Людмила Виноградова. А Богу известны бессонные ночи?

22.04.2017 18:01

ИНТЕРЕСНО, А БОГУ ИЗВЕСТНЫ БЕССОННЫЕ НОЧИ?

 

Целый год ко мне не приходила в гости Бессонница, эта дама без лица, без возраста. Целый год мой кавалер Сон тихо сидел в кресле и терпеливо ждал, когда я нагуляюсь. Мы с ним поменялись местами. И только моя голова касалась подушки, заключал меня крепко-крепко в свои объятия. Я становилась его и только его женщиной. И не успев подумать, уносилась в его царство. Даже не помню, чтобы столбы мелькали по тракту. Не помню ничего, даже друзья-мысли сидели тихонечко и не болтали.

Да, жизнь моя стала праздной. Балы, приемы, путешествия, встречи, концерты, так что кругом голова. А виновник этих резких перемен давнишний сосед, на которого раньше почти ни обращала внимание, но который вдруг превратился в незаменимого друга, – господин Телевизор. Господи, где только за этот год я с ним не побыла, чего только не увидела и не услышала, сколько счастливых и грустных моментов не пережила. Так что засыпала под утро и поднималась в полдень. Режим дня барышень XVIII века. Ужасный распорядок. Чувствую, что чуждый мне.

Решено, с сегодняшнего дня буду менять свою жизнь и постараюсь вернуться к тому забытому, но милому и дорогому. Вставать с фабричным гудком, делать зарядку, заниматься чем-то достойным (надо подумать на досуге – чем?), ведь весна на улице и жалко не видеть прекрасные утренние восходы солнца, не слушать раннее пение птиц, не вдыхать еще не испорченный дымом машин воздух.

В полночь выключила ТВ и, глубоко вздохнув, легла в кровать. Но что это? Час лежу, два лежу. Кряхтит и потирает руки Бессонница, а Сон… Его нет… Вот теперь меня осенило, что этот дамский угодник никогда, оказывается, не ждал меня, сидя на кресле, а гулял. Просто приходил на несколько минут раньше… Грустно стало… Каким он был, таким он и остался! Только хорошо подумаешь о мужчине, так на тебе!

Все возвращается на круги своя. Вспомнилась эта крылатая фраза Ветхого Завета (книга Екклесиаста, глава 1, стих 6). Странное сегодня состояние в моей головушке. Такое мелодичное стрекотание, вернее шуршание, словно тысячи сверчков домашних прилетели, притом, мужского пола. Ибо только они могут издавать такие характерные звуки, похожие на резкое вибрирующее движение дрожащих оснований надкрылья. Есть много примет, связанных со сверчками, одна уже у меня сбылась – бессонная ночь. Но, может, сбудется и вторая, придет неожиданное богатство! Хотя странно, почему прилетели эти насекомые и спрятались в моей голове? Ведь их родина Дальний Восток или Северная Африка. И жить они должны под печкой. Надо встать, выпить таблеточку персена, но тело словно окаменело. Не могу пошевельнуть ни рукой, ни ногой. Только бубнят мысли. Значит жива. Чтобы выгнать сверчков, надо подумать о чем-то хорошем.

Знаю, что меня порадовало в последнее время. Это показ по телевидению новой экранизации знаменитого романа Льва Николаевича Толстого «Война и мир», объединенного с повестями русского писателя Викентия Вересаева «Записки врача» и «На японской войне». Режиссер Карен Шахназаров. В главных ролях — Елизавета Боярская и Максим Матвеев. Абсолютно новое видение романа, как бы его продолжение, придуманное Шахназаровым, но при этом очень бережное отношение к оригиналу. Смотрю с интересом. Фильм построен на воспоминаниях главного героя Алексея Вронского о своей любимой женщине. Прошло 28 лет со дня гибели Анны. Идет русско-японская война 1904 г. Вронский холост, дослужился до полковника. Чтобы заглушить свое отчаяние, шел навстречу пулям, а они пролетали стороной. Он был как заговоренный. И вот в битве с японскими войсками одна долетела, и полковник попал в госпиталь, находящийся в Маньчжурии. Неожиданно в этом госпитале встретился с сыном Анны Сергеем, который стал военным врачом. Каренин попросил рассказать Вронского всю правду о своей матери. И Вронский начал свой откровенный и искренний рассказ, ибо сам не понял до конца и пытался понять роковой поступок близкого человека. Была еще одна причина: этим исповеданием он хотел очиститься от вины, которая его преследовала. Во время рассказа у Сергея Каренина возникают разные чувства. Дома на эту тему не говорили, да и отец, по версии Шахназарова, умер рано, почти вслед за матерью. Его воспитывала тетя, поэтому многое из рассказа Сергей слышал впервые… В нем то бушевала буря, то росло отчаянье и жалость к светлой памяти о матери, то дикая злость на этого человека…

Интересно, чем же закончится эта история уже между Вронским и Карениным… А у меня перед глазами появляется образ Анны в исполнении Елизаветы Боярской. Очень естественна и мила… Такие прекрасные ямочки на щеках, громадные глаза. Мне очень нравится Боярская в этой роли. Да и Матвеев, в роли Вронского, хорош. Несмотря на то, что Лиза и Матвей муж и жена, любовников сыграли правдоподобно.

Мысли движутся все медленнее и медленнее… И я растворяюсь во сне. А проснулась в 7 часов 30 минут с прекрасным настроением! Бессонница… можно ругать ее, а можно и хвалить, ведь только она генерирует мысли человеческие! Интересно, а Богу известны бессонные ночи?

 

© Людмила Виноградова, текст, 2017

© Книжный ларёк, публикация, 2017

—————

Назад