Лэйла Рахматуллина (Салих). Стрекоза Лили

03.11.2017 19:45

СТРЕКОЗА ЛИЛИ

 

 

 

Это было очень и очень давно. Так давно, что никто уже и не помнит об этом... Разве что солнце, которое одно на все времена, или любопытный ветер, которому до всего есть дело.

На белое ромашковое поле, плавно взмахивая своими большими бархатными крыльями, прилетела яркая стрекоза и ослепила всех своей дивной красотой. Ее разноцветные крылья вызывали восхищение всех окружающих: птиц, бабочек, кузнечиков, муравьев, жучков, паучков, пчел... Все маленькие жители этой лесной поляны, на которой росли одни только ромашки, никогда не видели стрекозу, а тем более такую... поэтому тут же окружили красавицу и, перебивая друг друга, забросали ее вопросами.

– Откуда ты, чудо? – первым выкрикнул кузнечик и слегка подпрыгнул на своих вывернутых коленках.

– Я из тропических лесов Африки, зовут меня Лили, – ответила гостья и устало опустила свои большие зеленые глаза. – Мне пришлось проделать большой путь, прежде чем я оказалась здесь. Я перелетела моря и океаны, покорила каскады высоких снежных гор и шапки дремучих лесов.

– Чего ради ты проделала такой путь? – поинтересовался непоседливый муравей.

– Мне хотелось увидеть мир и обрести новых друзей, – ласково произнесла стрекоза и посмотрела на белую бабочку, которая, не отводя глаз, восторженно разглядывала роскошные крылья стрекозы, не задавая никаких вопросов. Она, кажется, и не слушала, о чем говорят окружающие. И вдруг, будто очнувшись, неожиданно спросила:

– Простите, откуда на вас такой красивый наряд?

– В моей далекой стране все птицы, бабочки и стрекозы имеют такой экзотический окрас брюшек, перьев и крыльев, ведь у нас соленое море, морской воздух, много сказочно-красивых цветов, пальм и щедрое солнце, – не без гордости ответила стрекоза.

– А я, я тоже хочу быть необыкновенно красивой, – не унималась бабочка Бина. – Разукрасьте, пожалуйста, мои бесцветные крылья в самые невероятные цвета радуги, как у вас.

– Не знаю, смогу ли, – уклончиво ответила стрекоза Лили, – хотя попробовать можно, несите краски и кисточку.

И тут же лесные обитатели бросились во все стороны искать краски для крыльев бабочки Бины. Одни полетели к небу, чтобы добыть голубую краску, другие поскакали к ручью, чтобы набрать синеву журчащей воды. Третьи – побежали искать пестрые поляны, где росли простые, но милые сердцу, полевые цветы: лютики, мелисса, горицвет, цикорий, клевер, душица... Неподражаемая, тихая красота полевых цветов создавала вокруг себя радужное настроение – внутри каждого нежного цветка горел огонек, освещая его изнутри. Вот где была целая палитра самых разнообразных цветов и оттенков!

Когда все жители собрались вместе со своими красками, ромашковая поляна преобразилась, она вдруг ожила, зацвела и заиграла множеством цветов самой природы, особенно преобладал сине-голубой цвет. «Странно, почему?» – мысленно спрашивала себя почти счастливая Лили, обмакивая птичье перышко в гамму самых благородных красок и выписывая удивительные кренделя на дрожащих от волнения крыльях Бины. Краска ложилась легко и быстро высыхала. Всматриваясь в новые преобразившиеся крылья Бины, стрекоза поняла, что им необходим теплый цвет, цвет солнца, утренней зари. Но подняться высоко к солнцу никто не осмеливался.

Лили решила сама подняться к солнцу и набрать золотую краску, чтобы подарить тепло и неотразимый цвет солнечных лучей крыльям маленькой Бины. Она была уверена, что это ей под силу.

Одержимая мечтой, Лили взлетела так высоко к солнцу, что мгновенно опалила горячими лучами свои прекрасные крылья – они потеряли цвет и стали прозрачными. От досады и обиды на глаза бедной стрекозы навернулись огромные хрустальные слезы – и застыли...

С тех самых незапамятных времен все стрекозы, появившиеся на Руси, имеют большие выпуклые глаза, в которых отразились восторг и отчаяние, и прозрачные кружевные крылья, вобравшие в себя невообразимую легкость воздуха и красоту небес.

 

11.01.2014 г.

 

© Лэйла Рахматуллина (Салих), текст, 2014

© Книжный ларёк, публикация, 2017

—————

Назад