Людмила Виноградова. Краткий миг счастья

28.11.2017 21:35

КРАТКИЙ МИГ СЧАСТЬЯ

 

13 ноября в девять вечера без предупреждения синоптиков прилетела в наш город снежная королева. Из развевающейся на ветру ее ажурной накидки полетели на землю нежные снежинки, ее малые неразумные детки. Они летели, улыбаясь, полные интереса и радости от встречи с неизвестным, медленно кружась и любуясь собой. Они мечтали о чистой и светлой жизни. Они мечтали о новых встречах и новых открытиях. Но это были нежданные гости. Земля не готова была принять их, она не успела остыть от своих забот и напоминала нагретую сковородку, соприкоснувшись с которой, снежинки сразу таяли. Но они не знали этого! Они летели и улыбались! Гибель была мгновенной.

Некоторым снежинкам, видимо самым осторожным, повезло. Они опустились на ветви деревьев, крепко ухватились за них и повисли, как летучие мыши, головой вниз. В замешательстве смотрели на своих сестер, которые мгновенно исчезали. Они не понимали, куда и почему? Они еще не испугались, просто решили, что их сестры играют с ними в прятки. В их сердца еще не закрался страх. Милые, наивные создания. Верующие в добро. Они висели и ждали, вот-вот сестры появятся, и от их одежки земля станет белоснежной.

Но проходит минута, час, три… а сестер нет. Только земля чернеет и чернеет. Вот тут начинает вылезать страх. Что это? Кто и зачем спрятал их сестер? Может, это чудовище под невидимым плащом? Матушка королева говорила об осторожности, говорила, что жизненный путь не всегда усеян розами, встречаются и шипы. Но никто этих слов не принял всерьез, не могут им, молодым и устремленным вперед к познанию, встретиться неприятности.

А сейчас их тоненькие тельца трепещут. Снежинки сильнее и сильнее прижимаются друг к другу. Только бы удержаться на этом крохотном пятачке и дождаться утра. Утро вечера мудренее. Они уже не рады, что вылетели из уютной накидки и полетели в неизвестность. От их беззаботности не осталось и следа.

Прилетел бродяга ветер, стал нежно ласкать снежинки и петь им колыбельную песенку. И под эти нежные звуки исчезла черная земля. Снежинки попали на бал, в царство Мороза. Изумруды, жемчуг, серебро. Всё блестит и сверкает. Звучит небесная музыка. Снежинки закружились легко и плавно, как падающие листья при тихой погоде. Они искрились от счастья.

Очнулись, когда из-за горизонта выкатилось яркое солнце и озарило землю. Вскоре огромный сияющий круг повис над землей, и из него полетели на землю огненные стрелы. Снежинки медленно умирали от тепла… от взгляда солнца… такого доброго и влюбленного... Прилетев опять, ветер не нашел своих друзей, с веточек свисали лишь круглые блестящие капельки воды… их крупные слезы. Да, подумал он, первый снег, как первая любовь, быстро пройдет и растает, но с него начинается сказка…

 

© Людмила Виноградова, текст, 2017

© Книжный ларёк, публикация, 2017

—————

Назад