Анна Ситдикова. О...

16.10.2017 21:17

15.10.2017 12:06

О…

цикл миниатюр

 

 

I. О жизни…

 

Этот город давит плотной дымовой завесой. Каждое утро, просыпаясь, мы думаем о том, как пережить этот день, и вновь вернуться в сон, где дневные проблемы не имеют для нас большого значения. Утром, выходя на улицу, стараемся чаще всматриваться в лица, вдумываться в услышанные слова, смотреть на мир иначе, чтобы и дальше придерживаться своих принципов, не терять убеждений, ведь этот мир комичен для тех, кто думает, и трагичен для тех, кто чувствует. Сидя на работе или учебе редко кто действительно задумывается о предстоящих задачах. Все чаще мы стали замечать отвлеченные мысли в своей голове о том, что является для нас действительно важным. Каждый о чем-то своем: спорте, спектаклях, книгах, болезнях, друзьях… О чем угодно.

Приходя домой, понимаем, что день на этом еще не окончен, ведь предстоит окунуться в рутину житейских проблем. Когда силы на исходе, открываешь блокнот, чтобы сделать пару заметок о том, с чего начать новый день, и идешь спать, чтобы дневные проблемы не захлестывали с головой…

Жизнь не стоит на месте.

 

II. О времени…

 

Вы когда-нибудь слушали ритм часов? Это примерно как смотреть на огонь или воду, только монотонная мелодия, повторяющаяся изо дня в день.

Я не думаю, что я одна хочу, чтобы в сутках было больше 24 часов. Например, 48 (для удобства исчисления). Важно, чтобы при этом не увеличивалось рабочее время, тогда мы сможем меньше уставать и больше успевать. Приходите вы после работы в 6 часов вечера, а у вас впереди еще целых 30 часов, за которые вы сможете и отдохнуть, и выспаться, и переделать массу дел, которые обычно копятся в течение всего рабочего времени за год и не успевают закончиться за 28 календарных дней отпуска. У вас возможно даже появятся новые хобби и развлечения, вы сможете исполнить свои мечты, у вас наконец-то хватит времени на семью и даже себя. Чудесно, не правда ли?

Помните кролика из Алисы в стране чудес, который постоянно бегал и показывал на время? Мы постоянно куда-то торопимся, и всё равно ничего не успеваем. Согласитесь, так быть не должно.

 

III. О чувствах…

 

Говорят, что ни одни чувства не вечны. Так говорят те, кто никогда по-настоящему не любил, кто никогда не отдавал всего себя тому, кого любишь, и не выл ночью оттого, что остался один. Эта боль страшнее физической, потому что с годами она не проходит, а становится только сильнее. Но лучше умереть от любви, чем так никогда и не почувствовать это.

Важно не бояться проявлять свои чувства, ведь люди, которых мы любим и ценим, должны знать об этом. Молчание ломает судьбы. Но зачастую даже самую сильную любовь не замечают и противятся ей.

Но ведь есть и другие чувства кроме любви. На мой взгляд, самое сильное из них – это разочарование. Потому что после обиды, ревности или даже ненависти остается хоть какой-то осадок в душе, а после разочарования ничего. Пустота. Но чтобы избежать разочарования в людях, стоит избегать иллюзий и принимать людей такими, какие они есть, ведь совершенных людей не существует, просто есть недостатки, с которыми мы можем мириться, и те, с которыми мириться нельзя.

А что насчет дружбы?! Наверняка у каждого был друг детства, с которым дружили очень долго и были «не разлей вода», но, по какой-то причине, сейчас стараетесь лишний раз даже не вспоминать о нем. А ведь друг – это тот человек, который всегда поймет, простит, примет тебя таким, какой ты есть и даже поддержит в сложную минуту. Это тот человек, который найдет выход из любой ситуации, если, конечно же, довериться ему. А доверять другу или нет, это личный выбор каждого. Только какой он вам друг, если вы ему не доверяете?

Каждый человек сам выбирает для себя свои жизненные ценности.

 

IV. О целях...

 

Чему бы мы ни учились, мы учимся для себя. Только от нас зависит, как сложится наша судьба, и каким будет наше будущее.

