Лэйла Рахматуллина (Салих). Парижский дождь

08.03.2016 20:31

ПАРИЖСКИЙ ДОЖДЬ

 

Тонкий-тонкий, как шелкопрядная нить, бежал по улицам Парижа длинноногий дождь. Он несмело касался прохожих, заглядывал в раскрытые окна домов, едва касаясь легких штор, обновлял ярким цветом черепицы изящных домов, покрывал прозрачным бисером кружевные балконы, резные арки, разноцветные зонтики, асфальт... Он творил чудеса, но никто этого не замечал. Все куда-то бежали, накрывшись прозрачными плащами и прячась под разноцветными зонтами.

Дождь разглядывал прохожих, пытаясь заглянуть им в глаза, но никто не поднимал головы, все смотрели себе под ноги... «Но почему, – удивлялся он, – никто не поднимет голову и не посмотрит на это высокое небо, где происходит необыкновенное чудо. Взгляните, облака тоже куда-то спешат, меняя свои очертания, формы, они превращаются во что угодно – в легкий шарфик, в слона... За волшебными облаками прячутся лучи горячего солнца, но они все же проникают сквозь облака и серебрят их, обволакивая лазурными небесными красками и рождают изысканные оттенки, которых на земле просто нет».

Несколько задумавшись, он замедлил свой бег и чуть приостановился. Тихо, не спеша он подошел к Площади Республики, в центре которой стояла статуя Республики – символ свободолюбивой Франции. Статуя Республики – это статуя женщины, на ее поднятых руках покоилась лавровая ветвь, покрытая пылью и птичьим пометом. Чуть ниже были установлены фигуры женщин с факелами, которые олицетворяли Свободу, Равенство и Братство. У подножия ансамбля была размещена фигура льва, которая охраняла всю скульптурную группу. Проливаясь то бережно, то сплошной стеной, теплый дождь долго колдовал над оптимистической скульптурой, пока она полностью не заблестела чистотой и свежестью. Воодушевленный проделанной работой торопливый дождь поспешил дальше.

Слегка посвистывая, он заглянул в парк и прошуршал по листьям платанов. Затем узкими улочками добежал до Эйфелевой Башни и рассыпал свои мелкие дождинки на это знаменитое сооружение, освежив его зеленый цвет. Непоседливый дождь взглянул на город свысока и, увидев чистый, умытый город, воскликнул: «Люди, посмотрите на это великолепие, оглянитесь вокруг, ведь жизнь каждую минуту меняется к лучшему, и это преображение надо чувствовать, принять и восторгаться!»

Поспешно спустившись с небес, парижский дождь оказался в суете шумных проспектов и отскочил чуть в сторону, уступив дорогу пестрой толпе. Но желание сделать мир чище и добрее взяли верх – и он простучал по крышам величественных декораций дворцов и старинных мостов, после чего они ожили и украсили этот и без того романтический город – город Любви. Казалось, он был полон одними влюбленными. Тихо, крадучись, почти на цыпочках дождь подошел и присел на скамеечку, где сидела влюбленная пара, но они ничего не замечали. На мокрой скамейке в объятиях дождя молодые сидели и ворковали, а то и целовались. В этот момент ему казалось, что даже воздух Парижа пахнет любовью...

В воздухе витали аромат цветов и звуки музыки! Из открытых окон третьего этажа дома цвета беж звучала песня Эдит Пиаф, чуть ниже этажом – Ива Монтана, а в соседнем доме, соединенном с ним ажурной аркой, с балкона слышался теплый голос Шарля Азнавура...

Окрылившись завораживающей музыкой, дождь весело добежал до кафе «Де ля Пэ» и оказался на площади Опера, где возвышалось грандиозное сооружение – оперный театр Гранд Опера. Парижский дождь легко и шаловливо пробежался по его крыше, по замысловатым разноцветным мраморным фризам, по колоннам и множеству скульптур. Над двумя позолоченными скульптурными композициями Гармония и Поэзия, а также над Аполлоном и музами Поэзии и Музыки неустанному дождику пришлось потрудиться особо – уж слишком много утонченных линий и изгибов, красоты и величия они несли миру.

И дождь все шел и шел, а может, и плакал, потому что ни один человек из пестрой толпы не услышал его, не обернулся, не поднял голову, чтобы взглянуть на лазурное небо. Оно в тот миг было обворожительно! Дымчатые облака будто сливались с белыми, растворяясь в золотых лучах заката, и плыли неведомо куда...

Желая охватить весь Париж, он пробежал через изящные мосты, перекинутые через плавно текущую Сену, по золотым куполам соборов, церквей, наполненных глубоким покоем и тишиной. Казалось, там остановилось время и решило передохнуть.

Кажется, и суетливый дождь-плакса, забежав туда, успокоился и затих...

Парижский дождь... Он умыл серебристыми струями свой город, придав ему непередаваемое очарование! Хотя, по сути, он такой же, как и другие дожди, омывающие Вселенную, но разве что тоньше, выше и чувственнее, ведь не зря же Париж, обласканный им, называют самым романтичным городом планеты.

 

Испания, Алкала. 2013 год

 

© Лэйла Рахматуллина (Салих), текст, 2013

© Книжный ларёк, публикация, 2016

—————

Назад