Николай Выхин. Книга сегодня книзу

15.09.2015 21:01

Эдуард БАЙКОВ: «КНИГА СЕГОДНЯ КНИЗУ…»

Интервью Николая Выхина с вирт-издателем Э.А. Байковым

Вторник, 15.09.2015

 

– Эдуард Артурович, проект «Книжный ларёк» возник совсем недавно, но уже успел притянуть к себе внимание российской читающей общественности. Из самого названия следует, что сперва он планировался как камерное издание, чуть ли не личный блог частного лица… Почему же его эволюция следует в направлении журналов «Нового Мира» и «Дружбы Народов», а по тиражности он их уже обогнал?

– Наша посещаемость пока невелика: 13 тысяч уникальных пользователей в месяц. Это равно числу подписчиков «Нового мира» и на 4 тысяч больше, чем число подписчиков журнала, как мы говорим, «литературного толстяка» – «Дружба народов». У некогда гремевшего миллионными тиражами «Нашего современника» – 11 тысяч подписчиков…

Книга, особенно художественная – сегодня явно движется «книзу». Этот процесс должен волновать не только писателей, но и власти, всех патриотов страны… Тягаться со старинными литературными брендами, меряться подписками – я не собираюсь. Мы их быстро догнали, но не потому, что мы – великие, а потому, что они совсем уж съежились…

– Почему, как вы думаете?

– Мой друг, социопатолог Александр Филиппов выдвинул интересную теорию: добровольное, свободное чтение, как и культура вообще, рождались как противодействие навязанным властями формам цивилизации. Грубо говоря, меня принуждают что-то читать, для этого выучивают читать – я не хочу читать навязанное, но навык чтения в меня уже вбит, и я отыскиваю некую альтернативу обязательному чтиву. Моё свободное чтение – такая своего рода культурологическая фига навязанной обязаловке казенной культурной программы…

Когда у масс отнимают обязательную, казённую культурную обязаловку – то отпадает и её антипод, свободное, добровольное чтение. Ведь тот, кого не заставляли (порой с подзатыльниками) читать букварь – читать вообще не выучится, даже буквы не сможет различить…

Филиппов утверждает, что контркультура свободы существует только там, где есть культура несвободы, как отражение. При исчезновении несвобод, принудиловки – исчезает и их антипод – свободный выбор, добровольное участие в культурном процессе.

Нет больше ни культуры, ни антикультуры на нашей умственной «грядке», зарастающей пустыми и ядовитыми сорняками… Так утверждает Филиппов, социопатолог. Я не могу ни подтвердить, ни опровергнуть его слова. Но, кажется, какое-то рациональное зерно в них есть…

– Издательство «Книжный Ларёк» создано вопреки распаду, как контр-регрессивное начинание?

– Наверное, да, хотя контррегрессия была скорее инстинктивной. Этот сайт я открыл для того, чтобы все желающие могли приобрести мои книги не только в традиционно-бумажном, но и в электронном виде ПО САМЫМ ПРИЕМЛЕМЫМ ЦЕНАМ – стоимость цифрового контента у меня ГОРАЗДО НИЖЕ, чем на ЛитРесе или Киндл-Амазоне, где также можно приобрести мои книги. Часть своих произведений я выкладываю на своем веб-ресурсе БЕСПЛАТНО. Как и произведения иных авторов, любезно предоставивших их для «Книжного ларька».

Сперва получилось причудливое сочетание информационно-новостного сайта, интернет-магазина творческой продукции и персонального писательского блога. Потом из этого выросла многофункциональная политематическая веб-площадка.

Поначалу я думал, что литературные произведения и журналистские работы других авторов будут только малым вкраплением. Но реальность такова, что для авторов, особенно из провинции, ЗАКРЫЛИСЬ ВООБЩЕ ВСЕ И ВСЯЧЕСКИЕ ДВЕРИ, и даже форточки возможностей. Если политологи говорят об «окнах Овертона», то издателям впору говорить о «Ставнях Овертона» – когда вымерли любые формы обращения автора к читателю. Неожиданно «Книжный ларек» оказался для десятков уфимских и не-уфимских авторов возможностью ознакомить мир со своим творчеством.

Кстати, не только художественным! Постоянно расползается моя линейка рубрик, накрылась медным тазом вся навигация по сайту – потому что он пухнет и пухнет… Когда я написал «Если Вам есть что сказать миру – присылайте свои тексты для публикации на нашем сайте» – я не думал, что меня поймут так буквально…

– По сути, как я понимаю, «Книжный Ларёк» превратился в литературный «журнал-толстяк» для уфимских авторов, и играет в их жизни ту же самую роль, которую в московской играет «Новый Мир», а в питерской – «Знамя»?