Говорят, что в спорах рождается истина, но не всякий спор хорош.

Была ли у вас такая ситуация, когда после спора вы уходили совсем разбитыми? Как вы отнесётесь к тому, что что-то пошло не по плану, не так, как вы ожидали? Вряд ли вам это понравится, но над этим стоит работать.

Да, конечно, некоторые замечания, сказанные в наш адрес, ранят нас, и далеко не всегда они верны, но к ним необходимо прислушиваться и делать свои выводы. Зачастую это помогает достичь поставленной цели.

Цель – это то, к чему необходимо стремиться, чтобы чего-то добиться. Многое зависит от того, какую установку вы себе даёте. Например: «Мы никогда не отступали и сейчас не отступим!» Именно такая позиция приводит к победе. Важно помнить, что самая трудная работа – это работа над самим собой. Такая работа (то есть те усилия, которые мы затрачиваем для достижения цели) и есть то, посредством чего достигается результат. Это некий рычаг, который является двигателем прогресса.

Мечтайте, стремитесь, осуществляйте свои мечты, достигайте целей вопреки всему. Не важно какими способами вы добьётесь результата. Постарайтесь разукрасить свой путь, сделать его интересным.

 

V. О счастье...

 

Достижение счастья является если не смыслом жизни людей, то одной из главных задач в ней.

Посмотрите вокруг. Сколько всего прекрасного и удивительного приготовил нам этот мир! Сколько возможностей мы имеем! А ведь человек счастлив лишь тогда, когда он на своём месте: когда он занимает понравившуюся ему должность, когда в семье всё спокойно, когда он любим, когда денег хватает не только для удовлетворения жизненно-важных потребностей, когда у него есть друзья и в дружбе царят доверие и понимание.

Однако понятие счастья субъективно. Каждый человек имеет право выражать свою точку зрения об этом явлении, и я более чем уверена, что для каждого счастье – это что-то своё. Особенное, недостижимое...

Спросите у человека, что есть счастье? И вы узнаете, чего ему больше всего не хватает. Вся беда заключается в том, что мечта о том, чего нет, – и есть несчастье, но ведь можно просто получать удовольствие от того, чем вы располагаете, и быть счастливым вполне.

Существует только один способ найти счастье – это контроль над своими мыслями. Если ваше счастье зависит от того, как поступают другие, то, пожалуй, у вас действительно проблемы. Счастье обитает там, где всегда царит хорошее настроение.

Поэтому, чтобы найти счастье, надо перестать его искать, и тогда оно само придёт, хотя бы из любопытства.

 

VI. О желаниях...

 

Желания – очень тонкая и сложная вещь. Вы никогда не задавались вопросом, что будет, если единовременно исполнить все желания?

Сколько бы мы не рассуждали об этом, мы всё равно придём к выводу, что этого делать не стоит.

Во-первых, потому что желаний бесконечное множество, и чем меньше в человеке культуры, тем меньше у него желаний. Наши желания подобны ступенькам пирамиды, исполнение которых означает появление нового желания, а соответственно и нового стимула двигаться вверх (ведь, как известно, человеческие потребности имеют тенденцию к росту). Кто-то останавливается у самого подножья, довольствуясь самым малым, кто-то постепенно двигается вверх, преодолевая препятствия на своём пути, но лишь немногие способны достичь вершины.

Во-вторых, существуют такие желания, которые ни к чему хорошему не приведут. Например, человек может пожелать власть над миром или же уничтожения человечества... Если же избежать исполнения таких желаний, которые неминуемо приведут к гибели всего существующего, то останутся те желания, которые способны этот мир изменить.

В-третьих, если исполнить все желания, это не приведёт к счастью, а скорее наоборот. Если люди будут иметь всё, так или иначе они будут страдать, но уже потому, что им нечего больше желать.

Ещё один пример. Возможно и такое, что исполненное желание будет забирать что-то у того, кто просил его исполнить, вплоть до жизни.

Поэтому не все желания должны исполняться, и человек должен быть готов к их последствиям.

 

© Анна Ситдикова, текст, 2017

© Книжный ларёк, публикация, 2017

—————

Назад