Людмила Виноградова. Мгновения жизни

06.12.2017 20:25

МГНОВЕНИЯ ЖИЗНИ

 

Ведите дневники, это литература будущего.

 

 

1 ноября

 

У нас вот уже два дня заморозки по ночам. На лужах ледяные корочки, неосторожно на них встанешь, пищат от боли или щекотки. На траве изморозь, будто мороз, как хороший парикмахер сделал мелирование зеленой траве. И тишина... воздух звенит, дышится легко и глубоко. Голые ветви деревьев украсили вороны, сидят тихо, надулись и напоминают шары. Люблю такие дни... А до этого каждый вечер шел дождь... холодно, мокро, противно, темно. Человек очень подвержен влиянию природы. Хорошо сказал Анатолий Рахматов: «Природа жестока по необходимости, мы по той же причине несчастны».

 

13 ноября

 

Сегодня к нам нагрянули гости неожиданные, пушистые белые мухи, которые плотной стеной неслись на землю, как бы стараясь захватить ее! Это нашествие началось в 21 час. Кажется, что они прорвали небесный свод и очень радовались этому. Тем, которые приземлились на ветви деревьев и травку зеленую, повезло, они до сих пор живы, лежат тихонько и любуются красотами осени, а вот тем, которые упали на дорожку, не повезло, они погибли... растаяли и растеклись по асфальту от жаркого сердца земли, оставив мокрый след. Ровно 39 минут позволили небеса им порезвиться и закрыли дверь на землю.

 

25 ноября

 

Заметно короче стали дни. Днем всё небо, как куполом, накрыто тяжелыми, как сказал кто-то из писателей, свинцовыми облаками. Моросит дождь. Всё серо, мрачно. Везде вдоль тротуара разбросан мусор. Такое впечатление, что дворники куда-то исчезли. По небу носятся и орут вороны. Злодей-ветер бесцеремонно влезает под одежку, от его прикосновения к телу становится противно и холодно. Не люблю ноябрь. Он действует, как вампир, который высасывает все силы, всю жизненную энергию. Видишь себя опустошенным. Превращаешься в сморщенный и поникший от изобилия влаги гриб-сморчок. Отворачиваешься от зеркала, ибо не хочется созерцать свое серое и усталое лицо. Яркая одежда только подчеркивает всё это безобразие.

 

Лично меня спасает от уродства только то, что в сентябре получила большую дозу солнечного облучения, и загар еще не сошел. Устала! Силы кончились. А друзья говорят, выглядишь здорово, улыбаешься, глаза светятся, даже румянец на щеках. Конечно, хитрят! Знают, как поднять женщине настроение, хоть на несколько минут, пока твой разум тебе не скажет: «не принимай всерьез». Ты ведь сама себя видишь и знаешь, какая ты. А улыбаешься, потому что желаешь людям добра. Хотя эти улыбки из последних сил. Румянец, потому что оделась тепло. Вот такие мысли крутятся в голове.

 

29 ноября

 

Погода не меняется. Чтобы отвлечь себя от грусти, взяла с полки старую, запылившуюся книгу, которую как-то купила в букинистической лавке. Это «Старая Москва» Михаила Ивановича Пыляева. Ранее я читала его книгу «Старый Петербург». Получила большое удовольствие и много узнала. Кстати, и эта книга издана в Петербурге в издательстве Суворина в 1891 году. Я люблю исторические книги. Но прочитать сразу не удалось, вначале не было времени, потом забыла. Сейчас увидела в книжном шкафу и обрадовалась. Это книга о древнем городе, быте, обычаях, развлечениях москвичей восемнадцатого, начала девятнадцатого веков. Интересно то, что там рассказывается не только о старой Москве, но о Москве, как столице русского дворянства. Опубликованы личные биографии вошедших в историю России государственных и военных деятелей, которые жили в Первопрестольной, князей и графов Орлова, Салтыкова, Румянцева, Шереметева. Начинается рассказом о Москве при Екатерине II. Одна из глав посвящена Емельяну Пугачеву, его мученической казни на Болотной площади. Книга прекрасно иллюстрирована, много гравюр Дашкова, показывающих быт того времени. А книгу эту, Пыляева, подвергли сокрушительной критике. Да, плохо у нас в школах, институтах преподают нашу историю! Кстати, я в институте всех удивила, когда стала читать «Историю государства российского» Карамзина. Там ведь 8 томов! Брала в Ленинской библиотеке. Мои девчонки идут гулять, а я читаю. Кстати, уже в 2000 году увидела эти сочинения в Смоленске в магазине. Не купила. Было мало денег с собой. Кстати, Карамзин – москвич, в ней и родился.

 

4 декабря

 

Проснувшись рано, увидела в окно побелевший двор. Всё-таки земля приняла зимних гостей и позволила снежной королеве набросить на поля белоснежные покрывала. Надеть белые шапки на ветви деревьев, из-под которых удивленно выглядывают красные грозди ягод на рябинах и калинах, румяные яблочки на яблонях! Легкий морозец, всего 4 градуса, а как дышится! Вот и наступил декабрь. Красавец в полном смысле этого слова! И внешне, и внутренне. В декабре всё гармонично.

 

И люди, которые родились в этом месяце, необыкновенны. Они лидеры и могут вести за собой других. Они искатели истины и правдолюбы, ведь декабрем управляет планета Юпитер и знаки зодиака Стрелец и Козерог. Честные, прямолинейные, добросердечные, работящие. Мудрые и проницательные. В них есть что-то от прошлых жизней, от атлантов. Умеют ставить перед собой цель, уверенно идут к ней и добиваются своего. При этом никогда не шагают по головам, чтут закон и порядок. Высокий интеллект, усердие. Идеалисты и романтики, верные друзья. Одно плохо в этих людях – эмоциональны и вспыльчивы. Любят доминировать, ценят свою свободу и пресекают любые посягательства на ее ограничение. А заговорила я об этом, потому как знаю тему, ведь 1 декабря родился мой муж, который является истинным Стрельцом! За 47 лет совместной жизни очень хорошо поняла его натуру. Жить с ними не просто, но без «декабристов» мир оскудеет. Поздравляю, друзья, наступила зима и время этих людей! Пусть зима своей чистотой осветит нашу жизнь и наполнит сердца людей добром, голову разумными мыслями, душу светом и любовью! А «декабристы» поведут нас в нужном направлении. Нельзя вернуться в прошлое и изменить свой старт, но можно стартовать сейчас и изменить свой финиш!

 

© Людмила Виноградова, текст, 2017

© Книжный ларёк, публикация, 2017

—————

Назад