Баюн Явраев. Тайная власть фантастики

02.02.2016 21:31

ТАЙНАЯ ВЛАСТЬ ФАНТАСТИКИ

 

Буквально на днях в издательстве «Эксмо» в популярной серии «Тайный город» вышел роман «Перстень Парацельса» в соавторстве Вадима Панова и Артура Василевского. Последний, как мы узнали, является псевдонимом уфимского писателя Всеволода Глуховцева. Мы задали автору, нашему земляку, несколько вопросов.

– В отечественной фантастике весьма популярны три серии, принадлежащие перу известного фантаста Вадима Панова, – «Герметикон», «Анклавы» и «Тайный город». В последней из них удалось засветиться и Вам, расскажите об этом проекте, что он собой представляет? И как Вам удалось стать соавтором столь значимого в российской фантастике брендового писателя, как Вадим Панов?

– Вадим Панов – один из самых известных писателей-фантастов современной России, автор, нашедший себя в жанре «городское фэнтези», хотя сейчас он активно продвигает свой новый индивидуальный проект «Зандр», относящийся к так называемому «постапу» (кто «в теме», поймут, о чем я, а услышавших впервые и заинтересовавшихся отсылаю к интернету). О сериях «Анклавы» и «Герметикон» я здесь говорить не буду, а вот основная идея «Тайного города» (ТГ) такова: на Земле, параллельно с нами, людьми вида Хомо сапиенс, проживает еще несколько видов гоминид, т. е. человеческих существ, генетически отличающихся от нас. Об их существовании знают лишь избранные челы (т.е. люди – на жаргоне серии), да и то случайно – из числа тех, кто был допущен к секретам. Само собой, по своему неведению, человечество никак не вмешивается в дела параллельной цивилизации «Тайного города», а довольно многочисленные и заметно отличающиеся одни от других антропоиды ТГ стараются не лезть в человскую жизнь. Но, конечно, бывает всякое. То кто-то нарушит эту договоренность, то кто-то просто по незнанию попадет туда, куда не надо…

На подобных коллизиях и строятся сюжеты книг серии, завоевавшей популярность огромного числа читателей как в России, так и за ее пределами, – достаточно сказать, что по мотивам книг снимается ТВ-сериал и создан ряд компьютерных игр. Книги же издаются в крупнейшем издательстве нашей страны «Эксмо», в котором работаю и я, и мой давний друг и соавтор Эдуард Байков – правда, там мы проходим под псевдонимом «Артур Василевский», причем и вместе, и каждый по отдельности. И когда мой редактор предложил мне поучаствовать в качестве автора в ТГ, то честно предупредил, что на обложке книги будет псевдоним. Я предложение принял, и началась работа – со стороны издательства очень строгая, в хорошем смысле придирчивая. Пришлось изрядно потрудиться, чтобы книга дошла до читателя, но теперь все мы можем лицезреть результат этого упорного труда на прилавках книжных магазинов России, стран СНГ и дальнего зарубежья. Кстати говоря, тираж по нынешним временам более чем приличный.

– О чем Ваш совместный роман?

– Завязка сюжета «Перстня Парацельса» заключается в следующем: кое-кто из Тайного города обнаруживает в нашем родном городе Уфе необычно высокий уровень мистической напряженности – биоэнергоатмосфера этого места продуцирует гораздо большее, чем в среднем по планете, количество магически одаренных людей, о чем сами они пока не догадываются. Поразмыслив, таинственный обитатель Земли решает, что собрав в команду нескольких особо одаренных уфимских челов и подчинив их своей воле, он сможет, так сказать, схватить Бога за бороду… ну, а чтобы узнать, что из этого получилось, читайте книгу!

– На Ваш взгляд, жанр городской фэнтези все еще популярен и если да, то чем именно он притягателен для поклонников фантастики?

– В чем феномен успеха «городского фэнтези» вообще и ТГ в частности? На мой взгляд, дело в том, что в книгах этого жанра события происходят не где-то за тридевять земель, морей и небес, на дальних берегах или неведомых планетах, а прямо здесь, в городских переулках и дворах… Обычная человеческая жизнь полна тайн, надо лишь внимательнее присмотреться к ней! – этот лейтмотив, видимо, служит очень сильным читательским стимулом, и нет оснований думать, что в ближайшие годы данный тренд изменится.

– Каковы Ваши планы на будущее? Ранее у Вас в соавторстве с Эдуардом Байковым вышло несколько успешно разошедшихся книг, ныне ваш творческий дуэт распался?

– Нет, конечно! Мы работаем и по отдельности, книги выходят и у меня, и у Эдуарда, но это ничуть не мешает соавторству. У нас есть ряд интересных совместных задумок, надеемся, что они будут реализованы в течение нескольких ближайших лет.

– Спасибо, Всеволод Олегович! Вам – дальнейших успехов на ниве фантастики и литературы в целом, а нашим российским авторам – больших и здоровых амбиций по завоеванию мирового книжного рынка.

 

Беседовал Баюн Явраев,

специально для онлайн-издательства

«Книжный ларёк» (http://www.knizhnyj-larek.ru/)

—————

Назад