Дмитрий Литвин, Антоний Шляхов. Встань на защиту креста

28.08.2017 19:43

ВСТАНЬ НА ЗАЩИТУ КРЕСТА

 

Православные!!! Встаньте на защиту Поклонного креста в память о жертвах катастрофического селя, сошедшего близ Алматы

 

Поклонный крест в память о жертвах катастрофического селя, сошедшего близ Алматы, собираются сносить. Священник из Алматинской области встал на защиту креста.

 

Иеромонах Антоний Шляхов

 

Почти три десятилетия назад на холме возле озера Иссык установили символ в память о погибших во время селя. А недавно один из местных чиновников написал жалобу в прокуратуру, в которой назвал объект незаконным и потребовал убрать его.

– Вот, пожалуйста, цветы всегда живые. Свадьбы все приезжают. Это уже как святое место. Когда мы крест покрыли победит-хромом, сбежало миро. Вон, полоску видно. Масленичная жидкость бежала сверху до низа.

Здесь чудеса происходят постоянно, убеждает иеромонах Антоний Шляхов. В подтверждение своих слов обращается к Богу. И чудо, действительно, происходит.

– Господи, разгони, разгони туман, открой красоту макушек.

Раньше здесь был установлен обычный деревянный крест, и специальной дороги к нему не было. Видя, что люди тянутся к этому месту, иеромонах Антоний собрал пожертвования – более 50 тысяч долларов. На эти деньги установили памятник со стихами священника, которые посвящены погибшим от мощного селя, сошедшего в 1963 году. Крест покрыли победитом, возвели ограду и построили ступени с перилами. Еще до начала работ священник обратился в акимат за разрешением.

Антоний Шляхов, иеромонах:

– Но через какое-то время пришла «футбольная» отписка. Акимат рассмотрел наше дело и написал, что земля не их. Дескать, они к ней отношения не имеют. Это земля МЧС, «идите к ним». Я приехал к начальнику МЧС Еркену. Мы приехали сюда, поднялись, он говорит: «Здесь склон, никому не мешаете, строительства никакого грандиозного здесь не будет, Поэтому стройте, пожалуйста». Но разрешение было устное.

Все это очень не понравилось секретарю маслихата Енбекшиказахского района. Он обратился с заявлением в прокуратуру. О причинах, побудивших его пожаловаться, узнать не удалось: депутата на рабочем месте не оказалось. А вот священника стали вызывать в органы.

Антоний Шляхов, иеромонах:

– Сначала по-хамски разговаривал со мной следователь, молодой парень. В грубоватой форме: «Закон для всех писан, нарушать нельзя. Это что такое, я знаю, документов у тебя нет!». Я говорю: «Дай слово сказать». Нет, свое всё говорил, говорил. Незаконное строительство, оказывается. Через 30 лет. Неправильно крест поставили. Ступеньки неправильно построили. Нарушили экологию района.

Прокуроры говорят, что решения быть или не быть кресту еще никто не принимал. Пока по поступившему заявлению проводится стандартная проверка.

Назар Ибраймолдаев, заместитель прокурора Енбекшиказахского района:

– Поймите, это территория национального парка. Сейчас разбираемся. Этот склон относится к МЧС. Местные исполнительные органы отношения к этому участку не имеют. Там вопрос стоит о земельном участке. И, соответственно, проведенных на нём работах. Но однозначно никто не ставит вопрос о сносе или о другом принятии решения. Мы должны проверить. И, ясное дело, мы просто так не пойдем. Это создаст определенный резонанс, если мы на снос пойдем. Смысла в этом нет. Затрачены очень большие деньги.

Месяц потребуется прокурорам, чтобы определить законность строительства в национальном парке. Иеромонаху Антонию сейчас остается только молиться.

Антоний Шляхов, иеромонах:

– Всегда Богу несли самое красивое, самое дорогое. Мы сделаем – Господь видит: ему секретари и записные книжки не нужны. Мы свою работу сделаем, а кто сломает, тот получит от него. И кто сломает крест, кто поднимет руку на это место, тот получит от Господа. Не дай Бог!

 

Скачать или читать файл:

Дмитрий Литвин_Встань на защиту креста.pdf (476906)

 

© Дмитрий Литвин, Иеромонах Антоний Шляхов, текст, 2017

© Книжный ларёк, публикация, 2017

—————

Назад