Денис Павлов. Незнайка внутри Луны

19.09.2015 11:47

Первой высадке землянина под Луну – 50 лет!

К 50-летию выхода в свет книги Николая Носова «Незнайка на Луне»

 

«Так вот, что здесь такое!»

– первые впечатления землянина

при взгляде внутрь Луны

Подходит к концу девятый месяц года, но ни ТВ, ни пресса, ни интернет-ресурсы, словно повинуясь негласному заговору молчания, ни разу, ни одной строчкой – не упомянули об этом беспрецедентном юбилее!

Ладно, я могу понять и простить наших заграничных, завистливых соседей по земному шару за такое кощунственное беспамятство! Но как понять нас, россиян, что первыми, когда-то, проложили для человечества надёжную дорогу в космос?!

Будет ли преувеличением сказать, что то далёкое уже событие, без сомнения – перевернуло все наши представления об окружающей Вселенной? Конечно, нет! И у меня наворачиваются слёзы от осознания того, насколько же коротка и всегда неблагодарна человеческая память! А ведь вспомнить – есть о чём!

Ровно 50 лет назад ботинок скафандра представителя Земли вновь коснулся пыльной поверхности её естественного спутника! И не нам ли, в первую очередь, гордится тем, что как сам ботинок, выработанный на одной из засекреченных фабрик (в цехах которой, в то время, трудилось исключительно местное население), так и отважный покоритель космического пространства, были нашего, отечественного производства!

Сегодняшний 2015-й и не близкий уже 1965-й!..

Неимоверные трудности пришлось пережить лунному пилигриму на пути к своей цели! Отсутствие гравитации, опыта дальних межпланетных путешествий, метеорная опасность, впервые – управление такой мощной ракетой… В неимоверно-тяжёлых физических и необычных психологических условиях проходил этот полёт.

Негостеприимно встретила Луна земного посланца и его коллег! Унылая, безжизненная поверхность, рассечённая множеством изломов, покрытая цирками мелких и огромных кратеров, пронизывающий до костей холод ночью и испепеляющая жара днём – такой увидели небесную спутницу Земли новые космонавты!

Лунная экспедиция вновь засвидетельствовала невозможность присутствия каких бы то ни было форм жизни на поверхности этого небесного светила, подтвердив тем самым опасения прогрессивных астрономов и учёных того времени. Надолго запоздавшая американская пилотируемая миссия «Аполло» (1969 год) лишь закрепила полученные результаты, не более.

Однако настоящим открытием явилось обнаружение внутри Луны, под её мёртвой корой – целой цивилизации, следы которой, и до сей поры, заметны некоторым уфологам, и о которой, без сомнения, знают конспирологи из НАСА!

Социальное устройство подлунного общества настолько разительно отличалось от того социума, из которого прибыли наши путешественники, что привыкание к местным условиям существования, царящему в нём беспредельному беззаконию, по сути – вынужденная, против совести, адаптация к этим условиям, вкупе с невозможность, по техническим причинам, экстренно вернуться на родную планету, грозили обернуться морально-психической катастрофой для одного из землян! Неспроста ни один (!) астронавт последовавших затем американских экипажей «Аполло» так и не отважился проникнуть через отверстие в лунной скале во внутренний мир этого неординарного небесного тела!

Надо отдать должное экспедиции спасения, ушедшей покорять Луну в количество 12 космонавтов на солидной, многоступенчатой ракете «ФИС»! Только благодаря её отчаянной смелости и беспрецедентной доблести отдельных пилотов, наши герои из экипажа космического корабля «НИП» смогли, в конце концов, вновь оказаться на родной планете!

Безусловно, все эти события, изложенные спустя годы в известной, увесистой и увлекательной книге, очень сильно поменяли знания нашей цивилизации о строении Вселенной и населяющих её мирах.

Постараемся же поимённо вспомнить (пока за одним обязательным и приятным исключением!) имена героев-первопроходцев, произнесение которых вызывает у каждого представителя Земли, независимо от пола, места проживания, национальной, расовой, религиозной и иной принадлежности, а также социального статуса, только одно чувство – чувство гордости!

Итак: умница Знайка и космонавты-конструкторы Фуксия и Селёдочка (все трое – первыми ступили на Луну в районе Моря Ясности, время пребывания на поверхности – 4 часа), обыватель Пончик, астроном Стекляшкин, профессор Звёздочкин, инженер Клёпка, механики Винтик и Шпунтик, архитектор Кубик, художник Тюбик, доктор Пилюлькин, музыкант Гусля…

А как можно обойти вниманием Главного конструктора проекта – Николая Николаевича Носова и легендарного изодокументалиста – Генриха Оскаровича Валька?! Никак! Ведь без их творческого гения мы не были бы первыми (вперёд американцев) не только на Луне, но и под Луной!

Ну и, конечно же, всю самую тёплую теплоту наших душ мы отдаём навечно оставшемуся с нами и в веках нашему подлунному пионеру и герою – Незнайке! Незнаечке из Цветочного города, в знаменитую шляпу которого уткнулся 50 лет назад избирательный Перст Божий!

Пусть же всё ныне живущее рядом со мной развитое человечество примет в знаменательную годовщину первого полёта землянина под поверхность иной планеты – мои самые искренние, самые жаркие поздравления!

Дорогие россияне, отметим же в первую очередь мы этот праздник – достойно! Выйдя вечером на улицу – взглянем на полную, улыбающуюся Луну, где пять десятилетий назад побывал Достойнейший из Достойных: наш дорогой Незнаечка! И на миг – отдадим свои благодарственные сердца нашему любимому, смелому, маленькому, почётному соотечественнику! Спасибо тебе Незнайка! – о, покоритель иных миров, за твой подвиг, открывший всем нам лунную тайну!

 

© Денис Павлов, текст, 2015

© Книжный ларёк, публикация, 2015

—————

Назад