Это уже реальность, господа!

17.01.2014 12:43

Я не буду приводить никакие конкретные примеры и пруфлинки. Те, кто в курсе темы, в этом не нуждаются, незнающие же только отвлекутся на ненужные для дела факты и подробности и запутаются. Потому - слушайте сюда.

Разумеется, мои доводы можно оспорить. Но они имхошные, а значит, имеют право и место быть.

Итак...

Тезис 1

Традиционная книготорговля загибается. Отчего так? Ответов множество и каждый из них претендует на главенствующее положение, а это неправильно, ибо только вкупе (ан масс) они определяют нынешнее печальное положение в этой сфере бытия социума.

Тут и потеря общего читательского интереса ввиду: а) оттока внимания и досуговых предпочтений в сторону фильмов и телепередач, видеоигр и компьютерных игр, общения в соцсетях, сетевых сообществах, блогах и на форумах; б) падение покупательского спроса на конкретные товары (книги) из-за ухудшения финансового положения населения; в) недовольство покупателей плохим менеджментом, маркетингом и логистикой в книжных магазинах; г) разочарование читателей невысоким или откровенно низким (графоманским по определению) уровнем предлагаемого книжного контента, поставленного на бездумный поток.

Это и перераспределение читателей (в особенности молодых и среднего возраста) в пользу чтения электронных текстов. Продиктована сия тенденция, во-первых, привычкой тинейджеров и молодых совершеннолетних читать всё с экрана, а также культивируемое с детства постоянное взаимодействие с портативными электронными устройствами. Во-вторых, это явные минусы бумажной книги, благодаря которым она проигрывает электронной: высокая цена, затрудненный поиск нужных наименований/авторов, занимаемая в жилище чересчур большая площадь/объем, требуемая периодическая уборка (книги как пылесборники), некоторые сопутствующие неприятности (книги как источник пищи для тараканов и мышей). Наконец, в-третьих, это и повсеместное и непрекращающееся влияние моды, причем воздействие на сознание и подсознание масс новых трендов инициируется не столько производителями творческого контента в цифровых форматах, а скорее производителями и торговцами всевозможных электронно-вычислительных устройств и электробытовых приборов. Теми, кто выбрасывает на рынок всё новые и новые технологические решения, технические новинки и гаджеты.


 

Нельзя сбрасывать со счетов также сетевое пиратство и самый наглый контрафакт. Подобное уродливое явление в социокультурной жизни общества прежде всего - и это самое главное - склоняет людей к воровству творческого продукта, взращивает в них нарушителей копирайта, приучает к психологии халявничества. Мировоззрение человека всё более маргинализируется, а затем и криминализируется. Ибо под сладким соусом "свободы" и "отсутствия границ и ограничений" подается яд тотального неуважения, попрания достоинства личности и по сути призыв к коллективной анархии и неразберихе, у которой всегда одни и те же корни - криминал. Кроме того, и это тоже немаловажно, книжное пиратство и книжно-сетевая халява наносят непоправимый вред и весомый экономический урон как книгоиздателям, так и книготорговцам, а значит, и авторам произведений. Перераспределение в сторону цифрового контента продиктовано не в последнюю очередь именно его нелегальным характером: зачем покупать бумажную книгу, когда можно бесплатно скачать ее электронную версию в любом из полтора десятка существующих ныне цифровых книжных форматов. А вот покупать книги в цифре (пусть даже цена на них вчетверо ниже бумажных) вовсе необязательно - именно так мыслят большинство нынешних читателей. Психология вечных воришек и отъявленных несунов продолжает процветать в постсоветском и постперестроечном ментальном пространстве Эрэфии и стран СНГ.

