Людмила Виноградова. Мысли вслух

25.08.2016 20:48

МЫСЛИ ВСЛУХ

 

До конца лета 2016 года осталось всего лишь несколько дней…

Бегут, бегут минуты, часы, дни, месяцы… Не удержать и не остановить их стремительный бег… Иногда становится так страшно! Ведь вместе с ними утекает и наша жизнь! Можно сравнить ее с песочными часами…

Дни – это песчинки. Одна половинка часов – это год. Песок в одной части закончился, перевернешь, и он начинает бежать снова... Разница лишь в том, что песочные часы вечны, а жизнь имеет свой конец.

Только вот никто не знает, когда он настанет. А ведь так не хочется прощаться с этой грешной, сумасшедшей жизнью!

Иногда, слушая старых людей, говорящих о том, что им надоело жить, я не могу понять их. Как можно просить о смерти Бога? И потом, никто точно не знает, что ждет его в загробном мире… А здесь все так хорошо известно!

По утрам встречаешь рассвет. Радуешься солнышку. Любуешься или искристым снегом, или цветущим садом, или зеленой листвой, или багряным покровом деревьев. Бегаешь под дождем или просто смотришь, как дождинки, играя, шлепаются на землю. Разве это не здорово?

И как жаль, что мы не ценим того, что нам подарено. Не ценим свою жизнь. Не ценим жизнь тех, кто находится рядом. Обижаемся. Ругаемся. Ссоримся. Завидуем. Осуждаем. Суетимся. Зачем? Все мы рождаемся голыми, и уйдем тоже в одной рубашке…

Откуда у людей появляются чувства, которые первоначально в них не заложены? Почему люди становятся духовно слепыми? Ведь все маленькие дети ОДИНАКОВЫ. Они все ласковы, открыты, улыбчивы, щедры и милы...

Может, причина в том, что мы полностью оторваны от природы, и нас, как удав, заглатывает жизнь большого города, одетого в камень и бетон.

Мы окружаем себя вещами, которые нам совсем не нужны. Видимо, именно поэтому люди, в душах которых вспыхивает свет, уходят в монастырь или куда-нибудь в безлюдные места, становятся отшельниками?

Они прозрели сами и молятся за нас, пока еще незрячих.

А мы не можем их понять, вернее не хотим. Легче сказать, что нет времени…

Я давно закинула эту фразу в дальний, самый темный угол. Ибо четко знаю, что время можно найти всегда, было бы желание. И поговорить. И подумать. И помечтать. Просто надо правильно его распределять, не суетиться по пустякам. Уметь отфильтровывать главное. А вот этого мы и не умеем…

Приближается полночь. Тихо тикают часы. Тихо и тепло на душе. Я не грущу. Я просто философствую...

 

© Людмила Виноградова, текст, 2016

© Книжный ларёк, публикация, 2016

—————

Назад