Лев Тресков. Выстрелы в русское слово

09.03.2015 17:42

Перо – к штыку!

Лев Тресков

Выстрелы в русское слово!

Ночью в Донецке неизвестные обстреляли редакцию литературно-публицистического еженедельника «Донецкий кряж» – единственного издания в Донбассе, которое с первого своего номера, увидевшего свет в январе 1993 года, твёрдо и последовательно отстаивает права русскоязычного населения, выступает за межнациональный мир и укрепление российско-украинской дружбы. Краеугольным камнем его редакционной политики является полное неприятие национализма.

Судя по характеру повреждений, стрельба велась из пневматического оружия, а по месту их расположения — из ненадолго остановившейся под окнами здания машины.

Ущерб нанесён небольшой, но возмутителен сам факт столь подлого шантажа националистами честной и демократической прессы на Украине. Этот случай не единственный: на телефоны руководителей и журналистов «Донецкого кряжа» неоднократно поступали угрозы физической расправы. Цель всех этих акций одна: заставить отказаться от принципиальной позиции отстаивания прав русскоязычного и многонационального Юго-Востока Украины, вынудить проводить соглашательскую политику.

Незадолго до этого появилось несколько не менее отвратительных пасквилей, размещённых националистическим блогером и грантоедом Алексеем Мацукой на своей странице в Фейсбуке, где издание обвинялось в сепаратизме, хотя ни слова, подпадающего под соответствующую статью УК в «Кряже» никогда за всю его историю опубликовано не было. Впрочем, сегодня клеймо «сепаратиста» на Украине можно получить за элементарное несогласие с политикой дорвавшихся до власти необандеровцев.

Несмотря ни на что, позиция журналистского коллектива остаётся неизменной: невозможно добиться чего-либо угрозами, это не тот язык, на котором можно разговаривать. «Донецкий кряж» – еженедельник с богатыми традициями, имеющий серьёзную читательскую аудиторию в лице русских интеллектуалов Донбасса, многие из которых в эти дни находятся на самых напряжённых участках, где решается судьба шахтёрского края.

Очень часто просят объяснить, откуда у газеты такое название. Донецкий кряж — это древнейшая горная система планеты, в недрах которой и сосредоточены богатства Донбасса. В переводе со старославянского «кряж» означает «хребет», причём не только горный, но и позвоночник как основу скелета. Не зря мощного и стойкого человека именуют кряжистым, а бесхребетность служит синонимом приспособленчества и отсутствия собственной позиции. Так что сегодня «Донецкому кряжу» приходится быть ещё и символом несгибаемости.

Соб. инф.

—————

Назад