Игорь Вайсман. Два карася

07.12.2014 14:01

Два карася и светлая радость

 

Котлован под храм вырыли еще в 2001 году,

к строительству приступили только в 2008-м.

На месте котлована образовался пруд.

В нем плавали утки. А когда воду слили,

на дне оказались рыбешки.

Рыбешек отец Константин велел выловить

и выпустить в реку. Спас. Живые же. Какие есть».

Полина Иванушкина («Аргументы и факты», № 45, 2013)

 

Одна молодая девушка спросила: «Что означает выражение «чистая, светлая радость»? Она где-то вычитала его, а что это за радость такая, узнать не смогла.

– Давай порассуждаем вместе! – предложил я. – Вы, женщины, испытываете радость от покупок, от красивых нарядов и украшений, от новой прически… Но это не то чувство, его можно определить, как «маленькие радости». Они есть и у мужчин. Многие из нас любят поболеть, наблюдая футбольный матч; поиграть в азартные игры; посидеть с друзьями в пивбаре… Я, например, в детстве получал удовольствие от коллекционирования марок…

Она внимательно слушала.

– Все это – маленькие радости, – продолжал я. – Врачи утверждают, что они благотворно воздействуют на здоровье и продолжительность жизни. Поэтому их желательно иметь. Но то, что ты ищешь – это совсем другое, это нечто божественное.

– Наверное, чистая, светлая радость бывает, когда влюблен? – предположила девушка.

– Безусловно, бывают такие моменты у влюбленных, – согласился я. – Но, в целом я бы не стал в качестве образца чистой радости брать любовь между полами. Потому что слишком много в ней намешано и не всегда светлого. Вожделение довольно трудно назвать чистым и светлым. Ревность – тем более. Ненависть, в которую любовь иногда переходит, – просто невозможно. Любовь между полами – чувство противоречивое, зубодробительное, надрывное, помрачающее рассудок. Это счастье и горе в «одном флаконе». И это не то, что ты ищешь.

– А может быть у матери к ребенку такое чувство? – продолжала поиск девушка.

– К сожалению, далеко не всегда. У многих эта любовь изрядно приправлена гордыней, чувством собственника, либо иждивенчеством. Часто она подменяется привычкой.

Но, ты знаешь, я сейчас вспомнил один случай, произошедший со мной прошлым летом, вот тогда я действительно испытал то чувство, о котором ты спрашиваешь. И связано оно было с добрым поступком.

 

Эта история заставила меня углубиться в такое, казалось бы, общеизвестное понятие, как «добро». Ну, кто не знает этого слова, как и того, что нужно стараться делать добрые дела!? Об этом учителя с самого первого класса все уши прожужжали. Однако знать, вовсе не значит понимать. У нас ведь как чаще думают: вот этот мужчина сделал мне подарок, оказал услугу, значит, добрый человек! А другой ничего такого не сделал, значит, не добрый!

Авторы мудрых книг говорят, что большинство из нас не понимает добро и зло в их первозданной сути. Мыслители, положившие жизнь на решение этого вопроса, утверждают, что добро и зло – отнюдь не бытовые, а вечные понятия, неизменные и точные. Они существуют не в человеческом воображении, а в Космосе. Это энергетические категории – два противоположных вида энергии. Для наглядности их можно сравнить с положительными и отрицательными электрическими зарядами. Совершая добрый поступок, человек как бы привносит положительный заряд в пространство. А совершая злой – отрицательный. И то и другое вызывает изменение баланса положительной и отрицательной энергии. И пространство реагирует на это. Причем так, что эта реакция отражается на самом человеке.

Я давно обратил внимание, что когда делаешь людям, даже совсем незнакомым, какое-нибудь доброе дело, причем не как-нибудь, а от души, то испытываешь некую душевную радость. То же происходит, когда помогаешь животным, допустим, кормишь бездомных кошек и собак, или птиц зимой. Ощущения, возникающие при этом, настолько приятны, что хочется и впредь делать добрые дела. Это Вселенная так отвечает мне на то, что своим поступком я внес в нее положительную энергию. Недальновидные религиозные люди в таких случаях говорят: «Бог награждает» и «Бог карает». Бог им представляется в виде некоего доброго дяденьки, который следит за каждым шагом каждого человека и всем воздает по заслугам. Но в действительности наши шаги никто не отслеживает, просто в Космосе действует специальный механизм, который адекватно реагирует на наши добрые и злые поступки и даже на добрые и злые мысли.

Многим людям очень нравится, когда к ним проявляют внимание и заботу, хвалят, угождают, одаривают подарками и т. п. А я однажды решил узнать: как мне лучше – когда заботятся обо мне или когда я сам о ком-то забочусь. И заметил, что в первом случае я не испытываю такого душевного подъема и приятного ощущения в области сердца, как во втором. Казалось бы, должно быть наоборот, но здесь наши бытовые представления не работают.

