Лариса Ишбулатова. Пирожок Вася

15.06.2016 20:23

ПИРОЖОК ВАСЯ

 

Жил да был на свете пирожок Вася. Хороший был пирожок, свежий, вкусный, душистый, даже какое-то время – горячий. Вася-пирожок был в себе уверен и жизнью доволен, только одного не знал – с чем он, с какой начинкой. Сидит вот так и думает: «Может, я с вишней? Если с вишней, то сладкий, значит». И представлялись ему сладкоежки, разевающие рот и кричащие: «Мне! Мне!»; малыши с красными, как сочная вишня ртами. Улыбался пирожок, воображал себя проглоченным и чувствовал себя состоявшимся, полезным.

В другой раз задумается: «Вдруг я с картошкой? С пушистым таким картофельным пюре, жевать не надо. Мне же каждая бабушка будет рада, каждый дедушка, да и вообще приятно, когда нежная начинка желудок ласкает, мирно так в нутро ложится…»

Иной раз просыпался пирожок беспокойной ночью и чуть не вскакивал: «А вдруг с капустой? Её же, капусту, по-разному приготовить можно: когда язык от наслаждения проглотишь, а когда и в рот не возьмёшь. Её, капусту, не дотушишь если, давиться всю дорогу будешь. А подгорит – совсем беда, хоть выбрасывай».

Вздрогнул пирожок Вася, представляя себя выброшенным, и завелась в нём тоска. Депрессия, значит. Подключал Вася подсознание, заглядывал в себя, погружался в свой внутренний мир, но разгадать себя не мог. Продолжалось это до тех пор, пока пирожок не скис окончательно. А раз уж скис, то пришлось Васю выкинуть, хоть и жалко.

И пришлось бы пирожку Васе совсем плохо, если бы не собака одна, Найда зовут. Го-ло-о-дная! Найда – молодая самка собаки, любознательная. С поводка сорвалась, убежала, а дорогу обратную найти не смогла, запуталась – шум уличный, бензины всякие с толку сбивали. Как всякая самка собаки (не будем её оскорблять другими собаководческими терминами), да и любая умная собака вообще, побежала Найда на помойку, а там пирожок Вася. Кислый. С печёнкой. А для собаки ничего вкуснее чуть подтухшего продукта и не найти.

Съела его Найда. Вот и стал Вася востребованным и полезным. Правда, чуть позднее, чем ему этого хотелось. Потом и хозяева у Найды нашлись – догадались, что она, умная такая, на помойку обязательно сунется. Её домой вернули, отругали, но ей обидно не было – успела-таки она пирожка добыть.

 

© Лариса Ишбулатова, текст, 2016

© Книжный ларёк, публикация, 2016

—————

Назад