Игорь Вайсман. Слухи

21.10.2016 19:23

СЛУХИ

 

«Порой слухи оборачиваются голимой правдой».

Игорь Вайсман. Спонтанные мысли. Том 88

 

Да простят коллеги мою нескромность, но недавно я совершил выдающееся открытие, грозящее стать настоящим прорывом в исторической науке. Касается оно слухов.

Согласно Википедии, «слух – это неподтверждённая информация, источник которой неизвестен, но при этом достаточно интересная, чтобы быть активно распространяемой. Это информация, которой не стоит доверять и необходимо перепроверять». «Однако многие люди, – сообщает источник, – склонны с доверием относиться к слухам. Поэтому иногда темпы и масштабы их распространения оказываются очень большими. В таких случаях говорят, что слухи распространяются со скоростью света».

Так вот. Переворошив тонну исторических хроник, я обнаружил, что никакие они на самом деле не хроники, а самые что ни на есть слухи. История, по сути, – самое большое собрание слухов, которые невозможно ни подтвердить, ни опровергнуть. А коли так, то нет учёным никакой нужды раскапывать подлинные факты. Они людям не нужны вовсе. Людям нужны интересные истории, желательно жареные. Чем пикантнее история, тем больше у неё шансов войти в исторические хроники.

А раз так, то я объявляю себя самым востребованным историком и с этого дня приступаю к творению истории. Как вы, надеюсь, догадались, с помощью слухов. Пройдёт совсем немного времени и собранные мною слухи обретут статус исторических хроник. Читать и перечитывать будут их, а вовсе не то, что нарыли традиционные учёные.

Итак, с удовольствием поделюсь своим собранием слухов, то есть я хотел сказать фактов.

 

Независимое информационное агентство «Литинформ» провело опрос среди жителей отдалённых районов Башкирии. Требовалось назвать самую сенсационную новость года. В результате на первые позиции вышли три сенсации:

– Вадим Богданов бросил курить, выпивать, сквернословить и сбрил бороду;

– Игорь Вайсман получил премию «Русский Букер»;

– Александр Иликаев постригся в монахи.

Однако последовавшая за этим невероятная активность жителей Кугарчинского района привела к победе совсем другую новость:

– Айдар Хусаинов похудел.

Организаторы опроса, всерьёз обеспокоенные здоровьем мэтра, презентовали ему корзину печенья и канистру варенья.

 

Закончив 99-й том литературной критики, Евгений Рахимкулов вошёл в Книгу рекордов Гиннеса и был объявлен самым плодовитым литературным критиком всех времён и народов. Вдохновлённый успехом, Евгений решил написать ещё такое же количество томов литературной критики.

 

Говорят, Администрация башкирской столицы решила воплотить в жизнь идею уфацентризма. В соответствии с Указом, автора концепции Александра Залесова поместят в географический центр Уфы с запретом покидать его. Отныне постоянной обязанностью поэта и публициста станет пропаганда своего проекта всем проходящим мимо прохожим.

 

В то время как Александр Иликаев третий год тужится над романом об Айдаре Хусаинове, Игорь Вайсман практически закончил эпопею «Проделки Иликаева».

 

Критик Слава Михайлов заканчивает фундаментальный труд «Энциклопедия уфимских бездарностей».

– Что вас подвигло на столь необычный проект? – поинтересовался корреспондент агентства «Литинформ».

– А что остаётся профессиональному критику, утончённому, изысканному, с ранимой душой, переживающему за уфимскую литературу, как за своего ребёнка, когда вокруг нет ни одного заслуживающего внимания автора, – пожаловался Слава.

 

Недавно мне по секрету сообщили, что поэт и генный инженер Михаил Кривошеев с вводящим в заблуждение прозвищем «Ботаник», приступил к эпохальным опытам по выращиванию расы гениев. Самых больших результатов он ожидает от экспериментов по скрещиванию жительниц планет системы Сириуса с прозаиком Александром Иликаевым.

 

© Игорь Вайсман, текст, 2016

© Книжный ларёк, публикация, 2016

—————

Назад