Эдуард Байков. Задорная и женственная проза

21.12.2016 22:01

ЗАДОРНАЯ И ЖЕНСТВЕННАЯ ПРОЗА

 

Продолжая цикл рассказов об авторах «Книжного ларька» – я поневоле рассказываю и о самом «Книжном ларьке», продукте коллективной ноосферы блестящего созвездия литераторов и журналистов, которых объединяет диалог о вечных ценностях, о жизни и смерти, о любви и предательстве, о дружбе и зависти, о вере и цинизме, и всё это тесно переплетено у каждого с жизнью и судьбой. Ныне с большим удовольствием предлагаю ознакомиться с уже неотъемлемой частью «КЛ» – жемчужинами великолепного творчества непревзойденной Нины Штадлер.

«КЛ» – это, в том числе, ещё и электронный сборник избранных и самых любимых её произведений (а другие она и не присылает), который рассчитан на широкий круг ценителей её теплого и доброго дара, того тонкого языка, на котором говорит женская любовь.

Нина, оставаясь верной традициям русских классиков, на моих глазах как автор стремительно увеличивала поле своего художественного обзора. Её многогранное творчество отмечено остротой мысли и глубокой поэтичностью.

Во всякой книге Штадлер – героям необходимо вести сложную игру по интеллектуальной схеме поведения, и читатель вместе с её персонажами мужает и крепнет, развивается и набирается бесценного опыта и, невзирая на сложности и трудности, порой мистического порядка, всегда верит и надеется на лучшее.

Вот, например, роман «Судьбы причудливый подарок»: он рассчитан скорее на женскую аудиторию, но вполне возможно, что его будет интересно прочесть и мужчинам. И многие наши мужчины-читатели это уже подтвердили.

Он о «несовременных-современных» женщинах, их мире и переживаниях и, что немаловажно, – об их мечтах. Давно известно, что женщины не намерены играть по мужским правилам, и они устанавливают свои нормы и живут по своим принципам. А Нина ещё и пишет «не по мужским правилам», и первым это оценили именно мужчины…

Впрочем, все книги писательницы Нины Штадлер читаются с большим удовольствием и на одном дыхании, благодаря очень приятному стилю повествования и сюжетной непредсказуемости!

А вот небольшая по размеру повесть «Куколка»: главная героиня этого замечательного романа, Дина – увлекается темой викингов. И, как в старинной норманнской саге, в её жизни произойдёт встреча, повлекшая за собой целый ряд волнующих приключений и захватывающих событий. Героиня повстречала, наконец, свою любовь…

Перед Вами, уважаемый читатель, безумно увлекательная история, наполненная забавными событиями, любовью и дружбой, способными перевернуть жизнь и воплотить мечты, и конечно, неповторимый задор и оптимизм, так свойственные всему творчеству Нины.

Впервые Штадлер заставила о себе говорить (а некоторых и писать) с публикацией романа «Фортран для мага», вышедшего (к сожалению, в незаконченном виде) в 2015 году, но написанном гораздо раньше.

Писательницу уфимская аудитория в буквальном смысле слова, согласно поговорке, «встречала по одёжке, а провожала по уму»: первой в глаза бросалась невероятно-привлекательная обложка, самостоятельно сделанная Ниной. От фотографии «девушки, которую нельзя не полюбить» – читатель погружался в мир сказочных грёз и богатой фантазии, утончённого внутреннего мира этого автора.

И здесь, на мой взгляд, не только ухищрения фантаста: ведь за приключениями Нэтт – мне кажется, незримо стоит таинство относительности истины восприятия. Нина не просто развлекает нас, а подспудно призывает нас попытаться понять другого человека (или сказочное существо, в котором так узнаваемы человеческие черты), прежде чем судить о нем.

В центре сказочного разворота – писательница повествует об истории двух людей, о жертвенности и самоотверженности, о выборе между добром и злом. Нина как бы в шутку подсматривает и анализирует мир с различных ракурсов в поисках ответа на самый главный, с её точки зрения, вопрос: как правильно прожить лишь единожды данную нам жизнь?

А вот роман «Солнечный ветер» – написанный «в фирменном стиле» Штадлер, языком умным, романтичным и ироничным. Вопросы о вечном и о современном. Способен ли мужчина на верность? Как мужчина страдает? Что хочет мужчина?

И всё это на фоне подробной картины женской трепетной души, ищущей счастья: великое множество интригующих фактов женской психологии в переплетении с личными размышлениями Нины. Ей, безусловно, нравится опровергать стереотипы, возмущать и забавлять одновременно.

Творчество Нины – такой редкий пример, когда следующая книга не просто дополняет написанную ранее, а всякий раз даже превосходит её по сюжету и замечательным эмоциям, которые испытывает читающий до самых последних страниц.

Считаю Штадлер одним из лучших авторов, пишущих про взаимоотношения мужчины и женщины, и радуюсь, как редактор, что её проза всегда задорная, изящная и оптимистичная. Помимо всего прочего скажу для рекламы: если у вас плохое настроение, жизнь не в радость и депрессия, то романы этой писательницы – лучшее средство от недуга! На это намекал А. Леонидов, по-своему осмысливший феномен Штадлер здесь.

В первых публиковавшихся работах Нины сильно влияние романтического символизма. А в более поздних книгах больше реализма – как правило, герои новых её книг, написанных по-прежнему довольно легким для восприятия языком, – стали обычными людьми со своими недостатками, проблемами и характерами…

Штадлер умеет быть многообразной, любит и ценит карнавал масок. У неё большой потенциал, как у прозаика. Верю, что лучшие книги у Штадлер впереди, но убеждён, что как бы ни сложилась жизнь – у этой писательницы в центре всегда будет вечная тема любви, подаваемая в новом, необычном ракурсе преломления через индивидуальность Нины.

Прозаическая лирика Нины Штадлер – глоток свежего челябинского (воронежского?) воздуха, воспоминание о мире первозданных чувств и кристально-чистых помыслов. Красота человеческих переживаний переполняет страницы её книг. Загляните в них, вчитайтесь и… даю слово – уже не оторветесь.

 

© Эдуард Байков, текст, 2016

© Книжный ларёк, публикация, 2016

—————

Назад