Эдуард Байков. Будущее уже за порогом

01.08.2014 09:14

БУДУЩЕЕ УЖЕ ЗА ПОРОГОМ

Почта России в настоящее время является одним из крупнейших информационно-коммуникационных операторов в стране. В число приоритетных направлений функционирования и развития предприятия входит предоставление доступа в интернет – в особенности, для сельского населения, где все еще ограничены услуги по подключению к интернету и невысок процент владельцев персональных компьютеров. В ближайшую пятилетку это будет иметь социальный успех и экономическую выгоду.

Тем не менее, IT-специалистами всего мира прогнозируется к 2025 году обеспечение доступа к Всемирной паутине практически каждому жителю планеты. Подобные планы базируются на внедрении новейших технологий в архитектуру интернета и услуги провайдеров. В частности, будут использованы следующие ноу-хау: использование графена (революционного сверхпроводника), эксплуатация сотовых сетей нового поколения и переход на интернет-стандарт 5G.

Уже сейчас планируется в ближайшем будущем заменить в интегральных микросхемах традиционный кремний на графен (монослой графита), представляющий собой аллотропную (двумерно-кристаллическую) модификацию углерода, обладающую замечательными свойствами – максимально высокой подвижностью электронов в заряде. Последнее обстоятельство позволяет при применении графена в микросхемах осуществлять значительно более высокую скорость прохождения сигнала (информации). Таким образом, транзисторы, сконструированные на основе графена, показывают большее быстродействие, чем кремниевые. Более того, графены не нагреваются, потому охлаждения для микрочипов не потребуется. Единственная трудность на сегодня – получение нужных объемов графена в промышленном производстве. Увы, пока масштабы его получения невысоки – это до сих пор лишь ручная процедура.

Переход на сотовые сети четвертого поколения (4G) открывает широкие перспективы для пользователей интернета и любых его приложений: за счет ноу-хау достигается впечатляющая скорость передачи данных. Скачивание или загрузка файлов будет происходить в один миг либо за считанные секунды, объем трафика достигнет умопомрачительных высот, локальные хранилища данных (жесткие диски и прочее) станут просто не нужны, всё будет в защищенном и мгновенном доступе в «облаках». Для стационарных пользователей обмен данными будет происходить со скоростью 1 Гб за секунду. Также планируется, что к 2025 году владельцами мобильных устройств сотовой связи станут практически все жители Земли. Впрочем, и четвертое поколение сотовой связи далеко не предел – разработчики из телекоммуникационных компаний подумывают о создании пятого поколения (5G), благодаря которому скорость передачи данных возрастет стократно, а пропускная способность увеличится в тысячу раз.

Телекоммуникационный стандарт связи 5G основан на объединении сотовой технологии LTE и беспроводной интернет-технологии Wi-Fi. Таким образом, различные потоки информации будут объединены в единую конфигурацию интернета – будет создан гибрид «интернета вещей» и «интернета людей». То есть, помимо увеличения скорости и объема трафика, будет налажено межмашинное взаимодействие в рамках проекта сети автономных систем. Сегодня различные точки доступа в Сеть попросту перекрывают друг друга, мешая автономной работе. По новой технологии высокая плотность устройств беспроводной связи не помешает качественному обмену данными. В технологии программно-конфигурируемых сетей механизмы передачи данных отделены от механизмов управления сетью. В результате интерференция передачи информации сводится на нет. Интересно, что стандарт 5G сделает само название «сотовая связь» устаревшим, ибо при эксплуатации этого поколения связи мобильные сети будут состоять не из сот (базовых станций с зонами покрытия), а из серверов, которые будут соединены друг с другом и с мобильными устройствами напрямую.

Как эти новации отразятся на работе национального почтового оператора?

Бурно развивающиеся кибер-технологии, как было указано выше, доставят интернет в самые дальние уголки, в каждую семью, включая и сельское население. Надобность в предоставлении в почтовых отделениях интернет-услуг (ПКД) отпадет. Предпочтения всех без исключения пользователей склонятся в пользу мобильных устройств и персональных компьютеров, подключенных к высокоскоростному беспроводному интернету.

