Галина Шестакова-Букреева. Истории в новогоднюю ночь

30.12.2017 19:51

ИСТОРИИ В НОВОГОДНЮЮ НОЧЬ

 

 

– Раз, два, три, ёлочка, гори! – взмахнул руками довольный дядя Миша, и ёлочка зажглась. Повеяло настоящим волшебством, лесной сказкой, таинственно замерцали огоньки, отражаясь на потолке и стенах.

Гости стали шумно рассаживаться за столом. Когда первые рюмки были выпиты и часть закусок съедена, дядя Миша встал:

– За хлебосольный дом, за то, чтобы круглый год дом был полной чашей. За радушных хозяев.

Все снова опрокинули рюмки с коньяком и плотно закусили. Яшка сидел под ёлкой и ел шоколадные конфеты, которые были ниточками прикреплены к веткам зеленой красавицы… Мама его накормила заранее, и он был не голоден. Гости зашумели, начались разговоры, тетя Ира громко сказала:

– Наконец-то встречаю Новый год нормально, а не так как в прошлом году – в аэропорту. Чокались пластиковыми стаканчиками с кофе, а что оставалось делать? Ждали самолет в Эмираты. А кто еще необычно встречал Новый год? Вот бы интересно было послушать!

Дядя Миша, раскрасневшийся, повысил голос и постучал вилкой по дорогому бокалу, привлекая к себе внимание:

– Есть, есть у меня история, сейчас расскажу:

…Пошел я в тайгу на промысел аккурат под Новый год, думал, успею обернуться, да не тут-то было. Не шел зверь и всё. Отвернулась от меня охотничья удача! Долго ли коротко ли помыкался и набрел на избушку, там и решил заночевать. Оставил вещи, пошёл за водой, вернулся, а в доме… медведь. Можно сказать, что счастье привалило! А толку-то? Ружья в избушке остались, да и медведь-шатун в такое время года опасен как лось во время гона…

Спрятался в лесу, жду, когда медведь уберется из избушки… наконец вижу, что ушел и тащит что-то за собой… Сначала мне в сумерках невдомек было, но когда я зашел в избушку, всё стало понятно… Ружья упер, а в домике всё вверх дном перевернул… Ружья у меня лежали в мешке из-под рыбы, вот косолапый и позарился.

– Это какие ружья-то ? – вставляет кто-то из гостей. – Твои, с которыми ты не расстаешься?

– Они самые. Карабин «Сайга», мелкашка «Коршун» на птицу и карабин «Лось» только купил, ещё в деле не успел опробовать. Что делать? Пошел по следу медведя, думал, может, мешок где оставит. И смотрю, действительно, невдалеке от домика валяется «Сайга», а остальных ружей сколько ни искал, так и не нашел. Унёс медвежья морда с собой!

– Да ты всё выдумал! – находится в компании скептик. – Ну как медведь ружья мог унести, разве это возможно?

– Хочешь верь, хочешь прими за сказку, но так и было! Я ведь, когда вернулся из леса, отправился прямиком в милицию заявлять о потере оружия! Так надо мной не только смеялись, а еще штраф выписали и на год запретили пользоваться оружием… Помнишь, Иван, – обращается дядя Миша к одному из гостей, – я ещё с вами не поехал на кабана, вот в ту зиму это было!

Рассказ дяди Миши имеет успех, гости громко обсуждают приключение, размахивают руками, глаза блестят, кто-то верит, кто-то сомневается, но равнодушным рассказ не оставил никого!

Яшка берёт свое ружье и лезет под стол, за ним по пятам Настька. Яшка выглядывает из-под скатерти, выслеживая дикого зверя: уж от него медведь не уйдет, он добычливый охотник и с ружьем не расстанется ни за что! И за водой пойдет с карабином – мотает себе на ус мальчишка, так как собирается вырасти в большого охотника как дядя Миша. Он выстреливает из хлопушки: на ёлку сыпется конфетти.

– А вот еще история, – перекрикивая праздничный шум и гам, гремит дядя Ваня, – сейчас расскажу, как я по молодости встретил Новый год. Это, скажу я вам, занятная история.

Все затихают, устремляя любопытные взгляды на дядю Ваню.

