Денис Павлов. Золотая грусть

02.09.2015 10:39

ЗОЛОТАЯ ГРУСТЬ

Золотая грусть. Иногда её называют – сердечной печалью. Синонимы.

Я не знаю, откуда она приходит, лёгкая как пёрышко. Окружает, окутывает всего серебристой, невидимой, но материально ощутимой тишиной. Гладит по голове тёплой ладонью и молчит. Ничего не говорит.

С ней – приятно. Она – в белом и с красивым лицом. С большими, светлыми глазами и бледно-розовой улыбкой Джоконды. Она просто рядом и думает – с тобой. Вспоминает, размышляет, видит. Ровно, спокойно, меланхолично, безо всякого напряжения. И в этом её присутствии – вся меркантильность материального мира и вся возвышенность непознаваемой Вселенной. Ты один, но совершенно не одинок в океане почти безмолвия, в собственной комнате.

Вдруг где-то, жалобно завыл на привязи маленький пёс. Вечером – плохо накормили! А ведь он так хорошо работал весь день, с утра пораньше заливаясь в сторожевом лае! Жалуется сейчас, плачет себе потихонечку в лапки, не может скрыть обиды!.. Хозяева – уже не выйдут, не погладят!.. Спят...

Луна, вися высоко в небе, всё так же, как и тысячи минувших лет, наблюдает за живущими внизу своим ленивым, полуприкрытым оком… Тянутся ворчливые облака, мурлычет от странного удовольствия кошка, дремлет, повернув к окну зелёную, колючую голову, пожилой кактус… Все заняты – своим делом…

А ты – просто сидишь в старом, мягком кресле и – не двигаешься. Не хочется!

Не спеша, тасуются в памяти солнечной аллегорией картинки детства и смутно-винные воспоминания насыщенной, когда-то понятной и ясной, горящей мистическим, политическим и творческим огнём – юности.

Бессознательно путаясь во времени, в последовательности событий, эти картинки, изумрудно-неторопливыми волнами, сменяют: одна – другую, одна – другую, одна – другую… Поблекшей рябью отходят в тот «…веков зелёный сон...» и уже совершенно исчезают там, где про «…дальний берег детства, где звучит аккордеон…» – сложена кем-то, давным-давно, грустная песня…

День прошедший – кончился. И понимаешь – совсем уже взрослый. А сделано – так мало, и ты – как тень. И Золотая грусть – рядом. Пришедшая в гости нежданно, но вовремя, как всегда. Осенним вечером.

29.09.2012 г.

 

© Денис Павлов, текст, 2015

© Книжный ларёк, публикация, 2015

—————

Назад