 

Я уже не помню, по какому поводу поехал тогда к своей приятельнице в Сипайлово. Да и о том своем визите давно бы позабыл, если б не те караси.

Мы посидели за столом на кухне, попили чай, обсудили свои дела и совсем было я собрался уходить, как вдруг хозяйка говорит:

– Хочешь посмотреть живых карасиков? Они у нас в ванной плавают.

– Ну, покажи! – согласился я.

– Вот, смотри! Отец вчера с Павловки привез. Весь улов зажарили, а эти оказались еще живыми. Ну, я его и уговорила – пусть немного поплавают.

Вид у рыбок, помещенных в такую обстановку, был, прямо скажем, не бравый.

– Бедняги! – сказал я. – Недолго вам жить осталось.

– Слушай! А давай выпустим их в реку! – неожиданно предложила моя приятельница. – Мне, правда, скоро на прием к врачу с дочкой. Может, ты отнесешь? Сделай доброе дело!

– Хорошо. А отец что скажет?

– Это мне без разницы! Сам посуди: что за обед из двух рыбок? Только сковородку пачкать!

Она налила воду в полиэтиленовый мешок, поместила туда пленников и вручила мне.

– Ну, с Богом! – сказала она, и лицо ее озарила такая светлая улыбка, какой я у нее, кажется, никогда больше и не видел.

До реки расстояние было небольшое, и я так и сделал – отнес их в мешке с водой и выпустил. Пронаблюдал, как они моментально ожили и торпедами устремились в глубину.

– Вот и всех делов! – сказал я и повернул назад.

И вот тут произошло что-то необыкновенное, иррациональное, необъяснимое, феерическое. Наверное, на меня с неба снизошла благодать, если выражаться церковным языком. Я вдруг ощутил всем телом огромную чистую и светлую радость. И такой душевный подъем, словно перед этим прошел целый курс оздоровления в санатории. Одновременно мне пришло осознание, что я совсем не зря живу на Земле и что нужно как можно больше делать таких хороших дел.

Две маленькие, ничем не примечательные, бессловесные и не уважаемые нашими людьми рыбки совершили настоящий переворот в моей душе. А может зря мы так с ними?..

Вспомнилось: вот на Западе рыболовы, поймав добычу, не несут ее домой и не съедают. А снимают с крючка, фотографируются с ней и выпускают обратно. Они уважают жизнь в любом ее проявлении, не желают никому зла, а рыбачат лишь из охоты поймать рыбку и сфотографироваться с ней. Не оттого ли в тех благополучных странах все так хорошо обстоит? Да и люди спокойные, культурные, обходительные… И живут поболе россиян.

А среди нашего народа прописалась злоба. Мы не желаем понимать окружающих, постоянно обвиняем друг друга, грыземся из-за мелочей, лезем кто в бутылку, кто в петлю…

Вспомнил я и случай с известным эстрадным певцом Николаем Гнатюком. Он ехал из одного города в другой на автобусе, который сбил летящего воробья. Водитель хотел продолжить движение, как ни в чем не бывало, но Гнатюк остановил его, вышел из автобуса, вырыл ямку и похоронил воробья.

 

Несмотря на лето, день выдался холодным, ветреным и хмурым, что вполне обычно для наших краев с их резкими перепадами погоды. Низкие грозовые тучи заволокли все небо, которое словно приблизилось к земле. Высокие старые деревья, растущие вдоль набережной реки Уфимки, грозно шумели листвой. Сверху мне на голову падали сухие ветки и крупные холодные капли начинающегося дождя. Редкие прохожие передвигались чуть ли не бегом, морщась от ветра и ежась от холода.

Мне же все было нипочем. Волшебная радость, напавшая столь внезапно на меня, грела лучше Солнца. Я не чувствовал своего тела и летел по дороге, а не плелся, как обычно.

С точки зрения обычного россиянина у меня не было оснований для такой большой радости. Я не проснулся знаменитым, не получил неожиданного наследства от неизвестного родственника, в меня не влюбилась недосягаемая красавица. В моей жизни вообще не произошло никаких изменений. Вот сейчас я дойду до остановки, сяду в автобус и поеду по своим обычным делам. И завтра, и послезавтра все будет так же буднично, как было.

Откуда же эта всепобеждающая радость? Только от того, что я спас двух несчастных карасей? Да и спас ли я их? Может быть, они сегодня же попадут на крючок другому рыболову? Или просто умрут от того, что после перенесенных испытаний состояние их здоровья несовместимо с жизнью? Но моя душа гнала прочь подобные мысли. Она хотела радоваться и все!

Кому-то этот случай может показаться глупым и мелким до смешного. Только я думаю, что если Небеса так меня отблагодарили, то с их точки зрения – это не мелочи. А их точка зрения – не чета нашей.

 

© Игорь Вайсман, текст, 2014

© Книжный ларёк, публикация, 2014

—————

Назад