Денис Павлов. Вторая звезда

20.03.2016 17:09

ВТОРАЯ ЗВЕЗДА

 

Это был самый странный декабрь в моей жизни. Никакого намёка на стужу и снег. Тепло. Пыль мешалась с восточным ветром, и можно было ходить легко одетым. Окажись я в эти дни перемещённым с Луны в Уфу, на вопрос: «Какое на дворе время года?», не задумываясь, ответил бы: «Конец августа, максимум – середина сентября!»

Климатические изменения были налицо.

Мне, впрочем, всё это нравилось, так как и зима, и холод – ненавистны.

Жаль только белых медведей и других обитателей Севера. Им-то уж точно придётся не сладко. Акклиматизируются ли дикие обитатели природы в новых условиях? Навряд ли. Вымрут.

Многие жаловались на отсутствие сна и вообще – сбои ритмики жизни. Кой у кого послабей – «поехала крыша». Но таких «стрессованных», кто от рождения, кто с течением жизни, с каждым днём всё больше и больше, и меня этот «всплеск» совершенно не всколыхнул!

Уже не верилось, что зима все-таки наступит, и я получил предостаточное количество положительных откликов на своё предложение сместить календарь: сделать декабрь – осенним месяцем, а июнь, соответственно, весенним.

Кое-кто поговаривал, что тот самый коллайдер (или как его там?), вокруг которого было столько суеты, сумасшедшие физики, втихушку, всё-таки испытали. И вот, постепенно, на Землю надвигается планетарная катастрофа. Непонятно ещё какая, но уж точно – апокалипсическая! А такое непривычное поведение первого зимнего месяца – только первый звоночек.

Тут ещё и «всемирный экономический кризис» – откуда ни возьмись! Да-да! – тот самый, с которым вскорости так резво обещал управиться лучший Барак Америки.

Удивительно, но вся эта напряженность в общественной атмосфере засмущала волей-неволей и меня, казалось бы, уже давно привыкшего ничему не удивляться.

И приснился мне сон. Из тех, что случаются редко, но запоминаются – на всю жизнь.

Подобный – яркий, красочный, реалистичный сон, уже снился мне однажды: туман, река предо мной не широкая, а на том берегу – белые церкви. И колокольный звон. Красивый такой. Стоял я тогда, во сне, на поляне и смотрел на всё – замерши! Умиротворение и вселенский покой на душе. Как Бог обнял! – ни с того, ни с сего. Проснулся, а перелив золочёных колоколов ещё какое-то время в ушах стоял. Блаженным было то пробуждение!

Так вот, новый сон был подобного рода, и я ставлю его под номером «Два».

Маршрутное такси. Не шустрая ГАЗЕЛЬ-ка, а большой ПАЗик, по-моему.

Еду я в этом ПАЗике средь бела дня, почему-то домой.

Пассажиров – совсем не много.

В маршрутке – жарко, а постепенно ещё и душно становится. А все более-менее тепло одеты. Долго ехал, видно, надоело аж, нервничаю: «Скорей бы на улицу!»

За окнами, знаю про себя, – декабрь, но кругом – асфальт голый. Кое-кто аж в рубашке одной выхаживает! Запомнился, отчего-то, один такой чернявый мужик: в солнцезащитных очках, в светлых брюках, чуть не в летних, с газетой в руке – агент «Незаметный» прям! Небо – голубое-голубое, с лёгким таким, стальным отливом, а Солнце – чуть не в зените. Сквозь крышу транспорта его не вижу, но чувствую – высоко очень.

И вот, в районе остановки «Аптека», глядим: прохожие на улице останавливаться начинают и наверх куда-то свои беспокойные взоры бросать. С изумлением! дивясь! – пальцами тычут. И вышеупомянутый мужик – тут как тут – задрал башку кучерявую, жмурится, хоть и в очках, ладонью прикрывается, замер, тоже смотрит.

Тут и водила наш – автобус притормаживать начал, оконце своё на ходу открыл. Тоже глянуть захотел, что там – в небе? Пассажиры с пассажирками чёт тож, засуетились!

– Может, доедем, всё-таки, до следующей остановки, а?! – это я так требовательно голос поднял, поскольку совсем уже невмоготу стало и скорее домой хотелось.

Ноль эмоций!

Мотор затих, а водитель сперва свою дверь открыл, затем и общую. Кепку поправил, выскочил из-за баранки на тротуар, тем и нас, словно б на выход пригласил.

– Блин! – досадно ругнулся я.

Пришлось выходить, так и не доехав до нужного места. Хорошо, что идти совсем немного, да и за проезд платить не пришлось.

Честно сказать, было от чего замереть!

На небе, недалеко от лучистого, отчего-то белого, величиной с горошину – Солнца, сияла, словно б отражением его – Вторая звезда!

И она, эта звезда, была хоть и чуть больше привычного всем дневного светила, но как-то тускнее. И с сизыми пятнами на лике.

Подумал даже, поначалу, что это – с Луной что стряслось! Ведь бывает такое – её блистательная мордаха иногда и днём видна. А тут – взорвалась никак?! Но нет, не Луна это вовсе!

И тут небо, в верхних своих слоях, стало вдруг буйным каким-то! Серые узкие перья облаков пошли подле той звезды, и тучки начали набегать.

Страшно мне стало от осознания того, что зажглось на нашем небе ещё одно светило. Но как?! Прилетело откуда-то, или само по себе странно образовалось? И пусть не такое оно горячее, и по размеру, на самом-то деле, может и меньше, чем Солнце, но, не ровен час – спалит всё к чёртовой матери! И ощущение такое, что вроде как всё ближе и ближе эта незваная гостья становится! Вроде как прямо к Земле летит, на улице – всё жарче и жарче с каждой секундой!

И ужас охватил меня – ещё больший!

И уже слышится – детский плач, а в общей людской массе – и признаки паники!

Тут и проснулся – весь промокший. Температуры и болезни – не было. Видно одеяло было толстым, да батареи хорошо грели.

А на улице – декабрь. И с раннего утра – уже теплым-тепло!

К окну сперва даже подходить не хотелось! Потом всё же осмелел и… вздохнул с облегчением! – не было на ясном небе никакой Второй звезды! Только Солнце! Лучистое, белое, с горошину. Не скоро, знать, огненный апокалипсис! А от того, со спокойной душой, за работу!

 

15.12.2008 г.

 

© Денис Павлов, текст, 2008

© Книжный ларёк, публикация, 2016

—————

Назад