– Слушайте, было это ещё в студенчестве. Поехали мы с другом и девушкой ко мне в деревню встречать Новый год. А надо вам сказать, что от трассы идти к деревне ещё километров шесть, за нами должна была выехать машина. Но никого не было, мы стояли на свистящем ветру на дороге и мерзли. И вот по молодости, по дурости, по неопытности принимаем роковое решение идти в деревню пешком. А ветер дует всё сильнее, забираясь под куртку, хлеща снегом по лицу, глаза слезятся, ничего не видно. Идём то спиной к ветру, то поворачиваемся грудью, то бок подставляем. А впереди уже не зги не видно, и под ногами не можем нащупать твёрдую дорогу. Тут на меня накатила волна страха – на мгновение стало жарко: сбились с пути, идём уже по полю, по целику. Куда топаем, сами не знаем. Мороз жмёт. За нами снежная крупа заметает следы. А ветер выхлестывает из нас последние капли тепла, пробирает до самого нутра! Заблудились! Что теперь делать в поле? Ведь так и погибнут недолго! А ветер всё крепчает, бьёт как бешеный в спину, в грудь толкает, хлещет по ногам! Страшно! Вдруг натыкаемся на что-то колючее, тяжелое. Стог сена! я начинаю его рвать, делаю нору, становится даже жарко, Лена свалилась под ноги, понятно, что ее надо скорее запихивать в нору. Витька помогает замерзшими пальцами, наконец, делаем углубление, залезаем в душистый стог, закрываем вход, начинаем друг другу оттирать ноги, руки, лицо шерстяным шарфом. Лена плачет, наверное, обморозилась, в темноте не видно, да и Витька не в лучшем положении, у меня тоже на руках и ногах пальцы скрючило. Трём друг друга и плачем, аж подвываем, но согрелись. У Витьки за пазухой была бутылка водки, сумку мы потеряли в таком буране, понемножку пьем из бутылки, отогреваемся. У меня часы с подсветкой – уже около двенадцати, вот так в стогу и встретили Новый год. Утром вылезли и добрели до деревни, там уже нас потеряли, искали ночью, а машина, оказывается, сломалась, ездили искать на тракторе, вот такой был Новый год, – заканчивает дядя Ваня и все затихли, переживая нелегкую историю.

Яшка собирает диванные подушки и обустраивается под столом – он решил пересидеть метель в тепле. С Настькой интересно, но он дергает за ногу мальчика Колю, и тот сползает под стол – нужен для количества спасающихся в буране.

До двенадцати далеко, гости шумят, шутят, смеются, и вот еще один рассказчик в преддверии Нового года торопится рассказать свой случай:

– Дайте я вас повеселю, – восклицает дядя Игорь,– у меня история так история! Было это на заре нашей женитьбы с Танюшкой. Дочке, наверное, годика четыре всего исполнилось. Жили бедненько. Новый год встречать – денег нет, но на счастье проездом к нам заезжает мой дядька, видит такое дело и говорит: «Поехали ко мне встречать Новый год, что вы тут сидеть будете, а у нас весело и сытно!» Подумали мы с женой: терять нам нечего, и собрались в путь-дорогу, а это примерно сорок километров от нашего дома… Ехали на «Жигулёнке», как вдруг он встал – сломался. Что делать? Самая новогодняя ночь наступает, а мы в чистом поле да еще с ребенком на руках. Тут на наше счастье притормозил «Камаз», водитель вошёл в бедственное положение, кричит: «Цепляйтесь, дотащу!» Ладно, Таню с дочкой в теплую кабину «Камаза» посадили, сами едем в холодном «Жигуленке» на верёвке. И вот водитель то ли забыл про нас, то ли еще что, но разогнался здорово. А у нас еще в придачу и тормоза отказали. А тут какой-то поселок и перед ним крутой поворот, разогнался « Камаз и прёт, а мы в поворот не вписываемся, верёвка рвется и со всего маху врезаемся в чьи-то ворота, протараниваем их, и останавливает машину только ель, растущая во дворе. Как шальные смотрим друг на друга, целы ли, живы хоть, вроде всё обошлось! А из дома уже вывалили гости и хозяева посмотреть, что во дворе случилось. Благо был Новый год, да и хозяева оказались добрыми людьми, посмотрели на сломанные ворота, только рукой махнули и потащили нас в дом отмечать праздник. Так мы и встретили Новый год с чужими людьми, в чужой компании, но весело и с огоньком.

Дядя Игорь заканчивает свою байку. Гости кричат: «Новый год наступает» и чокаются фужерами с шампанским! Летит Новогодняя ночь, переливаются новогодние шарики на ёлке особенным, таинственным светом: красные, синие, золотые, а Яшка спит под столом, привалившись к чьей-то теплой ноге, и уже не слышит конца занимательной истории. Заботливые отцовские руки извлекают сынишку из уютной «берлоги» и несут в кровать. Снова мальчишка не увидит, как Дед Мороз кладет под ёлку подарки, но может быть запомнит истории на всю жизнь. Вот только какая лучше, разве можно сказать? А вам, уважаемый читатель, какая история больше понравилась? Может быть и вы что-нибудь вспомните забавное за праздничным столом? С наступающим Новым годом! Ураааааааааа!

 

© Галина Шестакова-Букреева, текст, 2017

© Книжный ларёк, публикация, 2017

—————

Назад