Лилия Шафеева. Стёпка

15.06.2016 22:11

СТЁПКА

 

Этот рассказ обо мне. А я котенок…

Сначала у меня не было ни дома, ни имени. Я не понимал, почему мне так плохо и одиноко? Почему мне так холодно? Я постоянно был голоден. И главное, я никак не мог выспаться. А кругом были какие-то жесткие штуки и вроде где-то что-то мягкое, но это было невкусное и не теплое, и даже иногда мокрое. Мимо ходили какие-то большие существа. Иногда они говорили что-то такое, отчего я думал, что сейчас мне будет хорошо. И это было такое приятное, такое знакомое: «Кыс-кыс-кыс». Что-то говорили ласковое и шли дальше. Иногда давали что-нибудь вкусненькое. Но мне было так страшно, так холодно, что хотелось пищать как слепому котенку. Но я ведь был уже большой. Я недавно начал жить самостоятельно, без мамы.

И вдруг однажды ко мне подошел опять кто-то и как всегда позвал: «Кыс-кыс-кыс».

«Опять», – подумал я.

– И что? – пропищал я. – Покормишь или просто пожалеешь.

Пожалел и пошел дальше. Хотя бы покормил. Я от отчаяния уткнулся мордашкой во что-то жесткое и решил поспать. Ну не тут-то было. Мне было очень холодно и обидно.

И вдруг что-то теплое и мягкое подняло меня и положило куда-то. Я так понял, что это вернулось то самое большое существо. Странно, мне было совсем не страшно. Интересно, а куда это существо меня несет?

«Вот ведь, все равно отчего-то страшновато», – подумалось мне.

– Эй, – пропищал я. – Ты куда меня тащишь? Я уже большой, я и поцарапать могу.

– Тихо, тихо, малыш, не бойся. Все будет хорошо.

– Я и не боюсь. Вот еще.

Потом мы залезли в какую-то огромную штуку. Она тряслась и фыркала. Но существо почему-то никуда не шло.

– И долго мы так будем стоять, – опять пропищал я.

– Тихо, тихо, не бойся. Сейчас приедем.

«А кто боится-то, кто боится, вот еще», – опять подумал я.

Когда-то моя мама рассказывала, что живут на свете люди. Так вот, они бывают добрыми и не очень. Добрые берут таких как я к себе. И это называется – жить дома. Там очень тепло. Можно спать на чем-то мягком. Там очень вкусно кормят, наливают чистой водички и даже гладят по головке.

«Как я хочу пить!» – желание настойчиво стучало в голове.

Я почувствовал, что это и есть тот самый добрый человек и поэтому мне совсем не было страшно. Я стал перебирать лапками, в предвкушении чего-то очень хорошего.

– Ну вот мы и приехали, – сказал добрый человек.

Мы вылезли из этой большой фыркающей штуки и опять куда-то пошли.

И вот я стою в каком-то месте, где тепло и чисто. «Это, наверное, и есть тот самый дом», – я принялся высматривать то самое мягкое место, где буду спать. И вдруг я увидел, что здесь есть еще такие же, как я, и даже собака.

«Так, разберемся, – подумал я, – а пока мне бы отдохнуть». Все-таки я очень хочу спать. Голод и холод измучили меня. Наконец-то мне дали покушать и попить. Чтобы не подумали, что я какой-то там попрошайка, я не стал набрасывать на еду. Поел с достоинством, как уважающий себя кот, и не спеша подошел к миске с водой. Вареная курочка была отменная, вода была чистейшая. Это было чудесно!

И вдруг я слышу: «Какой ты все-таки грязный и воняешь ты чем-то не очень приятным».

– Ну да, пожил бы ты на улице. Все равно я красивый. У меня шубка беленькая с черными пятнышками.

– И как мне тебя назвать? Может, Филя. Точно Филя или Филька. Вырастешь, Филимоном будешь.

– Ну уж нет. Я не согласен. Какой я Филя. Филя – простофиля. Это имя не для меня.

И вот тут к нам в гости пришла Фея. А может и не Фея. Но она была очень красивая и добрая. Поэтому я назвал ее Феей. Я ей тоже очень понравился. Правда, потом она меня зачем-то засунула во что-то мокрое. Но это мокрое было теплым и приятно пахло. Я вспомнил, что когда я жил на улице, там тоже было мокро, но по-другому. Было холодно, голодно и очень страшно.

Добрая Фея спросила доброго человека: «А как меня зовут?».

– Филя, – прозвучало в ответ.

– Это имя ему совсем не подходит, – сказала добрая Фея.

«Она еще и умная, – решил я, – сразу сообразила, что к чему».

– Может Стёпка, – предложила добрая Фея.

– Ну вот, совсем другое дело. Стану совсем большим, Степанычем буду.

Оглядел я себя и очень даже себе понравился. Чистый, красивый, сытый. Я лег на что-то мягкое и теплое. Мне было очень хорошо. И я подумал:

«Пусть всем бездомным домашним животным повезет, как мне! Пусть все найдут свой дом, своего доброго человека. И этот добрый человек будет кормить, ласкать и, главное, любить!»

© Лилия Шафеева, текст, 2016

© Книжный ларёк, публикация, 2016

—————

Назад