Людмила Виноградова. Не разрешай себе плохое настроение

28.04.2017 17:26

НЕ РАЗРЕШАЙ СЕБЕ ПЛОХОЕ НАСТРОЕНИЕ

 

Что же произошло между Весной и ее суженым Солнцем? Что повлияло на распад их отношений? Может недостаток внимания, может обидная фраза жениха в отношении внешности невесты? Может ветреность её? Что послужило причиной их ссоры?

Увы, третий день Солнце скрывается за занавеской серых туч, а из прекрасных глаз Весны падают на матушку-землю горькие слезы. Они капельками виснут на ветвях деревьев, кругами расплываются на зеркале луж, жалостью отражаются в душах людей. Тихо, монотонно, жалобно плачет невеста… Ветер чуть слышно шумит, гладя ее, пока еще лысую головку. Он думает, как помирить влюбленных? Что больше всего ценит женщина? Внимание, стабильность, защищенность… Так что причина в тебе, жених. Не надо было заигрывать с тучками и прятаться за их спину, проказник. Не надо играть ее чувствами, ведь девушка ревнует. Значит, тебе надо сделать первый шаг, подобраться к сердцу красавицы, рассказать, как тебе плохо и одиноко без нее. Надо осыпать ее жаром любви, охапками цветов.

А может причина в невесте? Уж больно игрива и нетерпелива? Тогда ревность солнца. А у мужчин это происходит отчаяннее, они не могут плакать, они замыкаются в себе, прячутся от людских взглядов. В этом случае, надо невесте сделать этот нужный, первый шаг к примирению…

Ветер, успокойся, где двое, третий лишний! Не надо вмешиваться в конфликт, не надо искать кто прав, кто виноват. Еще А. П. Чехов сказал, что милые бранятся, только тешатся. Ссоры, когда обе половинки любят друг друга, всегда заканчиваются примирением. И обязательно будет сделан вывод и невестой, и женихом. Будет проведена работа над ошибками, и они будут больше беречь и жалеть друг друга.

А что же происходит со мной, когда идет дождь? Люблю ли я весенний дождь?.. Ведь если подумать, можно достать с полки резиновые сапоги, взять зонт и бродить, тогда под звук дождинок приходят твои старые друзья – воспоминания. И они не спутаны в кружок, а выстраиваются в логическую цепочку. В этих воспоминаниях ты опять молод, весел, полон планов и надежд. Ты не вспоминаешь плохое, вспоминается только то, от чего тебе было радостно и комфортно. Рядом твои родители, твои любимые друзья. Ты улыбаешься всем встречным людям. В этот момент ты любишь весенний дождь! А если нет резиновых сапог, а только кожаные? Вода сразу просачивается внутрь, холодная, противная, липкая, как медуза, хлюпает в сапоге, покусывая твои ноги. Бунтуют мысли, и только раздражение руководит тобой. Ты ругаешь и погоду, и себя, что пошла, и все встречные люди кажутся серыми, сгорбленными и пустыми. В такой момент ты ненавидишь весенний дождь.

Так как у меня действительно нет резиновых сапог, третий день сижу дома. Это тоже повод признания в любви к весеннему дождю. Тем более я не иду, а как барыня развалилась в кресле и рассуждаю. В комнате тишина, которую нарушает только тихое жужжание компьютера. О чем думаю? Сегодня мне не весело, сегодня я грущу. Думы мои о жизни и смерти. Несколько дней назад улетела в небеса душа моей соседки. Мы с ней прожили 39 лет рядом, через стенку, с момента заселения дома. Жили, душа в душу. Это был очень добрый, отзывчивый, красивый человек. В тот последний вечер нашего общения я сказала ей просто «до свидания», не зная, что прощаюсь навсегда. Как же много осталось невысказанного. И как, больно выйдя на балкон и не встретиться с ней, не увидеть ее добрую улыбку.

Я понимаю. Это происходит со всеми, и все мы смертны. Кто-то раньше, кто-то позже. Страшно не это, страшно, что мы не умеем ценить жизнь и людей вокруг. А надо, надо успеть сказать при жизни человеку, какой он классный, и что ты его просто любишь, а не потом, когда он уходит навсегда. Человек уходит, а жизнь продолжается, как будто ничего не случилось. Также мчатся машины, идут по дороге люди, распускаются почки на деревьях, поют птицы.

А может это и правильно? Не буду думать об этом. Переключусь на другой канал, который вещает о счастье и радости. Греческий мудрец Эпикур говорил: «Приучай себя к мысли, что смерть не имеет к нам никакого отношения. Когда мы существуем, смерть еще не присутствует, а когда смерть присутствует, тогда мы не существуем».

А дождь все идет… Не разрешай себе плохое настроение… Завтра будет новый день и новые мысли, конечно, радостные.

 

© Людмила Виноградова, текст, фото, 2017

© Книжный ларёк, публикация, 2017

—————

Назад