Людмила Виноградова. Если доверяешь - тебя обязательно обманут

10.02.2017 11:26

ЕСЛИ ТЫ ДОВЕРЯЕШЬ, ТЕБЯ ОБЯЗАТЕЛЬНО ОБМАНУТ

 

Россия, матушка Россия, как хороша ты под небом синим! Вот и решила отбросить все дела, взяла фотоаппарат в попутчики и отправилась на окраину города, в чистое поле, на котором много островков с раздетыми деревьями, голые, торчащие, худые ветви которых напоминают фантастические картины другого мира. Гуляет мороз! Кряхтит, радуется! Гуляет по небосклону солнце! Светит, правда, не греет, зато отражается в снежинках, которые сияют, как бриллианты! Какое небо голубое.…

Вспомнила сказку Алексея Толстого «Золотой ключик, или Приключения Буратино» и стала вглядываться, правда, не в пыльную, а в заснеженную дорогу, так захотелось увидеть двух уныло бредущих по ней нищих: лису Алису, ковылявшую на трех лапах, и слепого кота Базилио… Интересно, почему это была и есть любимая сказка детей… почему вызывают симпатию и лиса Алиса, и чуть больше кот Базилио… персонажи отрицательные… отъявленные мошенники…

Лиса – умная плутовка, кот выглядит глупее, но зато смешнее! Ответ прост! В этих героях отражена тайная сущность каждого человека. Все ведь хотят быть богаче с наименьшими затратами! Вот сказка и говорит: существуют две двери, одна из которых, светлая, – ведёт в добрый мир, другая же, тёмного цвета, – открывается в мир зла. Дерзайте, ищите, заходите в любую дверь! И каждый идет, куда хочет.

Отличники, ударники и ударницы, среди которых была и я, открыли, как я думала, светлую дверь и с широко раскрытыми глазами вошли в нее. И повел нас туда в 1962 году Никита Сергеевич Хрущев своим призывом на XXII съезде Коммунистической партии Советского Союза: «Наши цели ясны, задачи определены. За работу, товарищи! За новые победы коммунизма!»

Я не могла дождаться окончания школы, учась на отлично, сразу после 8 класса поступила в техникум на отделение «Технология переработки пластических масс и смол». Ведь за химией будущее! Впереди горит маяк Коммунизма! Родители уехали в отпуск, решила им сделать подарок! Но какая была у них реакция по возвращению, нельзя передать словами…

Дело сделано, ни шагу назад! Окончила. Направление в Сызрань. Экстерном 11 классов. Институт. А потом длинная дорога в 49 верст, для воплощения поставленной цели, работа на государственном предприятии! Если разобраться, то кто я в этой сказке? Думаю, Буратино! Добра, старательна, доверчива, оптимистична, наивна. Свято верила, что полученные мной вначале пути десять рублей превратятся в миллион! И только через много-много лет поняла, что повели нас-то в страну Дураков…

Полученные 10 рублей превратились в 10 копеек, и теперь государство таких, как я, относит к категории бедных.. Я позволила себя околпачить… А те, которые вошли в темную дверь, долго таились и дожидались своего часа и вот стали миллионерами, миллиардерами, ибо знали все лазейки – где и как взять. Увы… Каждому свое… Мое осталось при мне – это чистая совесть и продолжающаяся вера в слово наших руководителей. Но сказка ведь закончилась радостно… Значит, у меня все впереди, со мной вера, надежда, любовь!

Странные мысли приходят, когда бродишь по лесу, любуясь причудливыми картинами, созданными госпожой Природой, под звуки музыки, где инструменты – снег и подошвы сапог: скрип, скрип… скрип, скрип… скрип, скрип… Солнышко долго слушало мои рассуждения, потом рассмеялось своей багряной улыбкой и спряталось за горизонт. Значит и мне пора домой, щи на печке видно давно уже остыли!

 

© Людмила Виноградова, текст, 2017

© Книжный ларёк, публикация, 2017

—————

Назад