Людмила Виноградова. Да здравствует Весна!

03.04.2017 22:43

ДА ЗДРАВСТВУЕТ ВЕСНА!

 

Ах, зимушка-зима! Вот проказница! Прибежала ночью, когда все спят, и накинула на голову юной Весны белоснежную фату! Но ведь этот твой шальной поступок вызвал лишь ее минутное удивление. Не удалось твое сватовство. Не для Мороза порозовели ее щечки, другой жених ей мил. Она сбросила фату, рассмеялась и убежала к тому, кто согреет, ослепит, подарит яркие краски! И жених-то у нее знатный! Само красно солнышко!

И матушка Земля радуется такому жениху дочки, его ласкам и льстивым речам, и греется от сковавшего тело льда, совсем скоро достанет из своих закромов ярко-зеленое одеяние, разукрашенное золотыми цветами одуванчиков, зазвенит серебристыми ландышами, покроет все вокруг шапками белых цветов черемухи и сиреневым туманом. Да еще и надушится ароматом природных запахов. Это ее свадебный подарок своей милой дочке Весне!

Жаль тебя, Зима. Ведь только под покровом ночи в тебя вливаются силы, твои верные слуги мороз и снег помогают тебе, а вот днем льются твои горькие слезы и разливаются морями. Матушка Земля высушит их, заберет в себя и при этом ласково прошепчет тебе на ушко: уходи, дорогая, уходи в дальние края. Уступи дорогу молодым и шустрым. Она не говорит тебе прощай, она тебе говорит – до свидания! Она знает, что пройдет время, и ты опять вернешься.

Ведь слышишь, милая Зима, как весело чирикают воробьи, болтают сороки, кричат вороны и галки, как важно они все расхаживают по дорожкам и ждут, ждут, когда же появятся мошки и червячки. Ведь видишь, милая Зима, и чайки прилетели. Это было похоже на черную тучу, возникшую при ясной погоде между землей и небом. Это был гром средь ясного неба, это был захват всех помоек, и изгнание с законных мест проживания братьев своих меньших. Голод не тетка! Но странно, разве могла придти в голову мысль, когда видела этих птиц над морем, что они будут жить и в городах, где нет моря и рыбы, и питаться на помойке. Гордые, белые, красивые птицы! Вот, что жизнь делает! Каждый выживает, как может. Они рисковали, когда первый раз улетели с насиженного места, не знали ведь куда летят и как сложится их судьба, а сейчас дорожка проложена, знают, что все будет хорошо! Они облюбовали себе для гнездования плоскую кровлю цехов АО «Авангард». Площади громадные, на которых даже в жаркие дни не пересыхает вода, растет трава и кусты. Почти озеро. Кровля согрета дыханием цеха.

Не знаю, откуда они прилетели… почему выбрали наш город… зачем… Но их так много, они устраивают такие шумные концерты, что работникам завода не позавидуешь. Во-первых, зашкаливает уровень шума допустимые нормы, во-вторых, летают над территорией и, извините за слово, испражняются тебе на головы, на газоны и дорожку, в-третьих, долбят кровлю, создавая себе гнезда. Каждую весну на заводе разрабатываются мероприятия по одному вопросу – борьба с чайками. Предложений много, а толку мало. Помню один из них. Поставили биоакустические приборы — электронные цифровые приборы, которые воспроизводят крики бедствия и тревоги отпугиваемых птиц. Включили. Стали с нетерпением ждать прилета чаек. Чайки прилетели через несколько дней, подлетели, покружились рядом и улетели, приземлились на полянку напротив завода. Все обрадовались, стали потирать руки, что справились с несметной черной силой. Но рано радовались. Три дня чайки наблюдали, а потом робко, сначала села одна, потом вторая, и прилетели все, и стали опять жить и радоваться. Устройства с раздирающим криком не сняли, так что к их крику прибавился крик чаек.

Но пока умы думают, почесывая макушки, простые люди просто закрывают окна. Мой отдел был как раз напротив одного из таких корпусов. Из окна можно наблюдать за жизнью чаек. Это интересно! У чаек ведь тоже свои порядки и видно, есть своя власть. Особенно это заметно при первом заселении после прилета. Бывают такие драки за место на крыше! Помню случай, одну чайки клевали, только перья летели, и сталкивали, а она упадет и опять летит назад. В конце концов, отстояла свое место. У нас была радость! Победила справедливость. Мои девчонки минут 15 не работали, стояли у окна и переживали за нее. А потом появляются птенцы и видно, какой заботой их окружают, как их кормят, как учат летать. К сожалению, становятся на крыло не все. Это жизнь и всегда выживает сильнейший.

Вот и пришла к нам красавица Весна. Что я? Тоже проснулась от зимней спячки, перестала смотреть себе под ноги, а подняла глаза ввысь, к небу. И увидела, какое оно высокое, голубое, красивое. Нет. Проблемы не ушли. Они просто открыли просвет чистым и светлым мыслям. Ведь главное то, что я живу, дышу, вижу и слышу. В здравом уме и в здравой памяти. Значит, все будет решено, все получится. Да здравствует весна! Спасибо тебе за пробуждение и свет! С твоим приходом открывается второе дыхание, и жизнь не кажется такой безнадежной и серой.

 

© Людмила Виноградова, текст, фото, 2017

© Книжный ларёк, публикация, 2017

—————

Назад