Набирает силу новое ноу-хау в книготорговле: теперь всё более выгодно (для торговцев) и удобно (для покупателей) работать по конкретному заказу. Речь идет о сетевых книготорговых фирмах. Таковые возникли не вчера, но если раньше они ориентировались в основном на оптовые поставки книжным магазинам, то теперь внимание всё больше уделяется рознице и отдельным покупателям. При этом у них своя система поставок и транспортировки заказов, что дает им большой плюс, ибо работа Почты России оставляет желать лучшего во всех смыслах (стоимость услуг по пересылке, нередкие потери посылок, ухудшение качества товара при транспортировке и т.д.). Данная тенденция не может не составить здоровую конкуренцию традиционным формам и методам торговли бумажными книгами. У сетей, ориентированных на конечных потребителей, в большинстве крупных и средних городов России (и стран СНГ) имеются свои небольшие пункты, где заказчики могут получить свои книги. Расчет тоже на выбор: либо предоплата любым удобным способом, либо оплата по факту. Всего один продавец и небольшая площадь помещения - все это работает на уменьшение расходов, а значит, повышение рентабельности и процента прибыли.

Крупные торговые комплексы - гипермаркеты и супермаркеты - начали осваивать новые позиции, а именно сопутствующую продажу недорогих книг (чаще всего покет-буков) топовых авторов. Что косвенно ударяет по традиционным книжным магазинам.

Еще одна причина - налоговое бремя и высокая арендная плата. Ни законодатели, ни власти (а тем более собственники помещений) не хотят учитывать специфичность такого товара, как книги. Сроки и темпы окупаемости книг низкие, себестоимость (в силу как общих инфляционных процессов, так и конкретно связанных с этой отраслью издержек) постоянно растет и будет только возрастать.

И последнее: леса сводятся, бумага дорожает, давление экологов на государственные и общественные структуры по всему миру усиливается (требования к повсеместному переходу от бумажного к электронному документообороту и читательскому контенту). Изначальная отпускная цена книги будет расти дальше, соответственно будут увеличивать свою долю маржи и оптовики, а в конечном итоге - розница (магазины). Получается замкнутый круг нерешаемых проблем!

Вероятно, чтобы выжить и остаться на плаву, традиционным книжным магазинам придется либо перепрофилироваться на продажу другого товара в соотношении 3/4 сопутствующий товар и 1/4 книги, либо... исчезнуть. Вся книжная торговля уйдет в Сеть и будет работать по предзаказу. Электронный контент, вероятно, будет составлять 3/4 всех продаж, а бумажный - 1/4 и только через сетевые книготорговые фирмы.

Тезис 2

Традиционное книгоиздательство разваливается. Почему? Опять же причин много. О большинстве из них было сказано выше. Все они действуют в комплексе. Но очевидно, что среди сонма общих причин имеются и специфическо-издательские. Помимо засилья пиратов, увеличения себестоимости продукции, потери читательского спроса и перераспределения интереса в сторону мультимедийных развлечений, нужно говорить и о таком издательском эпикфейле, как низкая креативность и высокая ригидность мышления издательского менеджмента, что влечет за собой неэффективность в оценках книжного рынка и спроса, отсутствие действенной рекламы и маркетинга товара, а также чрезвычайно медленное реагирование на изменение ситуации в сфере высоких технологий, рыночной конъюнктуры и запросов потребителей.

Большинство издателей, торговцев и связанных с ними госчиновников не в силах осознать тот факт, что эпоха бумажных изданий, издательств и книг безвозратно ушла. Да-да, я не оговорился: она уже ушла! Просто оставшиеся от нее мемы, фантомы и символы индустриального века все еще затмевают сознание множества людей, не способных сорвать шоры с глаз, распахнув их новому веку - эре цифровых технологий и электронного контента. Наступил, господа, информационный век - со всеми своими трендами, брендами и легендами. Нравится вам это или нет. Залог успеха: адекватно и оперативно реагировать на новые веяния и, отринув прочь глупые сомнения, внедрять их в свой бизнес.

 
 

Издательствам придется перейти на новый уровень производства и позиционирования своей продукции. Упор будет сделан на качественную подготовку и изготовление цифровых книг и аудиокниг (наряду с сильно сократившимся выпуском бумажных). Продажа электронного контента будет осуществляться на интернет-ресурсах самого издательства. Возможно крупные издательства приобретут крупные сетевые площадки по продаже электронных книг и аудиокниг на правах аффилированных компаньонов. Издательства внедрят полностью автоматизированные программы верстки, дизайна, форматного конвертирования и редактуры/корректуры. Это повлечет снижение издержек на оплачивание работы персонала и аренду занимаемых площадей. Но в то же время существует вероятность увеличения штата литагентов и редакторов-фрилансеров для предварительного отбора и работы с авторами.

