Игорь Вайсман. Сверчок

07.12.2014 14:29

СВЕРЧОК ЗАМОЛЧАЛ

 

«Вроде жив и здоров.

Вроде жить – не тужить.

Так откуда взялась печаль?..»

Виктор Цой

Дед Матвей, маленький, сухонький, тихий и неприметный старичок, служил сторожем в офисе компании. Однажды в просторное фойе, где располагалось его рабочее место, каким-то образом проник сверчок и стал издавать характерные трели, похожие на свист. И ничего бы в этом особенного не было – мало ли какие букашки попадают внутрь зданий – если бы не время года: за окном стоял февраль, и постоянные метели занесли снегом все возможные щели в стене и фундаменте здания.

– Откуда он взялся? – недоумевал сторож. – Может быть, впал в зимнюю спячку в одной из комнат, да что-то его разбудило?

– Ну что, дед Матвей, теперь не скучаешь? Песенки слушаешь? – с улыбкой интересовались сотрудники компании.

– Да, повеселей стало, – соглашался тот, застенчиво улыбаясь своей не американской улыбкой.

И в самом деле, в одинокие ночные часы ему стало теплее на сердце от того, что рядом бьется еще одно, пусть крохотное, но живое сердечко. В строгом, давящем своей официальностью, фойе стало как-то уютнее, словно кто-то очень большой вдохнул сюда свою душу.

Вот только увидеть сверчка сторожу никак не удавалось. Его трели, отражаясь от отделанных мрамором стен, разносились эхом, и определить месторасположение насекомого никак не удавалось. Но и невидимый он был словно бальзам для души одинокого Матвея.

«Теперь я здесь не один!» – радовался по ночам старик.

Однако со временем он заметил, что сверчок стал все реже напоминать о себе. И голос его стал тише. Потом – еще реже и еще тише.

«Не помирает ли мой друг от голода? – встревожился дед Матвей. – Чем ему питаться-то? Не лето ведь! Он должен был переспать зиму, да не суждено было. И вот теперь медленно умирает голодной смертью».

У старого сторожа сжало сердце. Он и рад бы поделиться со сверчком, да не мог его найти и не знал, чем тот питается. Решил поспрашивать у офисных работников, снующих днем мимо него: «Они люди молодые, грамотные, знают наверное…»

– Сверчок кушать хочет, говоришь, – отвечали те со смехом. – Да ты не переживай! Сдохнет, летом другой появится!

– Что вы такое говорите! – с болью в голосе возмущался старик.– Как вы не понимаете, он умирает от голода…

– Да не расстраивайся, дед! – похлопал его по плечу молодой менеджер. – Возьми вот лучше, угощайся – у нас после вчерашнего банкета торт остался…

Но сторожу было не до угощений. Он даже забыл поблагодарить молодого человека.

И вот однажды сверчок совсем замолчал. На душе старого Матвея стало тяжело. Отделанное мрамором фойе, согретое до этого присутствием невидимого друга, сделалось холодным обиталищем смерти.

Прошел месяц. Как-то, придя на работу, дед Матвей услышал знакомый свист. Только на сей раз был он очень громкий и какой-то неживой, словно издавал его гигантский металлический сверчок из голливудского фантастического фильма.

Сторож впал в замешательство. И, не зная, что подумать, стал расспрашивать сотрудников.

– Ты все сверчка своего не можешь забыть? – улыбаясь, спрашивали они.– Это пожарная сигнализация такие звуки издает. Батарейки сели в извещателях.

Настроение старика было испорчено. Целый день он вспоминал погибшего сверчка. Каждый звук пожарного извещателя болью отдавался в сердце. Эта смена стала для Матвея сущей пыткой – пожарники заменили батарейки только к концу дня.

– Ты никак плачешь? – удивлялись сотрудники. – Все по сверчку грустишь? На вот лучше анекдоты почитай!

А в конце дня завхоз, широко улыбаясь, сообщил сторожу радостную, как считал, новость:

– Ну, дед Матвей, больше скучать не будешь! Смотри, что я привез! Это искусственный водопад. Завтра установим его вот в этом углу, и он будет журчать, как настоящий. Втыкаешь вилку в сеть и на тебе – природа! И тебе веселей, и посетителям! Понял? Цени!

Старый сторож посмотрел на него влажными, измученными глазами и ничего не ответил.

 

© Игорь Вайсман, текст, 2014

© Книжный ларёк, публикация, 2014

—————

Назад