Игорь Вайсман. Это всего лишь собаки

05.04.2017 21:17

ЭТО ВСЕГО ЛИШЬ СОБАКИ

 

– Ух ты, а зверья у вас, как в зоопарке! – удивился водитель бензовоза Стас, приехавший на базу подзаправиться. – И собаки! И кошки!

– Такая теперь жизнь, – философски пояснил Павел, трудившийся здесь и заправщиком, и дворником, и так, на подхвате. – Никому дел до животных нет, выбрасывают их, они плодятся и пристраиваются, куда смогут. Покормишь их разок, они к тебе – возьми, мол, на постоянное проживание. Понятное дело, у нас тут не приют, а что делать, жалко! Такая получается вынужденная благотворительность.

– Ну, собаки-то охраняют, наверное, капиталистическую собственность?

– Да как сказать… Абрек, тот, что на цепи, злой, его боятся. А остальные только жратву клянчат.

– А кошки тоже охраняют? – улыбаясь, полюбопытствовал Стас.

– Они мышей ловят, – ответил Павел.

– И котище этот тоже? Коты же ленивые.

– А Рыжик не ленивый. Его сюда еще котенком подбросили. Вот он на мышах и вымахал.

 

Днем на базу заявился главный механик. Подозвал к себе весь персонал – Павла, двух перепачканных машинным маслом автослесарей – Антона и Славку и водителя Серегу.

– На днях районное начальство нагрянет, – пояснил он собравшимся. – У них рейд по всем окрестным объектам. Ваша задача: сделать генеральную уборку всей территории. Чтобы ни одной соринки! Покрасить ворота. Поправить вывеску. И сами чтобы как чмошники не ходили. Понятно? Вопросы есть?

– У меня вопрос, – сказал Павел. – Извините что не в тему, но я об этом и раньше говорил.

– Ну.

– У нас две собаки и кошка беременные. Скоро котят и щенков куча будет и чем их кормить? Я и так на свои деньги им мясные отходы покупаю. Но на такую ораву меня не хватит.

– Так, и что ты предлагаешь?

– Вы не могли бы выделить деньги на кастрацию?

– Ты в своем уме?! – недобро посмотрел на Павла главный механик. – У нас тут что, приют для кошек и собак? Или мы, по-твоему, благотворительная организация? И что они тут вообще делают? Развели бардак! Убрать всех на хрен! Вот один пес есть на цепи и хватит.

– Мы уже звонили в Спецавтохозяйство, которое отловом бродячих животных занимается, – сказал Антон. – Они за это дело деньги просят.

– Еще чего!

– Но животные ведь не виноваты, что их нам подбросили. Им ведь тоже жить хочется, – попытался разжалобить начальника Павел.

– А я тут при чем? В общем так: Серега, сегодня же забросишь всю свору в фургон и увезешь куда-нибудь за город. Понял?

– Понял. Будет исполнено, – как солдат отчеканил водитель.

Когда главный механик уехал, Павел стал уговаривать водителя не брать грех на душу.

– Какой еще грех! – проворчал Серега. – Это всего лишь собаки. За них не посадят.

Доказывать свою правоту было бесполезно. Коллега его просто не понимал. Тогда Павел попытался привлечь на свою сторону Антона.

– Да ладно, не кипешуйся! – успокоил его автослесарь. – Сегодня после работы Сереге все равно не до этого будет. У Славки днюха, посидим в гараже. Сам-то как, присоединишься?

– Нет, мне сегодня дочку из садика нужно забрать. Жена не может.

– Ну, как знаешь.

«Это хорошо, что сегодня они день рождения справляют, – думал Павел, направляясь после работы в садик. – За вечер, может, придумаю, что с животными делать».

Он до самой ночи обзванивал всех своих знакомых, двух собак согласились забрать.

Утром по дороге на работу он наткнулся на труп кота Рыжика. Это было как удар ниже пояса. База встретила его одиноким лаем Абрека. С опозданием на час заявились автослесари, а вскоре на такси приехал Серега.

– Ты что с животными сделал, ирод?! – набросился на водителя Павел.

– А пошел ты! Больно я помню, башка с похмела трещит, а ему все собаки! Иди двор мети, тебе сказано было, комиссия приедет.

– Ничего я делать не буду, пока не скажешь, куда всех дел.

– Ну и дурак, себе только хуже сделаешь, – как ни в чем не бывало парировал Серега. – Это всего лишь собаки, нашел из-за кого бучу поднимать!

– Паша, тебе не здесь работать надо, а в приюте для собак и кошек, – вклинился в спор Славка. – Там ты будешь свой человек. А тут как белая ворона.

– Или в зоопарке, – добавил Антон. – Так что подумай.

Когда армада гигантских пассажирских звездолетов приблизилась к Земле, Зумм собрал главных экспертов на оперативное совещание.

– Эта та планета? – спросил он Бомма.

– Да. Копия нашего погибшего Ава. Условия очень похожи на наши, размеры и расстояние до звезды отличаются незначительно, содержание кислорода в атмосфере приемлемое. О существовании другой подобной планеты мне ничего не известно.

– Кто населяет эту планету? – обратился Зумм к Пэду.

– Примитивная и агрессивная цивилизация, – ответил эксперт. – Они направили свою мысль исключительно на развитие техники, а сами деградировали. Посвятили жизнь обогащению и удовольствиям. Всю свою историю воевали друг с другом. Собрали все существующие пороки: алчность, зависть, гордыню, жестокость, сладострастие.

– Мы сможем с ними договориться?

– Это невозможно, – категорично заявил Пэд. – Обнаружив нашу эскадру, они уже приготовились обрушить свое самое мощное оружие. И применят его, как только мы станем досягаемыми.

– Как нам следует поступить? – спросил Зумм у военного эксперта Шата.

– Придется применить выборочную аннигиляцию.

– Выборочную? Там есть другие обитатели?

– Да, – сказал биолог Тукк. – Представители большого числа видов. Точнее то, что от них осталось. Основную массу уничтожили агрессоры.

– Вот как. А что еще ценного есть на этой планете, кроме ее самой и остатков живых существ?

– Пожалуй, что только произведения искусства, – ответил специалист по ценностям Ратт. – Среди агрессоров, или варваров, как они иногда сами себя называют, изредка встречаются творцы, даже гении. Они и создали шедевры.

– Если мы применим выборочную аннигиляцию, как это будет выглядеть с точки зрения галактической этики? – обеспокоился Зумм.

– У нас не должно быть проблем, – успокоил эксперт по этике Бэрр. – Варвары сами себя приговорили. Расчеты показывают, что через двадцать – двадцать пять лет по местному летоисчислению на этой планете произойдет глобальная катастрофа, которая станет результатом ее алчного грабежа. Выживут только некоторые микроорганизмы.

– То есть, уничтожив агрессоров, мы спасем планету?

– Совершенно верно! – хором подтвердили эксперты.

– Это всего лишь варвары, – вслух подумал Зумм и дал команду: – Произвести выборочную аннигиляцию! И передайте командирам звездолетов, что через пять минут местного времени начинаем спуск на планету.

 

© Игорь Вайсман, текст, 2017

© Книжный ларёк, публикация, 2017

—————

Назад