Денис Павлов. Природа

02.09.2015 10:59

ПРИРОДА

На природу можно смотреть – бесконечно!

Июль. Лето. Автобус. Большие-большие стёкла его и манящие дали за ними. Хочется выйти за стекло и остаться вне его тонкой, прозрачной перегородки дня на три.

Поля жёлто-зелёные, и леса, лески, пролески.

Кусок шоссе, почему-то тоже – такого естественного цвета. Нагретая тёмно-серая лента. Не хочется банально сравнивать с лентой к кинофильмам. Ассоциация невольная.

Холмы. Похожие на холмы с картинок, изображающих пейзажи с громоздкого спутника Сатурна – Титан. Даже по цвету. Глина?

Никто не мешает, не раздражает, не нужен, не звонит, время – послеполуденное.

Картина воспринимается в целом. Никак не по-другому, только в целом, цельно.

Белёсые поля. Гречиха?.. Пошёл подсолнух. Его тяжелеющие день ото дня шапки – золотистые радары, следят за ходом солнца по голубому простору – незаметно поворачиваются.

Везде плоды бережных стараний невидимых добрых рук человеческих. И машин-помощников.

А над всем этим и во всём этом – так ясно ощутимая благодать Божья.

Движение жука-дровосека (?) по стволу сосны, прыжок белки, падение шишки, сворачивание в трубочку кусочка берёзовой коры...

Молодая дикая свинья отрыла и тут же съела крупный прошлогодний жёлудь вместе с прицепившейся к нему жухлой листвой. Вертляво покручивая неугомонным коричневым хвостом, замерла. Уставилась в небо. Птица? Медведь недовольно зарычал где то далеко-далеко. У пересохшего ручья. Ей – не слышно.

Барахтанье чего-то маленького, перевернувшегося, соскользнувшего, случайно упавшего с травинки при лёгком дуновении ветра. Зелёного, переливающегося, с чёрным панцирным брюшком. Тоже жук. Жук ворочается у корня трав, силясь зацепиться за его ворсинки и встать на лапки. Всё вокруг него – бесконечная, насыщенная жизнью, непостижимая Вселенная, ненужная ему к постижению.

Одинокий конь ходит в густых травах. Почти невиден. Далеко.

Ковыль. Красив, ласков, мягок, чист. Всегда тут.

Мелкие синие и розовые цветочки. Не знаю названий.

Мощные корни деревьев тянут из земли воду и минералы. Работают как насосы, слышно. Пьют. Их кроны огромными ртами выдыхают кислород и азот.

Старая, дряхлая, дряблая лиса доживает сегодня последний день. Она знает это. Она смиренна и спокойна в этом чувстве. Паники нет. Последний раз вдыхает свежесть воздуха. Всё как данность. Её кости после зимы будут уже не видны. Вечер солнечен и тих. Ей так приятен этот последний вечер на земле, который могут застать еще её глаза.

Июль 2012 г.

 

© Денис Павлов, текст, 2015

© Книжный ларёк, публикация, 2015

—————

Назад