Игорь Вайсман. История скамейки

01.02.2015 12:50

История скамейки

Из цикла «Против шерсти»

 

У подъезда большого дома поставили, как это принято, скамейку. Для чего – понятно: чтобы жильцам было удобней. Шла бабушка из поликлиники, устала – присела передохнуть. Возвращается женщина с рынка, вся сумками увешанная, надо ключ от квартиры достать, да рук не хватает. А вот для этого и скамейка – все-таки думают у нас об удобстве людей!

Но вот что из этой хорошей затеи получилось.

Днем скамейку поочередно оккупируют. Сначала старушки – «ушки на макушке» – усядутся посудачить. Им надо «промыть кости» всем, кому вчера не успели: властям города и государства, местному руководству, всяким разным знаменитостям, ну и своим соседям до кучи, подвернувшимся под их недремлющее око.

Только бабки разошлись, их, как часовые на посту, сменяют мужички, любители пива и чего покрепче. Они тоже ведут жаркие дебаты, но в отличие от старух, оставляют после себя не только негативную ауру, но и резко пахнущие остатки пиршества.

Эстафету этих «рыцарей без страха и упрека» принимают бомжи. После них на скамейке и вокруг остаются такие помои и такая вонь, что предыдущие посидельцы воспринимаются как ангелы во плоти.

Ну какой нормальный человек захочет воспользоваться теперь этой скамейкой?!

Находится такой, да не один, а целая куча! Ни смрадный запах, ни помои нисколько не смущают любителей вечерне-ночных посиделок – тусовок, юнцов того и другого пола. Правда, отличить их по половому признаку не всегда удается с первого раза. Одна и та же одежда, слова, манеры… Те и другие курят, плюются, бранятся, толкаются, используют какие-то им одним понятные жесты…

Темнеет. Тусовщики не замечают, в каком «цветнике» сидят и не чувствуют смрада. Они одурманены своими запахами – гремучей смесью из поддельной парфюмерии, сигаретного дыма, пива, жвачки и разгоряченных тел молодых самцов и самок. Им нет никакого дела ни до бомжей, ни до их «сувениров». Они заняты только собой. Они видят мир лишь через призму себя.

Девчонки ерзают чуть ли не голыми задами по этой липкой скамейке, пребывая в чрезвычайно приподнятом настроении. Они со своими бойфрендами «тащатся», «оттягиваются» и «колбасятся» «по полной программе»! У них «крутой тусняк» на бомжовой скамейке, посреди помоев! Нам, простым смертным, их не понять! Не доросли мы до них! Они будут шуметь до глубокой ночи, включая музыку на полную катушку, орать, крыть друг друга матом, ржать, а то и запустят петарды.

Протест мирно отдыхающих жителей им «по барабану». Если кому-то рано вставать на работу, то «это – его проблемы». Если у кого-то маленькие дети, а кому-то врач прописал тишину, то все это – «их и только их проблемы».

И как только скамейка все это выдерживает?! Напряженная жизнь у нее сложилась. Крепкой сделал ее мастер – думал, послужит добрым людям. А про чертей подумать забыл.

 

© Игорь Вайсман, текст, 2015

© Книжный ларёк, публикация, 2015

—————

Назад