– Это так, хотя изначально таких планов не было. Я делал не журнал, а сетевой магазинчик. В итоге, по иронии судьбы, всё пошло, буквально всё – кроме торговли… Как у Булгакова: шляпный магазинчик мадам Анжу заняли офицеры, и устроили там себе штаб… Но у Булгакова мадам Анжу сбежала, а я – нет…

– И много в уфимской литературе новых имён?

– Знаете, я сам удивился. Теперь мне уже присылают рукописи люди, которых я и в глаза не видел. Речь идёт о многообразии форм таланта и литературной одарённости. Есть утонченные классицисты и смелые модернисты языка, традиционалисты-почвенники и космополиты-мегаполисники… Не перестаю удивляться, редактируя всю эту разношёрстную одарённость! Такое чувство, что не с Уфой дело имею, а с «золотым веком русской литературы»… Ну, или хотя бы с «серебряным»…

– Ваша рубрика «Литературная гостиная» давно превратилась в объёмный, самостоятельный сайт…

– Да, вниманию читателей там предлагаются совершенно новые, ранее нигде не публиковавшиеся (потому что просто негде – ха-ха!) рассказы, фельетоны, миниатюры, новеллы, повести, фрагменты из романов, собственно романы, стихи, поэмы, баллады и прочее. В нагрузку, как в солидном литературном толстяке советских времен идут литературная критика, книжные и киношные обзоры и отзывы. Я это делаю, потому что верю: писатели – соль земли, пока живы и творят – и мир не прейдет сей, стоять будет. А исчезнет с лика земного последний писатель – тут и конец миру этому настанет.

– Кого порекомендовали бы почитать, чтобы быть в курсе новой российской литературы, настоящей, а не показной «эксмовской» мкадовской?

– Начнёшь читать – глаза разбегутся! Очень плавные, лиричные и глубокие рассказы у девушки со странным псевдонимом «Ика Маика». Проба пера Софии Урманчеевой соседствует с признанным мэтром, тонким стилистом и философом Всеволодом Глуховцевым. Литературное открытие сезона – Рустам Нуриев со своим «ПротоРоманом». Это такое невообразимое литературное экспериментаторство, что и столицам с их декадентами и имажинистами не снилось! Просто гипер-модерн! Но такое, как говорится, на любителя…

А вот любому понравится – творчество Александра Леонидова. Писатель опытный, член союза писателей России, Башкортостана, маститый автор. Интересен мастерским совмещением жанров. Его романы «Сын эпохи» и «Терновая серенада» – безусловно, исторические романы, ибо полны исторического достоверного материала. При этом они, безусловно, сатирические – полны тонкого и лукавого юмора. При том они лирические до мелодраматизма. А мистики там – как у Стивена Кинга – до мурашек пробирает. Я это назвал «мистический реализм»… Ну как пройти мимо такого многообразия жанров в одном флаконе?!

Блестяще выступила Алина Гребешкова с повестью «Улыбка Будды». Мистика, непознанное, потаённые уголки человеческой души, юмор, психология – это всё про неё. Отмечу книги Вадима Богданова. Очень сильные вещи, к тому же автор блестящий эрудит. Пронизана болью и социальной правдой повесть Ренарта Шарипова «Почка».

Поражают отточенностью эссе, очерки, миниатюры Дениса Павлова. Выдающийся армянский ученый Вазген Авагян издал у нас свою монографию «Арарат – святыня всех индоевропейцев». Это первое электронное издание книги, выдержавшей несколько бумажных переизданий. Отмечу вслед за нашими критиками романтический реализм Валентины Ушаковой.

Есть и «Детская площадка», и литературоведение, и публицистика. Короче – чтение умное, эстетически-возвышенное, для всех возрастов, профессий, характеров и судеб. Мы надеемся заинтересовать людей. Понимая экономические проблемы современного обывателя, мы работаем для него бесплатно. Согласитесь, немногие издательства могут позволить себе такую роскошь… И нам она недёшево обходится, но! Если дружить с культурой, то будешь понимать, что она требует жертв…

– Как зайти на «Книжный Ларёк»?

– Можно по ссылке http://www.knizhnyj-larek.ru/literaturnaya-gostinaya/. Или ещё проще: в любом поисковике набираете два слова – «Книжный Ларёк» – и он выскакивает в первой строке. Всё же кое-чего за полтора года мы добились благодаря хорошей для литресурса посещаемости: выбрались в интернет-поисковиках на передовые позиции… В общем, заходите, ждём!

– Спасибо за интересную беседу с неожиданными поворотами!

 

© Николай Выхин, текст, 2015

© Книжный ларёк, публикация, 2015

—————

Назад