ЭльЗа. Нет злых, есть несчастные...

04.12.2017 22:44

НЕТ ЗЛЫХ, ЕСТЬ НЕСЧАСТНЫЕ…

 

Павел Санаев. ПОХОРОНИТЕ МЕНЯ ЗА ПЛИНТУСОМ

 

Произведение Павла Санаева, посвященное отчиму Ролану Быкову, увидело свет в 1992 году благодаря журналу «Октябрь».

Во-первых, стоит отметить, что книга удостоена премии журнала «Октябрь» за 1996 год, номинировалась на Букеровскую премию. И не зря. Да, в этой книге нет эпичной истории про крутого героя, который расправляется с плохими парнями, нет здесь и огнедышащих драконов, эльфов и орков. Это история, рассказанная маленьким мальчиком про тяжелые будни одной семьи. С одной стороны всеконтролирующая бабушка с несбывшимися мечтами и с дедушкой-предателем, с другой – мама без карьеры актрисы и с безработным художником. Эпицентром всей этой истории является Саша Савельев, за которого борется каждая сторона. И у каждого своя правда. Здесь нет ни плохих, ни хороших: каждый герой по-своему борется за ничтожный кусочек счастья. Каждому из них ты сочувствуешь и понимаешь.

Это, конечно же, заслуга автора, который мастерски передал внутренний мир как маленького мальчика, еще не до конца сформировавшейся личности, так и бабушки с дедушкой и противостоящей им матери. Что касаемо содержания, то скажу следующее, будьте готовы к обилию всякого рода оскорблений. Бабушка главного героя ругается не хуже участников рэп-баттлов, а может даже и почище их. Но это никак не портит общего впечатления. Если вначале книга предстает пред нами как комедия с элементами драмы, то к середине незаметно переходит в историю, которую тяжело читать. Особенно трудно зашла глава «Ссора». Возможно, если бы мне было 15–17 лет, я бы не стала на этом зацикливаться. Но сегодня, когда за моей спиной тяжелые воспоминания, предательство близких людей, море слез и страданий, более глубоко ощущаешь все переживания людей, более осознано смотришь на жизнь.

Что касается композиции произведения. Каждая глава представлена своего рода обособленной историей, состоящей из обрывков воспоминаний. Речь автора легка, но, в то же время, своеобразна, ибо все вокруг объясняется с точки зрения ребенка. И более того, именно этим простым языком Павлу Санаеву удалось передать самую значимую любовь в жизни каждого человека – любовь к матери: «Пообещай, что, если я умру, ты похоронишь меня дома за плинтусом… Похорони меня за плинтусом в своей комнате. Я хочу всегда тебя видеть». А насчет бабушки хочется сказать словами Михаила Булгакова: «Злых людей нет на свете, есть только несчастные».

Желаю всего вам наилучшего, берегите себя и своих близких. А главное цените и любите их, пока они рядом с вами.

 

© ЭльЗа, текст, 2017

© Книжный ларёк, публикация, 2017

—————

Назад