Леонард Ибраев. К теории относительной абсолютности

11.07.2016 19:20

К ТЕОРИИ ОТНОСИТЕЛЬНОЙ АБСОЛЮТНОСТИ

 

(См. Леонард И. Браев (Л. И. Ибраев) К теории относительной абсолютности. Изд. 2-е, изд. “Стринг”, 2009, – 240 с.)

 

Резюме:

 

Исследование и обоснование относительной абсолютности движения, пространства, времени и действия и показ её следствий для физики.

 

Тезисы:

 

1. Инерция (≡ сопротивление массы ускорению) есть результат гравитации, равнодействие противо-тяготений бесконечного множества окружающих мировых масс

f(r)=

или в центре сферы (где радиус r =0)

f(0) =  и т.д. (уравнения 25.1–3),

а, поскольку центр (r = 0) бесконечности (радиус вселенной R = ∞), по определению бесконечности, находится всюду, то сверх неуравновешенного притяжения ближних масс, повсюду находится центр гравитационного равновесия и сопротивление (≡ инерция) ускорению от его нарушения, равное собственной массе объекта mj = mg, – и устанавливается гомогенность и изотропия инерции (глава 25), – в противоположность «принципу Маха».

2. Действие инерции мгновенно, а, поскольку инерция – вид той же гравитации (тез. 1), то это значит, что гравитационное дальнодействие тоже мгновенно. Гравитационное поле не имеет скорости, не возникает и не распространяется, а простирается заранее как продолжение объекта, его целостный нимб, невидимый, взаимно проницаемый и слабеющий с расстоянием ~1/r2 и движущийся с той же досветовой скоростью, что и его центр. Поэтому, хотя у гравитационного сдвига скорость меньше световой v ˂ c, но тем не менее его обнаружение в действии на любом расстоянии мгновенно: vm ˂ c, но tg º s / vg = 0.

Мгновенность гравитации подтверждается всеми известными фактами космической баллистики (гл. 25, 26) и исключает гравитационные волны. Хотя должны быть структура и колебания гравитационного поля вследствие колебаний его центра – массы, но не как излучение.

3. Движение двух тел – систем отсчета – (напр., Земли и Солнца) относительно друг друга означает их взаимное тожество по расстоянию, траектории и скорости: как одно движется относительно второго, так и то движется относительного первого. Из этого внутреннего тожества движений исходит релятивизм Эйнштейна и др.

Но у принципа относительности есть ещё другая сторона: оба тела движутся по-разному относительно внешних третьих тел: к Луне, Венере, Сатурну и даже к далёким звездам (параллакс, аберрация). Таким образом, движение двух тел теряет свою кинематическую «одинаковость» и «равнозначность», если учесть различие движения каждого из них относительно третьего тела и поля, 4-го, 5-го (Луны, Венеры, Сатурна, звёзд) и т. д. – относительно бесконечного множества внешних к этим двум тел и полей вселенной, – мировой среды.

Так относительность движения образует их абсолютность (≡ уникальность → незаменимость каждого). (См. гл. 13–16). Эту сторону релятивизм не замечает или игнорирует.

4. Движение абсолютно не только в кинематике, но тем более в динамике.

Динамическая равнозначность движения какой-то закрытой системы тел существует только в условиях их равнодействия, относительно «центра тяжести» (центра инерции), который не участвует в их движении, потому что полная сумма их импульсов неизменна = 0. Да и это «равновесие» приблизительно, поскольку полная изоляция («замкнутость») системы от внешних возмущений недостижима.

А вне равнодействия, одним «преобразованием координат» («систем отсчета»), конечно, можно, как у релятивистов, «сделать» Землю «равнозначной» Солнцу – и тогда оно обретёт относительно планеты колоссальную кинетическую энергию – как будто в нарушение закона сохранения энергии. Жаль, эта энергия будет не физически реальной, а фиктивной, лишь только мысленной, и ею не сдвинуть даже пушинки.

Такая динамическая абсолютность движения проявляется в мгновенности гравитационного и инерциального дальнодействия (наши тезисы 1, 2) и в том, что все эффекты как равномерности и прямолинейности инерциального движения, так и ускорений масс и электрических зарядов относятся вовсе не к соседним телам, а к абсолютному пространству и времени, к которым асимптотически приближается равнодействие тел in infinitum и которые поэтому доступны однозначному физическому измерению. (Главы 14–16).

