Лев Тресков. Башкирское имя для русского героя

09.03.2015 17:45

Евразийское единство

Лев Тресков

Башкирское имя для русского героя

 

...Алексея Можаева в Славянске очень полюбили, его зовут здесь по прозвищу «Бабай», и его образ стал для славян в чем-то вроде талисмана...

Этого бойца знают даже в Госдепе, потому что украинская разведка ему донесла, что сей бородач является агентом ГРУ, подтвердив донесение фотами другого широкоплечего бородача схожей внешности, который засветился и во время военной операции в Грузии в августе 2008 г. и на групповом снимке русского разведотряда.

Госдепу это доказательство понравилось, и он дал ход шумной кампании в прессе, разоблачающей присутствие русских спецвойск на Юго-Востоке Украины.

В период славянского затишья ушлые западные журналисты от безделья много говорили с этим замечательным ополченцем. И вот что они узнали.

Когда журносы показали Алексею Можаеву разоблачающие его принадлежность к ГРУ картинки, тот расхохотался.

«Я б очень хотел, чтоб это было правдой, но, увы, я простой казак».

Действительно, журналисты, сравнивая славянских ополченцев с крымскими, указывают много черт, исключающих присутствие русской регулярной армии на Донбассе.

Славянские «зеленые» по составу — отставные военные, «бродячие русские националисты» и казаки, съехавшиеся со всего СССР. До захвата украинской бронетехники 16 апреля, они были вооружены лишь винтовками и гранатами.

Они испытывают острую нужду в обеспечении самым необходимым.

Например, ополченцы соглашаются на интервью в обмен на бензин для их патрульных машин.

На прессухах народный мэр Пономарев постоянно обращается к Путину за помощью: «У нас нет ничего, кроме присутствия духа». Но пока никакой помощи из России журносы не обнаружили.

Алексею Можаеву очень польстило его сходство с бородатым грушником, замеченным в Грузии, но он никогда не был в этой солнечной стране, даже в отпуске. А его однополчане заметили, что «грузинский» бородач больше похож на Бен-Ладена, чем на Можаева.

Алексей Можаев, 36 лет отроду, — казак из Белореченска (Краснодарский край), служил в амии в 90-х, вышел в отставку сержантом. «Искатель приключений» в душе, он присоединился к краснодарским казакам, приехавшим в Крым.

Его казачий батальон «Волчья стая» осуществлял охрану бахчисарайской телевизионной башни.

После присоединения Крыма к России он думал, куда податься, а тут и Донецкая республика образовалась. Так что в Славянске он оказался случайно. Пономарев с радостью принял его в ополчение.

Общее число ополченцев приблизительно около 2550, точную цифру назвать нельзя, потому что большинство ходит в гражданском и ничем не выдает своей принадлежности к организованной военной группировке.

Хорошо вооруженных, обмундированных и отмуштрованных солдат среди них мало; таких, как Можаев всего несколько сотен, большей частью — казаки.

Журносы подтверждают, что не видели в Славянске солдат регулярной российской армии. И если на Западе заявляют о связи украинских ополченцев с русскими, то это связь далеко не так очевидна, как это было в Крыму.

Им удалось поговорить и с командиром славянского ополчения отставным капитаном Ромашкой. Ромашка воевал в Чечне, несколько лет назад женился на украинке, принял украинское гражданство и переехал с семьей на Юго-Восток. Он считает, что войну развязывают из Киева.

Алексея Можаева в Славянске очень полюбили, его зовут здесь по прозвищу, «Бабай», и его образ стал для славянцев чем-то вроде талисмана.

В конце мая у него родится сын, «коренной казак», но он не поедет на родину. «Я вернусь домой, когда мы возьмем Киев».

Сегодня он в Краматорске, и краматорчане стоят в очередь, чтобы рядом с ним сфотаться ))

—————

Назад