Лепренс де Бомон. Красавица и чудовище

27.03.2016 12:11

КРАСАВИЦА И ЧУДОВИЩЕ

 

Жил-был богатый купец, у которого было три дочери и три сына. Младшую из дочерей звали Красавица. Сестрицы не любили ее за то, что она была всеобщей любимицей. Однажды купец разорился и сказал своим детям:

– Теперь нам придется жить в деревне и работать на ферме, чтобы сводить концы с концами.

Живя на ферме, Красавица все делала по дому, да еще помогала братьям в поле. Старшие же сестры целыми днями бездельничали. Так они прожили год.

Вдруг купцу сообщили хорошие новости. Нашелся один из его пропавших кораблей, и теперь он опять богат. Он собрался поехать в город получить свои деньги и спросил дочерей, что им привезти в подарок. Старшие попросили платья, а младшая – розу.

В городе, получив деньги, купец раздал долги и стал еще беднее, чем был.

По пути домой он заблудился и попал в чащу леса, где было очень темно и завывали голодные волки. Пошел снег, а холодный ветер пронизывал до костей.

Вдруг вдалеке показались огоньки. Приблизившись, он увидел старинный замок. Войдя в его ворота, он поставил свою лошадь на конюшню и вошел в зал. Там находился стол, сервированный на одного, и горящий камин. Он подумал: «Хозяин, наверно, придет с минуты на минуту». Он прождал час, два, три – никто не появлялся. Он сел за стол и вкусно поел. Затем пошел посмотреть другие комнаты. Зайдя в спальню, прилег на кровать и уснул глубоким сном.

Проснувшись поутру, купец увидел на стуле рядом с кроватью новую одежду. Спустившись вниз, он обнаружил на обеденном столе чашку кофе с теплыми булочками.

– Добрый волшебник! – сказал он. – Спасибо тебе за твою заботу.

Выйдя во двор, он увидел уже оседланного коня и отправился домой. Проезжая по аллее, купец увидел розовый куст и вспомнил о просьбе младшей дочери. Он подъехал к нему и сорвал самую красивую розу.

Вдруг раздался рев и перед ним предстал отвратительный огромный монстр.

– Я спас тебе жизнь, а ты вот как отплатил мне за это, – прорычал он. – За это ты должен умереть!

– Ваше Величество, простите меня, пожалуйста, – взмолился купец. – Я сорвал розу для одной из моих дочерей, она очень просила меня об этом.

– Меня зовут не Ваше Величество, – зарычал монстр. – Меня зовут Чудовище. Отправляйся домой, спроси у своих дочерей: не хотят ли они умереть вместо тебя. Если они откажутся, то через три месяца ты должен сам вернуться сюда.

Купец и не помышлял посылать своих дочерей на смерть. Он подумал: «Я пойду попрощаюсь со своей семьей, а через три месяца вернусь сюда».

Чудовище сказало:

– Поезжай домой. Когда ты прибудешь туда, я пришлю тебе сундук, полный золота.

«Какой он странный, – подумал купец. – Добрый и жестокий одновременно». Он сел на коня и отправился домой. Конь быстро нашел верную дорогу, и купец еще засветло добрался домой. Встретив детей, он отдал младшей розу и сказал:

– Я заплатил за нее высокую цену.

И рассказал про свои злоключения.

Старшие сестры накинулись на младшую:

– Это ты во всем виновата! – кричали они. – Захотела оригинальности и заказала паршивый цветок, за который отец теперь должен расплачиваться жизнью, а сейчас стоишь и даже не плачешь.

– Зачем же плакать? – ответила им кротко Красавица. – Чудовище сказало, что я могу пойти к нему вместо отца. И я с радостью это сделаю.

– Нет, – возразили ей братья, – мы отправимся туда и убьем этого монстра.

– Это бессмысленно, – сказал купец. – Чудовище обладает волшебной силой. Я пойду к нему сам. Я стар, и мне вскоре все равно умирать. Единственно, о чем я горюю, так это о том, что оставляю вас одних, мои дорогие деточки.

Но Красавица настаивала на своем:

– Я никогда не прощу себе, – твердила она, – если вы, мой дорогой отец, умрете из-за меня.

Сестры же были, напротив, очень рады избавиться от нее. Отец позвал ее и показал ей сундук, полный золота.

– Как хорошо! – радостно сказала добрая Красавица. – К моим сестрам сватаются женихи, и это будет их приданое.

На следующий день Красавица отправилась в путь. Братья плакали, а сестры, натерев луком глаза, рыдали тоже. Лошадь быстро сама нашла обратный путь к замку. Войдя в зал, она обнаружила стол, сервированный на двух человек, с изысканными винами и кушаньями. Красавица старалась не бояться. Она подумала: «Чудовище, должно быть, хочет сожрать меня, поэтому откармливает».

После обеда появилось рычащее Чудовище и спросило ее:

– Пришла ли ты сюда по собственной воле?

– Да, – ответила Красавица тихим голосом.

– У тебя доброе сердце, и я буду милосерден к тебе, – сказало Чудовище и исчезло.

Проснувшись утром, Красавица подумала: «Чему быть – того не миновать. Поэтому я не буду волноваться. Чудовище скорее всего не будет меня есть утром, поэтому я прогуляюсь пока по парку».

