не вырастет большим, – сказал продавец. Женщине, купившей хрюкающего малыша, уже давно хотелось завести в доме какую-нибудь живность. Взять котёнка она не могла из-за аллергии на шерсть. На зоорынок она пришла в поисках попугайчика или рыбок, но, увидев спящее дитя, сделала выбор в пользу обладателя маленького пятачка. В новом доме кроха получил имя Масик и подарил своей хозяйке много радостных минут, скрашивая её одиночество. Глядя в чёрные бусинки глаз нового обитателя квартиры, дама отмечала, что они ничем не отличаются от глаз кошек или собак.

 

Прошло несколько месяцев. Масик подрос, и его стали выводить на шлейке во двор для прогулок. Поросёнок не мог себе даже представить, насколько велик и удивителен мир за порогом квартиры, в которой он жил. Его интересовало всё, что он видел и чувствовал своим носиком. Реальность была настолько переполнена новыми красками и запахами, что хотелось, забыв про еду и сон, изучать и изучать её до бесконечности! Однако время прогулок было ограничено, и не нагулявшегося вдоволь свинёнка уводили домой. Это было несправедливо по отношению к жаждавшему познаний пятачку, и у Масика появился замысел, как ему добиться свободы.

 

Когда в следующий раз во время вечерней прогулки хозяйка сказала: «Ну всё, Маська, уже целый час гуляем. Пошли домой, угощу тебя чем-нибудь вкусненьким!» – малыш решил действовать. Он упёрся копытцами в землю, не давая увести себя домой. Несмотря на уговоры любящей его женщины, поросёнок гордо поднимал пятачок и всем своим видом показывал — он ни за что не сдвинется с места. Понимая, что свинёнок внезапно превратился в упрямого ослёнка, хозяйка взяла его на руки и пошла в сторону дома. Масик был доволен собой — первая часть гениального плана удалась!

 

Дойдя до подъезда, женщина, держа малыша на руках, отцепила от него шлейку — Масик сам поднимался по ступенькам лестницы до квартиры. Потянувшись за ключом от подъезда, хозяйка ослабила руку, державшую поросёнка, и он, уловив момент, резко оттолкнулся от человека копытцами! Хитрый пятачок оказался на свободе и мог теперь бежать – куда было угодно его поросячьей душе! Масик сразу же со всех ног понёсся исследовать окружающий мир, невзирая на отчаянные крики!

 

Когда преследующая его женщина осталась далеко позади, свинёнок наконец-то увидел того, с кем ему всегда хотелось познакомиться и поиграть. Взвизгнув от радости, ребёнок радостно побежал к своей цели. Кошка, увидев мчащееся к ней нечто хрюкающее и напрочь лишённое шерсти, не на шутку перепугалась! Распушив для устрашения хвост, она заняла оборонительную позицию.

– Привет! Давай знакомиться, а потом играть! – радостно прохрюкал Масик удивительному пушистому существу, которое посмотрело на него диким взглядом, внезапно выгнуло спину и зашипело. Расценив это как приглашение к игре, поросёнок приблизил свой носик к странной усатой мордочке и тут же получил удар лапой с острыми когтями по своему пятачку! Было очень больно и неприятно. Масик не понимал: за что ему оказали такой приём — он же хотел всего лишь поиграть. Взвизгнув от боли, свинёнок побежал прочь от злого создания с горящими глазами.

 

Расстроенный свинёнок со слезами побрёл в сторону своего дома. Начинало темнеть, и было немного страшновато, пока не зажглось уличное освещение. Внезапно возле столба с фонарём на поросёнка едва не набросилось страшное большое и лохматое чудовище! Громко лая, рыча и скаля зубастую пасть, оно попыталось укусить Масика. Человек, удерживающий кавказскую овчарку на поводке, прикрикнул на оробевшего свинёнка:

– А ну-ка, брысь отсюда!

Перепуганное до смерти поросячье дитя со всех ног пустилось бежать. По памяти и по запаху оно быстро нашло свой дом и подъезд. Только теперь глупый свинёнок понял, какую ошибку он совершил, удрав от человека, который заботился о нём и любил его! Как попасть в родной подъезд, он не знал, и это было ещё страшнее, чем встреча с отнюдь не дружелюбным окружающим миром. Поросёнок испугался, что больше никогда не попадёт в свой уютный дом, и тёплые ласковые руки любящего человека больше уже никогда не будут гладить его и играть с ним.

 

Масик в одиночестве сидел у подъезда. Было страшно стыдно за то, что он обманул свою хозяйку и сбежал в этот ужасный мир, где каждый мог его обидеть и сделать ему больно. Первый раз за всю свою поросячью жизнь свинёнок заплакал по-настоящему.

– Масик, а ты что тут делаешь?– раздался невдалеке чей-то голос, и в свете фонаря появился пожилой мужчина с тросточкой. «Наверное, это наш сосед по подъезду. Может он откроет дверь и впустит меня?» – подумал поросёнок и, хрюкнув, соврал:

– Я потерялся.

– Ты, наверное, убежал от хозяйки? Смотри, какой умный, сам нашёл дорогу домой. Давай, я впущу тебя, – незнакомец открыл подъезд, и свинёнок быстро побежал на свой этаж. Пока он думал, как он сможет постучать в дверь, его спаситель поднялся вслед за ним и позвонил в квартиру. Дверь сразу же открылась, и поросёнок мигом проскользнул между ног охнувшей от удивления хозяйки. Убегая из прихожей в комнату, он заметил на лице женщины слёзы и понял, что всё это время она плакала. И плакала из-за него!

 

Масик понял, что он обидел и до слёз расстроил своей выходкой милого человека — единственное в этом мире существо, которое по-настоящему его любило и переживало за него. Когда хозяйка успокоилась и села в кресло, свинёнок вылез из-под дивана. Глупый безобразник подошёл к хозяйке, положил голову на её колени и тихо прохрюкал:

– Прости меня, пожалуйста. Я просто хотел понюхаться и поиграть с теми, кого видел во дворе. Я больше не буду убегать, честно-честно!

Глядя в милые глазки, женщина начала ласково почесывать поросёнку ушки. Она была счастлива, что всё закончилось хорошо.

– Глупый, глупый Маська! Хорошо, что ты отделался лишь расцарапанным пятачком. Тебя же могли загрызть собаки, или поймать злые люди и съесть!

 

Теперь во время прогулок она, удерживая Масика на шлейке, разрешает ему подходить к кошкам и знакомиться с ними. Те, видя, что человек держит непонятное создание под контролем, теперь спокойны. Они думают: «Какие же люди глупые, если им в квартирах нужны собаки, хомяки и другие непонятные звери!» Кошки точно знают, что только они являются венцом творения природы, а не люди, которые заводят у себя дома кого попало!

03.11.2017

 

© Андрей Штин, Ольга Вайнер, текст, 2017

© Книжный ларёк, публикация, 2017

—————

Назад