ЭльЗа. Она не красавица, он не чудовище

30.11.2017 22:29

ОНА НЕ КРАСАВИЦА, ОН НЕ ЧУДОВИЩЕ

 

Марина и Сергей Дяченко. РИТУАЛ

 

Краткое содержание

 

Действие произведения происходит в трех выдуманных королевствах: Акмалии, Контестарии и Верхних Контах, где и жила наша героиня Юта – одна из трех принцесс, не обладавшая ни красивой внешностью, ни сносным характером. История начинается на ежегодном празднике шляп, где все красуются в необычайных головных уборах. В этом году карнавал проходит в Верхних Контах, куда приезжают контестарский принц Остин и акмалийская принцесса Оливия. Если же первого Юта безответно любит, то со второй успевает подраться и сломать свою шляпу. Май, младшая сестра, отдает ей свою. Именно в этой шляпке ее и похищает дракон…

Собственно, что такое РИТУАЛ? Ритуал – это обряд, который должен был пройти каждый дракон. А заключался он в том, чтобы чудища похищали прекрасных принцесс и приносили на жертвенный алтарь в целях продолжения рода. Или же девушка умирала, или же ее спасал отчаянный влюбленный рыцарь…

И вот просыпается Юта в пещере и, увидев незнакомца, полагает, что он ее спаситель. Но оказывается, что таинственный незнакомец и есть тот самый дракон, который похитил ее…

Опьяневший от горя он признается ей, что хотел украсть принцессу с прекрасной шляпкой, которую он запомнил как ориентир. Оказалось, ею была Май, но вместо нее попалась страшненькая Юта.

До боли чувствительный добродушный дракон не хотел совершать убийства, именно поэтому он выбрал одну из красивых принцесс, которая некоторое время должна была томиться в башне в ожидании спасителя. И когда один из витязей решит отбить ее в честном бою, чудище сделает так, дабы храбрецу повезло…

Звали юношу Арм-Анн, хотя сам себя он называл Арманом. Не зная как быть, он запирает Юту в одной из комнат огромной пещеры. Благодаря своей сноровке девушке удалось сбежать, но в итоге она заблудилась в лабиринте логова.

Поначалу Арман недолюбливал принцессу за ее любопытство и дерзость, но однажды всё меняется. Юта заходит в комнату с большим музыкальным инструментом, состоящим из хрустальных баночек, и начинает играть. Услышав прекрасные звуки, которые он помнил еще с детства, дракон просит ее сыграть еще…

Арман разрешает принцессе ходить по пещере. Таким образом, Юта начинает читать надписи на стенах и узнает о страшном морском чудище, которое намного беспощаднее драконов.

Проходят дни. Принцесса ближе узнает о драконе, о его жизни и детстве. Дожидаясь, пока он улетит поохотиться на коз, она со всё большим рвением изучает надписи на стенах – некое послание предков следующему поколению. Юта узнает о ритуале и о сопротивлении этому её похитителя. Страшное чудище на самом деле оказывается романтиком, сочиняющим стихи.

Вскоре она находит волшебное зеркало, по которому дракон наблюдает за людьми.

Рассматривая вместе случайные отрывки из жизни незнакомцев, они видят Остина. По печальному взгляду девушки Арман сразу же понимает, что она любит его. Также он понимает, что принц может спасти и Юту, и юношу-дракона от трагической участи.

Но время проходит, а принца всё нет. Тогда Арман заявляется в человеческом обличии в Контестарию и публично обвиняет в трусости будущего короля. Не выдержав такого оскорбления, Остин едет спасать принцессу.

Дракон вылетает к нему навстречу, и начинается сражение. Юта невольно ловит себя на мысли, что волнуется не только за Остина, но и за самого дракона. В итоге, как и задумал Арман, принц побеждает, а дракон, якобы раненый, улетает прочь. Принцесса спасена.

После встречи с родителями Юта уезжает в Контестарию, где она выходит замуж за своего спасителя. Но жизнь с Остином оказывается не такой, как она себе её представляла. Своим холодным отношением принц дает понять, что не любит ее. К тому же, вскоре все начинают обсуждать, что Юта была похищена драконом, дабы выдать ее замуж. Вспоминая день своего спасения, принцесса понимает, что в этом есть доля правды. Вскоре король умирает, и трон наследует Остин.

И без того обделяющий вниманием свою жену, молодой король начинает днями пропадать где-то.

Вдруг из морских глубин появляется чудище. До королевского замка доходит весть о том, что оно несет гибель целым деревням. К нему отправляют колдуна, чтобы договориться о мире. Чудище ставит условие – дать в жертвы королевскую жену. Недолго думая, Остин дает свое согласие, поражая убедительной речью свой народ. Он говорит о своей любви к королевству и о готовности пожертвовать самым дорогим, что у него есть.

Настает день, когда Юту должны принести в жертву. Ее привязывают у скалы на берегу. Вскоре чудище начинает медленно выходить. И когда королева уже смирилась со своей участью, на помощь прилетает Дракон. Он сражается с чудищем и пообедает его. И тут всем становится ясно, что король продал свою жену ради личной выгоды.

Ослабевший после схватки Арман выходит из воды и видит перед собою женщину, прикованную к скале. И «она была невыносимо прекрасна»…

 

Вывод

 

Казалось бы, типичная история КРАСАВИВИЦЫ И ЧУДОВИЩА. Но вот только Красавица, не такая уж и красавица, а самая некрасивая из принцесс, да ещё с несносным характером. А Чудовище, не такое уж и чудовище, а самый настоящий романтик, сочиняющий стихи. По этой книге в 2015 году был снят прекрасный в визуальном отношении фильм «ОН ДРАКОН».

Пейзажи, цифровая графика, использованная при создании образа дракона, славянские мотивы – поражают своей красотой. Но книга и фильм разнятся, и не в пользу последнего. Я советую всем любителям фэнтези, необычных любовных историй и просто фанатам драконов познакомиться с этой удивительной историей. Благодаря фантазии и богатой речи авторов вы сможете окунуться в сказочный мир, откуда вам уже не захочется возвращаться.

 

© ЭльЗа, текст, 2017

© Книжный ларёк, публикация, 2017

—————

Назад