Людмила Виноградова. Мечтайте. Стремитесь. Достигайте...

04.09.2017 22:36

МЕЧТАЙТЕ. СТРЕМИТЕСЬ. ДОСТИГАЙТЕ...

 

Если вы цените то, что у вас уже есть в жизни,

вы всегда будете получать еще больше.

Если думать лишь о том, чего у вас нет –

вам никогда не будет достаточно.

Опра Уинфри

 

Предпоследний день лета. Проснулась не так рано, да и не так поздно. Для неработающего пенсионера в самый раз. Небо почти сплошь покрыто серым покрывалом туч, но видно, вязка этого покрывала не такая уж плотная и через нее на восточном горизонте высвечивается круг солнца. Тучи, как затемненные стекла очков, убрали яркость его, и на солнышко можно смотреть. Зрелище красивое. Напоминает картину... на сером фоне желтый круг, опоясанный ореолом лучей. И эта картина вызвала у меня одно только чувство – свет всегда найдет себе дорогу и принесет тепло, покой, стабильность.

Бродяга-ветер лениво играет с нарядными, одетыми в изумрудные одежды ветками деревьев, которые от щекотки шевелятся и видимо беззвучно визжат от восторга. Еще бы! Такой кавалер! Не кричат своим визгливым голосом вороны. Уж не заболели ли они? По дороге идут серые, унылые люди, потупив свой взгляд на землю, себе под ноги. Перепрыгивают, как кузнечики через лужи. Ночью был дождь. Ни одного яркого пятна. Да! В такое время необходимо ярко одеваться! Вот если бы шли желтые, красные, оранжевые, синие, то есть одетые во все цвета радуги люди! Как было бы весело и светло на душе. А сейчас они такие же пасмурные, как и погода.

Все, но не я. У меня хорошее настроение! Всё понятно, солнышко сегодня с небес переселилось в мою душу, светит там, и нет повода для грусти и печали, – подумаешь, пасмурно. Оделась подобающе, в ярко-желтый кардиган, и отправилась на прогулку. Красавица-рябина поделилась веточкой красных ягод, иду и ем. Во рту приятный, горьковатый привкус. Ведь можно найти хорошее и в такие безысходные дни! Сама собой появилась и улыбка на лице.

А вы за собой такое замечали? Вы чувствовали, как накатываются, словно волны на берег, неведомо откуда возникшие приливы сил, и вы наполняетесь ими все больше и больше, и вот уже не хватает места и хочется выкатить их наружу, вы готовы покорять любые вершины. Всё происходит свободно и легко. Вы – загадочны, заманчивы, прекрасны! Пусть невдомек смотрящим на вас людям причины радости и настроения. Не надо опасаться этого внутреннего огня и прерывать радостные мгновения. Просто в вашей, как и в моей сегодня, романтической душе меж дебрей мыслей, в дальнем захолустье, средь тлеющих углей былого дня горит костер из чувств, надежд и грусти.

О чём думаю? Человек рождается и не знает зачем, какова его миссия на земле? Это загадка и в юношеские, и в зрелые годы. В чём его призвание? Какова его миссия на свете божьем? И только единицы это чувствуют и знают с самого рождения. Это одаренные, отмеченные Богом люди. Вот из этой горсточки и появляются известные ученые, музыканты, писатели, философы и артисты. Хорошо, если кто-то поймет свое призвание, может, не в детстве и не в юности, а в зрелом возрасте, и найдет силы изменить свою жизнь и заняться новым делом. Я восхищаюсь такими людьми. Это удел сильных. Но большинство людей так и не посетит озарение. Они до конца дней своих будут двигаться по накатанной колее, посвятив свою жизнь житейской суете.

Я иду в этой толпе. Меня озарение не посетило. Я не могу сказать, тот ли я выбрала путь? Мое ли призвание – инженер? Может, надо было стать журналистом, как говорила школьная учительница. Или врачом, как говорила мама. Математика и литература. Два любимейших предмета. Я выбрала точные науки. Поступила в политехнический институт на факультет, о котором мечтали тысячи девушек и мальчиков в мое время – химико-технологический! Но специальность выбрала чисто мужскую, машиностроительный факультет, машины и аппараты химических производств. Учеба была в радость. Всё удавалось, меня всегда хвалили, ставили в пример мальчишкам, которых было 25 человек в группе, а девочек всего три. А когда хвалят, хочется, чтобы хвалили еще и еще. Хочется быть всегда первой. Диплом. Ура! Я специалист! Я инженер-механик! Это звучит гордо!

Завод ошеломил своим размахом. Живой организм. Всё вертится, крутится, гремит. Сильнейший инженерный комплекс. Совещания, переговоры, производство, сроки. И бесконечная радость, если всё получалось! Могла на заводе сидеть сутками. У меня даже никогда не возникло мысли уйти. Даже сейчас уверена, я любила свою работу и не жалею, что выбрала эту специальность! А литература была, да и остается хобби! Так, зарядка для ума! С удовольствием писала злободневные очерки в школьную и институтскую газеты. Часто в рифму. Писала сценарии КВН и «Огоньков». Писала поздравления друзьям и коллегам. Но больше всего писала письма. О, сколько же я их отправила. Письмо подругам на 12 листах, да в стихах, а мама ласково называла меня – мой любимый писарчук!

Да, это были маленькие поэмы моей жизни! Жаль, что ничего не сохранилось. А вот врач?.. Может и зря не послушалась маму. Сейчас уверена, что была бы хорошим доктором! В моей душе есть сострадание к людям и желание им помочь. Я очень ответственна и люблю докапываться до самого корня проблемы.

А журналист, как говорила учительница? На праздник города главный редактор нашей местной газеты предложила мне надеть эту одежду на себя. Я не ожидала, но попала в свою стихию! Энергия била через край, глаза горели и всё очень, очень пришлось по душе. С людьми общалась легко, на контакт со мной они шли с открытым лицом и с радостной улыбкой. Так что учительница тоже была права. Может быть, и вышел толк…

Перечитала и поймала смешинку! Вспомнила, что был человек, который разложил по полочкам все профессии! Отгадайте с трех раз! Конечно Владимир Маяковский. Его знаменитое «Кем быть?» Так что не всё так плохо, приблизилась к великим поэтам! А какая главная мысль этого произведения: «Все работы хороши, выбирай на вкус!» Ну что сделаешь, вкус у меня такой! Вот и выбрала. Но самое главное всё-таки, чтобы работа была в радость. Так что мечтайте, стремитесь, достигайте! И не смотрите на возраст, вам столько лет, насколько вы себя чувствуете. Начать никогда не поздно!

 

© Людмила Виноградова, текст, фото, 2017

© Книжный ларёк, публикация, 2017

—————

Назад