Человек - это миф

12.05.2016 20:24

Нашему знаменитому ученому-гуманитарию Алексею Лосеву принадлежит тезис: «Миф – это человек». Что имел в виду этой загадочной фразой русско-советский мифолог и фольклорист? Полагаю, мне удалось понять ее смысл. Ниже привожу свою интерпретацию.

Если брать человека как существо, сотканное из информации (в том числе генетической, но и не только!), то как носитель определенного набора информационных посылов и сигналов (кодов, программы) человек всей своей жизнью на земле осуществляет развертывание некоего смысла, повествования, нарратива, сюжета… и, если хотите, квеста (который бывает основной и еще масса побочных). Но ведь и любой миф есть развертывание (часто в аллегорической и символической форме) того или иного сюжета, истории жизни – людей, богов, животных или еще каких существ и явлений.

Вот так миф и является человеком, а человек – мифом. Ибо одним своим существованием («земным воплощением») человек развертывает перед всем миром свой индивидуальный сюжет (который есть – МИФ!). Можно сказать, каждый человек творит свой миф, свою историю, рассказывая (показывая) всем желающим ее узнать.

—————

Назад