Евгений Юрченко. Блямба и еще...

13.01.2017 13:31

БЛЯМБА И ЕЩЕ...

 

БЛЯМБА

 

Однажды идём из Норильска, ночь, чернота неба. Штурман, бесстрастно посматривая в локатор, вдруг встрепенувшись, приникает к раструбу.

– Прямо по курсу какая-то блямба висит, что-то не пойму, посмотри!

Заглядываю – что-то отбивается по курсу на нашей высоте. Идём на 10 800, антенна на 0, всё ближе и ближе. Расстояние заметно сокращается.

Не выдерживаю, рука сама на пульт автопилота, отворачиваю вправо на несколько градусов. Запрашиваю диспетчера.

– Ничего не вижу, никаких предупреждений не было. Наверное, ПВО, сейчас запрошу.

Подходим – чуть выше, левее, в нескольких сотнях метров, в свете луны обозначилась громадная чёрная оболочка воздушного шара, по вертикали метров 50 или больше?!

Успеваем рассмотреть в вертикальных складках оболочки металлические тросы с цепными звеньями и чуть сбоку – подвешенную гондолу с отражающим блик света круглым иллюминатором.

Секунды и всё позади. Вводим поправку в курс.

Опять запрашиваю землю! Объясняю. Спокойно отвечают: «Спасибо! Эшелон закрыли, а струя ощущается, направление, скорость?»

Петя:

– Вот – бы, вмазали!

– Да! Уж!

А что тут ещё скажешь?

 

И ЕЩЁ, ВСПОМНИЛ…

 

Интересный факт! Только прошли Суроватиху, повернув на северную трассу, взгляд привлёк след как от реактивного самолёта, какого-то объекта, следующего параллельно с нами, но на очень большой высоте, – наша высота около 11 тысяч метров, так себе, ничто, – а этот объект в космосе.

Сначала сам, потом всем экипажем, задрав головы, смотрим, как он быстро перемещается, оставляя короткий, белый за собой след, удаляясь, прямо на глазах! Но ещё больше нас удивило, как объект моментально изменил свой курс, без дуги на повороте, под тупым углом, градусов на 60–70 влево, на север, и через несколько секунд пропал из вида!

– Вот это скорость! А что бы это могло быть?..

Пожали плечами.

 

АРТЕРИАЛЬНОЕ ДАВЛЕНИЕ

 

А ещё был случай, возможные результаты которого, – лучше сказать, страшные результаты, – я смог осознать много позже, когда по этой же причине повторился случай, но я отделался ушибом грудины.

А всему этому виной банальное артериальное давление. За которым, особенно в зрелом возрасте (мне-то нынче всего 80), надо следить регулярно.

Значит, человек, подверженный этой болезни, обязан помнить об этом всегда, контролировать буквально постоянно, чтобы оставаться живым и не убить людей, оказавшихся рядом в любой ситуации.

Расскажу всё по порядку.

На своей машине выехали с женой с Куликовской улицы р-на Бутово на внутреннее кольцо МКАД и поехали на север, в Ясенево.

Лечу в потоке, в левом ряду!..

Смотрю: указатель – Ленинский проспект! Не верю глазам.

Лихорадочно осознаю место, опять взгляд на ещё не проскочивший указатель. Следующий – поворот в Аэропорт Внуково!

Верю глазам! Перестраиваюсь в правые ряды, успеваю, разворачиваюсь!

Соображаю, выехав на кольцо, всё это время летел в потоке, руками руководили только глаза! Пролетел 11 километров, смотрю на часы, что-то за минут 10–12!

С заострённым вниманием приехал домой в Ясенево.

Всю серьёзность своего положения тогда осознал только после аналогичного случая, когда, спускаясь с Профсоюзной улицы под МКАД на Калужское шоссе, проскочив АЗС, наверное, на секунду потерял сознание, увидев очень резко тормозящую передо мной машину, торможу до юза, не успел остановиться, и догнал, не сильно ударил, и сам ударился грудью о баранку!

Выскакиваю из машины, держусь за грудь, понимаю своё неприглядное, мягко сказать, положение. Смотрю на вышедшую из машины женщину, готов опуститься на колени – простите мол!

Разные взгляды проезжающих водителей…

Смотрю на бампер её машины, маленькая вмятина, на свою разбитую фару.

Женщину больше беспокоит состояние меня, держащегося за грудь.

Вызвали ГАИ. Позвонил дочери, Лена примчалась через 10 минут.

Разобравшись с инспектором, разъехались без претензий.

Пришлось обратиться к врачу. Причина оказалась в артериальном давлении (двести с гаком!), ни чем себя ранее не проявлявшем! Теперь слежу постоянно. Да, приходится иногда принимать лекарства.

Вот такие пироги. Сейчас мне только 81 год.

 

© Евгений Юрченко, текст, 1981–84, 2016

© Книжный ларёк, публикация, 2017

—————

Назад