Феномен нейронета

27.08.2014 10:41

Это лишь предварительные тезисы – мини-пролегомены.

Понятие нейронета правильнее всего рассматривать в рамках такого литературного направления, как ЛитРПГ. В смысловых границах этого поджанра фантастики нейронет дефинируется как единое виртуальное пространство, к которому подключены сознания людей (пользователей, игроков). Механизм такого подключения если не разработан детально, то описывается как полное погружение в  виртуальную реальность игровой вселенной.

В особых вирт-капсулах покоятся тела пользователей. В этих герметичных саркофагах поддерживаются все физиологические функции организма, а сознание (психика индивидов) изолировано от всех внешних и внутренних воздействий: т.е. мозг блокируется от поступления всех сигналов за исключением информации, поступающей напрямую в мозг от подключенного к нему устройства, генерирующего виртуальную реальность.

Данная виртуальная реальность существует независимо от пользователей, являясь киберпространством со своим специфическим софтом, записанным на каком-либо физическом носителе. Но подключенные к ней личности представлены цифровыми аватарами и воспринимают ее в качестве подлинной – т.е. эта ВР дана им в ощущениях подобно первой, материальной действительности.

Взаимодействие личностей-аватар с игровой реальностью и составляет сюжет, содержание и сущность нейронета.

В процессе взаимодействия погруженного сознания с реальностью нейронета может осуществиться такой феномен, как «срыв». Суть его в том, что погруженная личность может потерять всю связь со своим телом (и мозгом), трансформировавшись в цифровую сущность (киберобъект, игровой персонаж) со своей информационной жизнью. Опять же природа и причины оцифровки сознания игрока неясны, но, рассуждая логически, становится понятным, что подразумевается существование информационно-энергетической основы человеческой личности. Попросту говоря, психика (включающая сознание) индивида имеет независимую от физического тела природу, а мозг – лишь временный материальный носитель ее. Таким образом, «душа» может сменить носителя, перейдя в электронное поле нейронета.

В зависимости от правил, заложенных в игре (прописанных в программах), оцифровавшаяся личность может быть 1) уязвимой и смертной (имитация реальной жизни), 2) с возможностью быть оживленной после гибели (в процессе ресурректа в магическом мире), 3) вечно молодой и бессмертной (постоянно обновляющейся в результате респауна).

—————

Назад