Абсолютность движения масс и зарядов обнаруживается во всех экспериментально установленных механических и электродинамических эффектах. (Главы 18–19).

5. Еще радикальней различие («неравнозначность») между движениями гравитационно-инерциальными и электродинамическими.

В относительно абсолютном пространстве и времени скорость света с не может быть инвариантной относительно различно движущихся тел, но происходит ее сложение со скоростями излучателя v и приемника u, однако по особому закону, обратному привычному в механике инерциальному.

Световая скорость относится не к излучателю, как полагал Майкельсон (к Земле), и распространяется не инерцией, а индукцией; поэтому складывается со скоростью излучателя v не инерциально (не баллистически), как в привычном нам гравитационном механическом движении и как предположил В. Ритц.

Скорость электромагнитного излучения относится к мгновенному месту своего излучения в абсолютном пространстве, а далее отрывается от излучателя и распространяется независимо от излучателя путем последовательной индукции, поэтому складывается по безинерциальным абаллистическим законам (главы 11, 21); и может меняться инверсионно не только относительно приемника, но также и относительно самого излучателя, а принимаемая скорость излучения (с') может, наоборот, не меняться от движения излучателя :  но , ,   и т. п. и сложение в случае сопряженного движения излучателя и приемника

Абаллистическое безинерциальное сложение (w) электромагнитной скорости означает соответствующую анизотропную модификацию максвелловых уравнений (21.16–17):

                   rot H =

                    rot E = -и т. д. (гл. 21).

6. Такие абаллистические безинерциальные законы сложения электромагнитной скорости, обратные (инверсионные) привычным для механики нашего макромира инерциальным (тез. 5) дают непротиворечивое объяснение звездной аберрации, доплер-эффекта, движения двойных (бинарных) звезд, вращающихся пульсаров, отрицательности майкельсониальных и траутоновских экспериментов второго порядка и особенностей оптики движущихся тел. Вместе с фотоногенной теорией вещества (гл. 5, 26, 28, 29) они объясняют известные близсветовые эффекты: продольную деформацию тел, замедление в них процессов и возрастание массы.

7. Относительная абсолютность дает предсказание новых эффектов: слабого гравитационного индукцирования электромагнитного излучения (Главы 25–26, с. 170); магнитного проявления относительного электрического тока (гл. 21); зависимости доплеровских спектральных смещений не от частоты, а от длины волн (гл. 22, 23); неизменности длины волн и частоты излучения при сопряженности движения излучателя и приемника (гл. 22, 24); превращения вещественных частиц при достижении ими световой скорости c в электромагнитное излучение (Гл. 5, 26, 28).

8. Гипотеза Эйнштейна абсолютизирует относительность, противоречит явлениям звездной аберрации, доплер-эффекта, абсолютности и мгновенности инерции, даже законам сохранения и обращения энергии и массы и ведет к бесчисленным «парадоксам» – эвфемизму абсурдов, так и не нашедших в ней разрешения.

Созданная для преодоления этих противоречий «Общая гипотеза относи­тельности» тем не менее сохраняет их, сверх того исходит из:

a) невозможного абсолютного тождества (принципа эквивалентности) радиального тяготения и изотропной инерции;

b) из путаницы систем отсчета с системами координат – в идеале «общей ковариантности» уравнений физических законов;

c) означает утрату в ней пространственных размеров (Глава 20) – и на поверку не имеет ни экспериментальных подтверждений, ни предсказаний.

Содержащиеся в ней истины: наличие гравитации у электромагнитного излучения и зависимость массы от скорости – были известны задолго до А. Эйнштейна (Гл. 26–27); также как эквивалентность энергии и массы E= c2m. (Гл. 4).

 

Читать дальше – скачать или открыть файл

Леонард Ибраев_К теории относительной абсолютности.pdf (511103)

 

С этой и другими работами вы можете ознакомиться также на сайте автора

http://leonard-i-braev.ru/

 

© Леонард Ибраев, текст, 1991

© Книжный ларёк, публикация, 2016

—————

Назад