Игорь Вайсман. Кот на крыше

07.12.2014 14:18

НЕ ВСЯКАЯ КРЫША КОТУ МАСЛЕННИЦА

Современная российская сказка

Видеть кота на крыше когда-то было обычным явлением. Но это раньше, когда крыши домов располагались значительно ближе к земле. Да и добраться до них по деревянной стене дома было гораздо проще.

Совсем другое дело современные многоэтажки-коробки. Попробуй-ка залезь на такую! Это будет слабо даже коту.

А вот архитектору Сергею Колокольцеву довелось увидеть кота на крыше именно такого дома. Он торопился на заседание худсовета, где решалась судьба его проекта, и чтобы сэкономить время, пошел коротким путем через дворы многоэтажек.

Тут до него донесся истошный, рвущий душу кошачий крик. Колокольцев посмотрел по сторонам – никого. Прислушался и определил, что звук исходит сверху. «Наверное, с балкона», – решил архитектор, подняв голову. И вдруг увидел нарушителя тишины. Только находился тот не на балконе, а на самой крыше дома. Снизу из-за высоты его голова, склоненная вниз, казалась такой маленькой, что ее можно было и вовсе не заметить.

– Вот уроды! – невольно выругался Сергей, сообразив что само животное забраться туда никак не могло – помогли чьи-то недобрые руки.

Не раздумывая, он бросился в ближайший подъезд и поднялся на лифте на последний этаж. Увы, люк, ведущий на крышу, был закрыт на замок.

В доме было четыре подъезда, пришлось повторить попытки. Но все люки были закрыты. Помочь бедному страдальцу оказалось не так-то просто.

Колокольцев понял, что может опоздать, но оставить все, как есть, тоже не мог. Иначе весь день будет испорчен запечатленной в памяти картиной мучающегося животного.

Узнав у сидящих на скамейке старушек, где находится диспетчерская домоуправления, он стремительно направился туда.

– Здравствуйте! У меня к вам большая просьба, – без лишних слов начал Сергей, – кто-то забросил на крышу четырехподъездного дома кота. Он уже охрип от крика. Не могли бы вы дать мне ключ от люка?

– А вы живете в этом доме? – поинтересовалась женщина-диспетчер.

– Нет, я просто шел мимо и увидел его. На крыше, – ответил архитектор, и только сейчас осознал, насколько невыполнима его просьба. Доверить ключи случайному человеку, которого видишь в первый и, скорее всего, в последний раз, без документов, без залога…

Но вопреки всему, диспетчер тут же протянула ему связку, сказав:

– Ну, наконец-то нашелся хоть один нормальный человек! Этот кот уже две недели там кричит. И никому до него дела нет.

– Ничего себе! – только и вымолвил удивленный Колокольцев и, схватив ключи, помчался спасать пленника высотки.

Открыв люк и высунувшись наружу, он позвал кота, и тот стрелой бросился к нему. Усадив его себе на плечо и спустившись по пожарной лестнице, Сергей закрыл люк и нажал кнопку лифта, посчитав, что на этом миссия выполнена. Но освобожденный узник так не думал. Он заскочил в лифт, к своему спасителю, и пока кабина спускалась, терся головой о ноги архитектора, громко мурлыкая.

Колокольцев двинулся к диспетчерской, но кот, похоже, решил больше не расставаться с новым другом и стал сопровождать его.

– Вот, смотрите, как отощал! – сказал он диспетчеру. – И теперь не хочет от меня уходить. А я, между прочим, на заседание опаздываю. Точнее, уже опоздал…

– Да вы не переживайте! Оставьте его здесь. Тут в соседнем доме одна старушка живет. Она всех уличных кошек кормит. И о нем позаботится.

– Вот спасибо!

– Это вам спасибо! Оказывается, настоящие мужчины еще существуют!

– А как вы не побоялись доверить ключи постороннему человеку?

– Ну, это смотря кому! Если человек обратился с такой просьбой, то как можно ожидать от него чего-то плохого?

– Да? Может быть…

– Дай Бог вам здоровья!

– И вам того же!

Колокольцев напрасно переживал – худсовет начался с задержки, так что его опоздания никто и не заметил. И проект его утвердили. Видно, справедливость все же существует.

«Пожалуй, это событие стоит отметить, – думал архитектор, в приподнятом настроении возвращаясь домой. – И диспетчершу ту приглашу! А почему нет? Приятная, умная женщина и обручального кольца на пальце нет».

Так и сделал. А через несколько месяцев образовалась новая российская семья. Того же кота, что послужил столь удачному знакомству, Сергей и Светлана (так звали диспетчера) забрали к себе. А как иначе?

 

© Игорь Вайсман, текст, 2014

© Книжный ларёк, публикация, 2014

—————

Назад