Электронная коммуникация, включающая сегодня электронную почту (E-mail), смс-сообщения, скайп и общение через «аську» (ISQ), в блогах и соцсетях, еще сильнее вытеснит традиционные письма. Более чем вероятно принятие в ближайшее время закона о юридическом статусе электронной подписи – это сильно ударит по деловой переписке посредством почты, а ведь именно деловая корреспонденция в настоящее время составляет львиную долю бумажных писем. В секторе почтовых отправлений останутся посылки и бандероли (и скорее всего их объем будет только возрастать, даже несмотря на развитие 3D-печати, ибо интернет-торговля ныне переживает самый настоящий бум).

Традиционная пресса сохранится, но ее рынок сильно ужмется, все большее количество людей оценивает преимущества онлайн-периодики и электронного текстового контента. Бумажные газеты и журналы (как и имеющие коллекционную ценность конверты, марки и открытки) превратятся в элитную продукцию, адресная доставка которой будет занимать очень малый процент в работе и доходах почтового оператора.

Наоборот, расширится сфера предоставления финансовых услуг, большая часть которых опять же перейдет в статус электронно-онлайновых. Любые денежные переводы и оплату услуг пользователи смогут осуществить самостоятельно, воспользовавшись различными веб-приложениями на сайтах операторов финансово-банковских услуг. В этой связи весьма своевременными выглядят шаги, предпринимаемые Почтой России для открытия своего банка.

Обладающей сегодня самой разветвленной сетью физической доставки Почте России в будущем придется также столкнуться с новым технологическим вызовом – речь идет о беспилотниках-дронах, которые будут доставлять товары и любые почтовые отправления по адресам. Уже сейчас об использовании в доставке авиаботов задумываются крупнейшие ритейлеры мира – например, Amazon.

Исходя из всего этого, мы можем сделать предварительные выводы.

Во-первых, Почте России необходимо приобрести или создать собственные серверные станции (дата-центры) и начать оказывать услуги провайдера (и хостинг-провайдера). Будущее за теми, кто предоставляет доступ во Всемирную Сеть и содержит физические хранилища данных (прежде всего, в целях развития облачных технологий).

Во-вторых, нужно в срочном порядке создавать многофункциональные веб-порталы, зайдя на которые, любой пользователь (клиент) сумеет самостоятельно, методом «в пару кликов» воспользоваться полным спектром услуг, предоставляемых почтовым оператором в сетевом пространстве: платежные переводы, погашение кредитов, оплата всевозможных услуг, получение пенсии и пособий, подписка на сетевые издания и пр.

Разумеется, подобная модернизация повлечет за собой самые серьезные организационно-кадровые и структурно-логистические изменения, но лучше начать их осуществление уже сейчас и быть готовым к новым потрясениям, которые ждут нас в ближайшем будущем, чем столкнуться с неразрешимыми проблемами лицом к лицу в предчувствии неизбежного краха.

ЦИФРЫ:

Национальный оператор почтовой связи ФГУП «Почта России» включает 87 филиалов, в том числе 82 региональных управления федеральной почтовой связи, «Главный центр магистральных перевозок почты» (ГЦМПП), «EMS Почта России», «Автоматизированные сортировочные центры», «Центры гибридной почты» и «Russian Post» – филиал ФГУП «Почта России» в Германии.

Это самый большой трудовой коллектив почтовых работников – 350 тысяч сотрудников, самая обширная розничная сеть – около 42 тысяч отделений почтовой связи. Ежегодно почтовые работники России принимают, обрабатывают и доставляют более 2,4 млрд почтовой корреспонденции и счетов, более 54 млн посылок и более 100 млн денежных переводов. Всего Почта России предлагает своим клиентам более 100 почтовых, финансовых, инфокоммуникационных и прочих услуг.

УФПС Республики Башкортостан – филиал ФГУП «Почта России» является одним из самых крупных региональных подразделений национального почтового оператора. В составе филиала – 25 почтамтов, объединяющих 1277 отделений почтовой связи (ОПС) и 31 пункт связи. Коллектив Почты РБ насчитывает без малого 10 тысяч человек. Протяженность почтовых маршрутов филиала составляет около 90 тысяч километров. Их обслуживает свыше 500 автомобилей транспортного хозяйства филиала.

 

© Эдуард Байков, текст, 2014

© Книжный ларёк, публикация, 2014

—————

Назад