Рекламные компании по продвижению ударного товара (ожидаемых бестселлеров и лонгселлеров) будут проводить, используя наемных, а не штатных креаторов. И здесь преобладать будет комплексный подход: это когда креативится и пиарится не конкретный товар (книга), а целая идея (мультимедиафраншиза), выражаемая через бумажную, электронную и аудиокнигу, музыкальный клип, видео- и аудиорекламный ролик, баннеры на сайтах и на щитах, логотип (узнаваемый бренд) на сопутствующих товарах, художественный фильм, компьютерную игру и интернет-ресурс (сайт, включающий авторский блог, читательский форум, новостной портал, кнопку мгновенной продажи).

Во многом издательства будут работать по схеме print-of-demand (печать по требованию), забыв навсегда о головных болях при реализации заранее выпущенного тиража (в тысячах и более экземплярах).

Издателям придется пересмотреть ставки авторских гонораров в сторону их увеличения (речь о средней массе писателей, а не о высокоплачиваемых и поныне топах и брендах). На то есть свои причины, о которых речь пойдет ниже.

Тезис 3

Писать стали больше, т.к. наступила информационная эра, и теперь каждый пользователь Интернета может запросто выложить на всеобщий просмотр и пользование свою нетленку. Разумеется, количество графоманов от этого только увеличилось, причем экспоненциально. Но! по лагерю профессионалов это ударило весьма ощутимо. В каком смысле? Да в таком, что вал любительской литературы обрушился на издателей (в уже готовом электронном виде, так что и переводить в электронку путем набора текста или сканирования рукописей больше не нужно) и тем самым избаловал их превышающим все мыслимые запросы предложением - доступным, дешевым, взаимозаменяемым. Профи были поставлены в положение гостей на чужом пиру. Пусть общее качество предлагаемой читателям литературы снизилось, зато выросло количество и разнообразие в однообразных клонах-проектах и сериях и, тем самым, практически неограниченный ресурс новых авторов и сюжетов в рамках установленных издательствами форматах.

Гонорары стали ощутимо снижаться - это заметили все: и середнячки, и топы, и даже бренды. Не говоря уж о МТА, готовых отдать свою франшизу даром ради факта выхода бумажной книги. Писать - и писать годные увлекательные тексты - профессионалу уже не хочется. Какой смысл, если его труд ценится ниже плинтуса. Могла бы наступить настоящая катастрофа, если бы... ну да, если б ни наступила цифровая эра и на помощь авторам ни пришли новые технологии.

Отныне каждый автор может, минуя издательство, создать сам книгу (в любом цифровом формате) и сам же ее продавать - посредством механизма интернет-продаж. Завести себе несколько электронных кошельков (Яндекс-Деньги, Web-Money, Qiwi, PayPal) и банковских карточек (Maestro, MasterCard, Visa), на которые и будут поступать деньги читателей, - не проблема. Как не проблема скачать себе несколько конвертеров файлов либо пользоваться онлайн-редакторами и спокойно переводить изначальный вордовский текст в любые цифровые форматы. Автор даже может не нанимать профессиональных дикторов, а сам начитать свой текст, сделав аудиокнигу, - полупрофессиональные аудиомонтажеры и целые звуковые студии помогут записать и, кроме того, обработать голос и звук. Автор, если не будет лениться, может овладеть секретами работы на простейшем графическом редакторе - Фотошопе (совсем не обязательно осваивать профессиональные программы верстки Ин-дизайн и Кварк-экспресс) и делать сам обложки для цифровых книг.


 

Итог

Всем - издателям, торговцам и авторам - придется коренным образом измениться самим и изменить свой подход к деятельности. Но в принципе, всё, что я только что сказал и предсказал, уже потихоньку происходит.

NB

Всё это станет возможным (сохранение книжного бизнеса) при одном условии: сетевое пиратство будет элиминировано как массовое явление, а с копирайтом (его охраной и соблюдением авторских прав) будет наведен порядок в Сети. Других альтернатив, увы, нет.

 

—————

Назад