Cui prodest?

20.01.2014 16:48

И впрямь, чтоб понять силу, питающую такое явление, как сетевое пиратство в области книг и текстов, нужно задаться вопросом: а кому это выгодно? Без мощной и постоянной поддержки, неявной, а то и глубоко скрытой, распространители контрафактного контента в Сети не сумели бы столь долго творить свои безобразия - причем совершенно безнаказанно. Ибо все мы видим, как долгожданный закон о запрете сетевого пиратства в отношении литературного электронного (цифрового) контента никак не могут принять, всё топчутся и буксуют на одном месте, производя невразумительные мычания. Значит, кому-то выгодно. Так кому?

Не так давно попытался дать ответ на этот каверзный вопрос известный российский бренд в фантастике Сергей Лукьяненко ака Лука ака д-р Пилюлькин. Со свойственным ему, с одной стороны, апломбом, а с другой - простоватостью, именитый литератор совершил выброс очередного мема (а точнее - вброс гуано на вентилятор), рожденного в его... докторской голове, заявив, что, дескать, сетевые российские пираты - это пятая колонна, созданная и поддерживаемая западными спецслужбами, в целях разрушения русского менталитета и сознания (читать здесь  http://dr-piliulkin.livejournal.com/468426.html). Удивило другое: полнейший неадекват многочисленной блогосферы Рунета в ответ на эту провокацию. Пожалуй, вменяемо прокомментировал как всегда лишь другой известный российский фантаст - сколь многомудрый, столь и велеречивый - Олег Дивов (втыкайте сюда http://therunet.com/experts/1974-chto-vam-doktor-propisal).

Более конструктивно мыслящие челы утверждают, что весь цимес в рекламе: мол, пираты халявой неимоверно повышают трафик, рекламодатели клюют на столь высокий процент посещений и размещают за бабки реламные баннеры. На торрент-трекерах, может, и присутствует определенное, но отнюдь не завышенное, количество рекламы, но зайдите на ту же Флибусту - нет там никаких приносящих годный доход баннеров. Выходит, дело и не в этом. Так в чём же?

А вот в чём. По моему глубокому разумению, бесплатно-книжные пиратские сайты выгодны лишь производителям и продавцам электронных читающих устройств - букридеров, планшетов, наладонников (КПК, коммуникаторов, смартфонов, айфонов, айпадов). Сами посудите. Ведь как мыслит среднестатистический покупатель данных устройств (в особенности ридеров): вот куплю я читалку, а потом скачаю у пиратов стопитцот книг и махом отобью свои баблосы. Ведь каждая бумажная книга стоит в среднем 200 рублей, а электронная - 50 рублей. Это ж какая экономия на нарушениях копирайта, то бишь авторского права!

Хитрые продавцы этих устройств всё давно просчитали и, я уверен, тайно поддерживают сетевых пиратов, лоббируют их интересы в высоких властных кругах. Потому и с законом проволочка, и делать ничего не хотят. Огроменные денежки замешаны здесь.

Разумеется, это всё ИМХО.

ЗЫ:

Думаю, закон все ж таки примут - куды ж они денутся, ведь к нам навострился Амазон, а там люди серьезные, денежки свои по ветру не разбрасывают. Значит, пиратов прижучат, как пить дать. Разумеется, трогать пользователей - в частности, посетителей торрент-трекеров и нелегальных библиотек - никто не станет. Потому что, во-первых, это глупо и нелогично, во-вторых, трудноосуществимо и, в-третьих, политически недальновидно. Все санкции будут предъявлять к провайдерам и владельцам сайтов, но прежде всего к хостерам. А им терять свои инфоресурсы и малмальскую кормушку вряд ли захочется. Так что, по-быстрому выметут всех контрафактников со своих дисковых пространств поганой метлой. Делов-то...


 

 

—————

Назад