Игорь Вайсман. Убить чёрта в себе!

22.08.2017 23:58

Из цикла «Достоевщина XXI века»

УБИТЬ ЧЁРТА В СЕБЕ!

Из дневника самоубийцы

 

«Я несколько раз перечитывал “Преступление и наказание”.

Убежден, что в человеке 80 процентов плохого

и только 20 процентов хорошего.

Все великие писатели, от Шекспира до Достоевского,

показывали эту темную часть человеческой личности».

Микеле Плачидо, актер

 

Мне досталось несколько страниц из дневника одного знакомого – самоубийцы. Его смерть в расцвете лет повергла всех, знавших его, в шок. Это был преуспевающий, умный, талантливый, красивый молодой мужчина. Из тех, у кого всё получается и кого любят женщины. Он жил в самом центре Уфы, на улице Кирова. Я бывал у него дома, но последние годы мы редко виделись. Если бы знать, что он готовит! Только прочитав эти записки, я узнал, в каких тяжелых душевных сомнениях он пребывал.

 

Я полюбил ангельское создание, чистое, тонкое и ранимое. Без нее жизни своей больше не представляю. Но боюсь сблизиться с ней, так как с некоторых пор обнаружил, что во мне живет… чёрт. И теперь я опасаюсь, что этот чёрт рано или поздно вылезет наружу и сделает больно моему ангелу. У меня большое желание сделать жизнь самого дорогого мне существа лучше и счастливее. Хочу стать для нее защитой и опорой от всех невзгод. Но боюсь, что может получиться наоборот: когда-нибудь, а возможно и совсем скоро, чёрт возьмет надо мной вверх и отравит жизнь моей единственной, сделает ее невыносимой.

И почему я никогда раньше его не замечал? А ведь он живет во мне с самого детства, – теперь я это понял. Возможно, я даже родился вместе с ним.

Вот я сижу за обедом со своими старыми родителями, смотрю на общее блюдо, замечаю самый лучший кусок и быстро забираю его себе – это делает чёрт! Как же нормальный человек может обделять старых родителей?!

Вот я еду в автобусе и вижу, как освободилось место. На него несколько претендентов – две женщины не моложе меня и мужчина – явно старше. Но я опережаю их и занимаю сидение. Это снова чёрт!

Вот в автобус зашла красивая девушка в короткой юбке, и чёрт принялся ее разглядывать. Вот она садится и при этом обнажаются ее бедра. Чёрт начинает во все глаза пожирать их, силясь заглянуть подальше. Зачем я это делаю, ведь моя душа сделала свой выбор?! Ведь я, по сути, не свободен?! Разве я не изменяю таким образом своей любимой?

Это все чёрт, теперь я знаю.

Ему нужно, чтобы мое тело получало всё самое лучшее, все удовольствия, и ни с кем не делилось. Он рассчитывает каждую копейку, оплачивая чью-то услугу. Выгадывает – как бы заплатить поменьше. Он отводит мои глаза, когда я прохожу мимо человека, нуждающегося в помощи. Но когда я изредка всё же оказываю кому-то помощь, он чувствует себя героем, на сцене, в сиянии юпитеров. Ему кажется, что окружающие (и среди них непременно – моя ненаглядная!) всегда видят и восхищаются его поступком.

Чёрт порой толкает меня на откровенные низости. Он – трус и, когда моему телу угрожает опасность, тут же ретируется. И ему совершенно не важно, что своим дезертирством он оставил других людей в очень сложном положении. Даже самых близких людей. Ему нужно только спасти собственную шкуру.

А если он совершает предосудительные поступки и попадается с поличным, то пытается всеми правдами и неправдами выгородить себя, свалив вину на кого угодно.

Этот чёрт совершает низости всю мою сознательную жизнь. Так, может, он и вовсе руководит мной?!

А знал бы кто, что творится в моей голове, в моих мыслях и желаниях! Со стыда можно сгореть. Я сам себе диву даюсь: откуда вся эта дрянь приходит в голову взрослому, вполне приличному человеку? По крайней мере, таким я себя считал.

Да, я всю жизнь полагал себя хорошим человеком. И даже неординарной личностью! У меня всегда были большие амбиции. Я был уверен, что должен быть счастливым и добиться всего, о чем мечтал. Но как же быть со всем этим, как жить дальше, если мной командует чёрт?!

Я всегда возмущался и переживал, когда меня вероломно обманывали. Считал себя несправедливо обделенным. Но сам-то я всегда ли справедлив в отношении окружающих? Даже самых близких? Я кричу на свою старую мать лишь за то, что она плохо слышит и у нее слабая память. Я знаю, что абсолютно неправ, но всё равно повышаю на нее голос. Так может те, кто несправедлив со мной, лишь воздают мне поделом?

Я и к своей милой отношусь далеко не лучшим образом. Доставляю ей ненужные хлопоты, заставляю нервничать. Потому, что думаю всегда о себе, а не о ней. Я даже не хочу вникать в ее неприятности, возникшие из-за меня. Я озабочен лишь тем, как получше выглядеть в ее глазах, как внушить ей мысль, что я – самый надежный и преданный поклонник, что такого она больше не найдет.

Боюсь, на самом деле это не так. Даже делая ей дорогие подарки, я думаю только о том, какой эффект произведу. И если таково мое истинное к ней отношение в период ухаживания, то чего хорошего ждать в дальнейшем?! Что она получит, если согласится разделить со мной судьбу? Равнодушие, пренебрежение, окрики, грубость, оскорбления, издевки?..

Для чего же это нужно: обнадежить, расположить к себе, а потом предать, растоптать надежды на счастливую жизнь?..

Так можно ли такого человека (чёрта!) пускать в жизнь чистого ангела?! Да ни за что!

Но я же не могу без нее! Что мне делать? Не хочу, чтобы во мне жил чёрт!

Сейчас повсюду полно «волшебников». За деньги они обещают сделать больного здоровым, несчастного – счастливым, бедного – богатым… Но как убить чёрта в себе? Почему этому никто не учит?

КАК УБИТЬ ЧЁРТА В СЕБЕ?!!..

 

Похоже мой бывший знакомый так и не нашел волшебника, который убрал бы из него чёрта. Его записи я перечитал несколько раз. И странное чувство росло во мне с каждым прочтением. Я всё больше и больше приходил к выводу, что во мне тоже сидит чёрт и нисколько не меньший…

 

© Игорь Вайсман, текст, 2017

© Книжный ларёк, публикация, 2017

—————

Назад