Она с удовольствием побродила по замку и парку. Войдя в одну из комнат с табличкой «Комната для Красавицы», она увидела стеллажи, полные книг, и пианино. Она страшно удивилась: «Зачем же Чудовище принесло все сюда, если ночью собирается съесть меня?»

На столе лежало зеркало, на ручке которого было написано:

«Все, что Красавица пожелает, я исполню».

– Я желаю, – сказала Красавица, – узнать, что сейчас делает мой отец.

Она взглянула в зеркало и увидела отца, сидящего на пороге дома. Он выглядел очень грустным.

«Какой все-таки добрый этот монстр, – подумала Красавица. – Я уже меньше боюсь его».

Вечером, сидя за ужином, она услышала голос Чудовища:

– Красавица, разреши мне посмотреть, как ты ужинаешь.

– Вы хозяин здесь, – ответила она.

– Нет, в этом замке твое желание – закон. Скажи мне, я очень уродлив?

– Да! – ответила Красавица. – Я не умею врать. Но зато, я думаю, что вы очень добры.

– Твой ум и милосердие трогают мое сердце и делают мое уродство не таким болезненным для меня, – сказало Чудовище.

Однажды Чудовище сказало:

– Красавица, выходи за меня замуж!

– Нет, – ответила, помолчав, девушка, – я не могу.

Чудовище заплакало и исчезло.

Прошло три месяца. Каждый день Чудовище сидело и смотрело, как Красавица ужинает.

– Ты единственная моя отрада, – говорило оно, – без тебя я умру. Пообещай мне хотя бы, что никогда не покинешь меня.

Красавица пообещала.

Однажды зеркало показало ей, что отец болен. Ей очень захотелось навестить его. Она сказала Чудовищу:

– Я обещала никогда не покидать тебя. Но если я не увижу своего умирающего отца, мне будет жизнь не мила.

– Ты можешь уходить домой, – сказало Чудовище, – а я умру здесь от тоски и одиночества.

– Нет, – возразила ему Красавица. – Я обещаю тебе, что вернусь назад. Зеркало сказало мне, что мои сестры вышли замуж, братья – в армии, а отец лежит один больной. Дай мне сроку неделю.

– Завтра ты проснешься уже дома, – сказало Чудовище. – Когда ты захочешь вернуться назад, просто положи кольцо на тумбочку рядом с кроватью. Спокойной ночи, Красавица.

И Чудовище быстро удалилось.

Проснувшись на следующий день, Красавица обнаружила себя в родном доме. Она оделась в свои дорогие одежды, надела корону из бриллиантов и пошла к отцу. Он был несказанно рад, увидев свою дочь целой и невредимой. Прибежали ее сестры и увидели, что она стала еще красивее, да вдобавок разодета, как королева. Их ненависть к ней возросла с удвоенной силой.

Красавица рассказала все, что с ней приключилось, и сказала, что непременно должна вернуться назад.

Прошла неделя. Красавица собралась обратно в замок. Коварные сестры стали так плакать и причитать, что она решила остаться еще на неделю. На девятый день ей приснился сон, что Чудовище лежит на траве в парке и умирает. Она в ужасе проснулась и подумала: «Мне нужно срочно вернуться и вылечить его».

Она положила кольцо на стол и легла спать. На следующий день она проснулась уже в замке. Надев свою лучшую одежду, она стала с нетерпением поджидать Чудовище, но оно не появлялось. Вспомнив про свой странный сон, она кинулась в сад. Там на траве лежало бездыханное Чудовище. Она кинулась к ручью, набрала воды и брызнула Чудовищу в лицо. Ее сердце разрывалось от жалости. Вдруг оно открыло глаза и прошептало:

– Я не могу жить без тебя. И теперь я счастливо умираю, зная, что ты рядом со мной.

– Нет, ты не должен умереть! – заплакала Красавица. – Я люблю тебя и хочу стать твоей женой.

Как только она произнесла эти слова, весь замок озарился ярким светом и всюду заиграла музыка. Чудовище исчезло, а вместо него на траве лежал прелестнейший из принцев.

– Но где же Чудовище? – закричала Красавица.

– Это я и есть, – сказал принц. – Злая фея заколдовала меня и превратила в монстра. Я должен был оставаться им до тех пор, пока молодая красивая девушка не полюбит меня и не захочет выйти за меня замуж. Я люблю вас и прошу быть моей женой.

Красавица подала ему руку, и они отправились в замок. Там, к своей великой радости, они обнаружили отца, сестер и братьев Красавицы, поджидавших их. Тут же появилась добрая фея и сказала:

– Красавица, ты достойна этой чести и отныне ты будешь королевой этого замка.

Затем, обратившись к сестрам, она сказала:

– А вы станете за свою злобу и зависть каменными статуями у дверей замка и будете оставаться такими до тех пор, пока не осознаете свою вину и не подобреете. Но я подозреваю, что такой день не наступит никогда.

Красавица с принцем обвенчались и зажили счастливо и долго.

 

© Габриэль-Сюзанн Барбот де Вильнев, текст, 1740

© Жанна-Мари Лепренс де Бомон, текст, 1757

© Книжный ларёк, публикация. 2016

—————

Назад