Игорь Вайсман. Кто виноват в смерти влюбленного

22.08.2016 20:09

КТО ВИНОВАТ В СМЕРТИ ВЛЮБЛЁННОГО

 

«Любовь сильнее самолюбия: женщину

можно любить, даже когда она презирает вас».

Л. Вовенарг

 

Известно, что мужчины и женщины часто совершенно по-разному воспринимают одни и те же ситуации. И в этом заключается одна из главных причин конфликтов между ними. Разберем одну жизненную ситуацию на примере рассказа А. И. Куприна «Гранатовый браслет». Напомню основной конфликт: безнадежно влюбленный герой рассказа покончил с собой после того, как дама его сердца, замужняя женщина с более высоким положением в обществе, отказалась принять его подарок – фамильный гранатовый браслет.

Две мои знакомые, очень умные девушки, считают, что герой рассказа испортил даме жизнь. У меня другое мнение.

Разумеется, такой поступок тяжелым грузом ляжет на душу героини и, возможно, на всю жизнь. Не следовало так поступать. Надо было мучиться и терпеть. Но ведь герой не готовился покончить с собой загодя и планов таких не вынашивал. Он это сделал в состоянии аффекта и обдумать все последствия своего поступка не успел. Он оказался в ситуации психологической несовместимости с жизнью.

А кто подвел его к такому состоянию? Давайте разберем поведение героини.

Она получает дорогой подарок от недостойного поклонника, которого всячески сторонится. Решает: это не тот человек, от кого я могу принять подобный подарок, это выходит за все рамки и браслет надо немедленно вернуть. Но делает это даже не сама, а через мужа, который только подлил масла в огонь. Учитывая психологический тип влюбленного (далеко не Шварценеггер), можно было заранее предвидеть, что дама с мужем очень рискуют, поступая так. Рискуют своим же спокойствием, если думать только о себе. Но они не стали думать.

Итак: обе стороны, совершая свои действия, не подумали о последствиях. Что говорит о том, что в самоубийстве героя виноваты обе стороны. Но один был в глубоком отчаянии, а другие – просто разгневаны. Следовательно, вина вторых больше.

В чем все-таки вина влюбленного? Он допустил грубое нарушение общепринятых правил этикета. Почему? Потому что, по сути, злостный нарушитель? Вовсе нет. Нарушил потому, что был влюблен (то есть, не в себе). Говорят, не бывает правил без исключений. Так, может, тут и описан исключительный случай? Ведь герой рассказа жил возлюбленной, она была сутью и смыслом его жизни. В таком душевном состоянии он просто не мог не сделать ей такой подарок. И она могла бы это понять и обдумать, как самой поступить. Если бы захотела.

Вина героя еще и в том, что в идеале ему вообще не следовало раскрывать свои чувства. Надо было любить про себя, молчать в тряпочку. Но он не справился со своими страстями. Он вел себя не идеально. А что – другие люди (не только в этом рассказе) так уж безупречны в своих поступках?

Героиня рассказа поступила бы очень предусмотрительно в отношении собственного спокойствия, если бы вместо того, чтобы игнорировать безумца и пассивно ждать, когда его болезнь пройдет, попыталась бы разобраться в нем и найти какое-то компромиссное решение.

Она ничего такого не делала, и он подарил ей свой браслет. Нарушил правила этикета? Да. Но от него этого и следовало ожидать. Что делать в этом случае героине? Я думаю – принять подарок. Пусть даже и не носить его, но хранить. Хотя, если по-христиански относиться к людям, можно и носить (это мое мнение). Какая позиция более весома: это от чужака, он не мой, душа к нему не лежит, права он не имеет и вообще как он смел? Или: все люди – братья; этот человек ценит меня выше всех людей; браслет – самое дорогое, что у него есть; в силу безответности его чувства сделать такой подарок для него – единственно возможная форма счастья; почему бы не осчастливить его, учитывая, что мой отказ станет для него тяжелым ударом?

Затем, как порядочной супруге, ей следовало показать браслет мужу. А его гнев остудить мудрым возражением о том, что парень не в себе и может глупости наделать. Потом написать влюбленному письмо такого содержания. «Большое спасибо за Ваш подарок! Я очень тронута. Но, поймите меня правильно: я замужем; муж меня всем устраивает и я не хочу его терять. Письмами и подарками Вы ставите меня в весьма щекотливое положение. Я понимаю и ценю Ваши чувства ко мне, но и Вы постарайтесь меня понять». Письмо также следовало показать мужу и отправить. Она поступила бы очень великодушно, если бы с письмом выслала и свою фотографию. Какая это была бы радость для влюбленного!

Как вы думаете: застрелился бы он после этого? Так он ли один виноват в том, что своим поступком испортил жизнь героини? И не получила ли она воздаяние за нехристианское отторжение в общем-то совершенно безвредного человека? За нежелание разобраться в нем и за то, что правила этикета поставила выше человеческой души?

Некоторые путают этикет с моралью. Но это совершенно разные понятия. Главные моральные ценности и законы переданы людям свыше в качестве фундамента нашего жизнеустройства. А правила этикета придуманы самими людьми для собственного удобства. Вчитайтесь в библейские заповеди и наставления великих – там речь идет только о морали, а не об этикете. И, если в критических ситуациях, по словам святых отцов, иногда допускается переступать даже через мораль, то через правила этикета – тем более. И, мне кажется, одной из основных идей «Гранатового браслета» является воздаяние героине за то, что слишком высоко поставила правила этикета.

Почему я решил вспомнить эту старую историю?

Потому что описанная в ней ситуация более характерна для нашего времени, чем для времен А. И. Куприна. По статистике безответная любовь встречается гораздо чаще обоюдной. И иногда заканчивается летальным исходом. Один мой коллега по работе, молодой парень, по этой причине повесился прямо на рабочем месте.

Характерной приметой нашего времени является очевидный прогресс женской половины населения. Дамы добиваются значительных успехов в работе, карьере, бизнесе, личной состоятельности, независимости, самоутверждении. Мужчины же все больше сдают позиции. Вследствие этого мы все чаще наблюдаем красивых, умных, деловых и успешных, но при этом одиноких женщин. Откуда такой нонсенс? Дамам не из кого выбирать. Они предпочитают жить в одиночку, чем тащить за собой по жизни балласт в виде ни на что негодного мужика. Им можно посочувствовать – такой участи (страдать от своих же достоинств!) в прежние эпохи женщины не знали, по крайней мере, это встречалось гораздо реже.

Но ведь с ослаблением сильного пола, тяга к прекрасному в мужчинах не исчезла. Многие мужчины вполне в состоянии разглядеть и оценить. И потерять голову! А толку от такой потери никакого – не тянет такой мужик! Не интересен он далеко ушедшим вперед красавицам. Вот и возникает ситуация «Гранатового браслета». И чем дальше, тем больше их будет, ибо указанная тенденция все усиливается. Если дамы будут шарахаться от недостойных поклонников, как от чумы, то получат лишние проблемы на свою голову. И количество суицидов также будет расти.

Так не лучше ли заранее знать (и женщинам, и мужчинам), как обезопасить себя от ненужных неприятностей?

 

© Игорь Вайсман, текст, 2016

© Книжный ларёк, публикация. 2016

—————

Назад